Культурный слой
Я — Твоя пустеля
«Чому Господь прийшов саме сюди?» Протоієрей Олександр Князюк розмірковує про своє перше паломництво на Святу Землю.
Земля як травневий сад
До річниці від дня переходу у Вічність професора Леоніда Рубцова публікуємо спогади про нього.
Буржуазний пацифіст
…У той час як військові хірурги повертали до життя його самого, від раку померла його мати Анна-Марія. Глибоко вражений, він поміняв на її честь своє друге ім’я. І так і увійшов в історію — як Еріх Марія Ремарк.
Народження легенди
«Отрок» запрошує прогулятися визначними пам’ятками східнохристиянської спадщини разом з істориком та літератором Михайлом Талалаєм.
Кинохроники №108
Чем опасно «Аллегро с огнём», что не так с «Христианами», чему удивляется «Изменяющий время» и зачем коту «Девять жизней».
Необратимые потери
Протоиерей Фёдор Воскобойников в цикле статей о великих композиторах рассказывает, как преподобный Иоанн Дамаскин помог музыканту XX века.
Чому ти вибрав неправильно?
Які сенси можна побачити в культовому українському романі, якщо прочитати його п’ять разів? «Хіба ревуть воли, як ясла повні» надихнув Марію Тарасенко.
Наши девяностые
Почему мы выросли именно такими? 19-летняя Маша Тарасенко даёт вторую жизнь «Королю и Шуту» и пытается понять, как 90-е повлияли на её поколение.
Почему ты выбрал неправильно
Мария Тарасенко — о смыслах, которые можно найти в романе «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» с пятого прочтения.
Вглядеться в себя
Протоиерей Фёдор Воскобойников продолжает цикл творческих портретов гениальных композиторов.
Поэт нашего времени
Мария Тарасенко — о личности Веры Полозковой, о её поэзии и о месте в сердцах сразу нескольких поколений.
Welcome to Poltava!
Игумен Афанасий (Бедный) — о красоте родной Полтавы и разнообразных причинах (их правда много!) приехать туда в гости.
Музыка как судьба
Протоиерей Фёдор Воскобойников продолжает цикл статей о музыке — разбираем, какие эмоции закладывает автор в свои ноты.
Кинохроники №106
Побег из «Генделыка», лучшая экранизация «Чайки», трагедия «Пашендаля» и озорная «Сестрёнка»
Кинохроники №105
Упражняемся в прекрасном, спасаем экипаж и пытаемся уловить призрачную красоту.
Прообраз Воскресения
Игумен Афанасий (Бедный) — о паломничестве на Кипр и знакомстве со святым другом Самого Христа.
Зверинецкое дело
Один из исследователей Зверинецких пещер диакон Рустик Новакович — о раскопках и судьбе одного из древнейших киевских монастырей.
Почему солнце взошло
Александр Иваницкий рассказывает три реальных истории о том, почему в мире ежедневно побеждает Свет.
Оттолкнуться от тьмы
Протоиерей Фёдор Воскобойников — о тьме и свете в музыкальном творчестве гениального Шнитке.
В центре всего мира
Протоиерей Игорь Пчелинцев — об истории, архитектуре и захватывающей судьбе Храма Гроба Господня, одной из главнейших христианских святынь.
По следам Древней Византии с Mish-Mish travel
Протоиерей Фёдор Воскобойников — о путешествии в древнюю Каппадокию, к родным местам великих Отцов Церкви, а ещё о взаимодействии православной и мусульманской культур.
КОД 2020
Протоиерей Игорь Пчелинцев говорит о шедеврах византийского церковного искусства — фресках и мозаиках древнего монастыря Хора в г. Стамбул.
Книжная полка №103
Перевод жития преподобного Паисия Святогорца на украинский язык; раннехристианские святые; разговоры по душам с игуменом Нектарием (Морозовым) и трёхтомный Новый Афонский Патерик.
Кинохроники №103
Тома Хэнкса много не бывает, один из новых фильмов Мэла Гибсона и итальянская экранизация известной сказки
Я — последняя буква алфавита
Евгений Фулеров рассказывает, как обидно было в детстве отрекаться от собственного «я» и как он вышел из этой душещипательной проблемы.
Земля как майский сад
Наталья Чувикина — о чуде ландшафтного и растительного дизайна в киевском ботаническом саду и его талантливом создателе Л. И. Рубцове.
КИНОХРОНИКИ №101
Подборка светлых и добрых фильмов о братьях наших меньших — реальных и даже фантастических.
ТОП военных фильмов от владыки Ионы (Черепанова)
Главный редактор «Отрока» архиепископ Иона делится личным списком любимых фильмов на тему Великой Отечественной войны.
Дело всей жизни
Наталия Шпилевая — о том, как делом всей жизни католика может стать обустройство православного монастыря, и как ему в этом помогут вековая история, родственники Ангелы Меркель и удивительный Промысл Божий.
Кот как орудие смирения
Что делать, если мечтал о котике. но вместо пушистого и ласкового зверька Господь тебе посылает бешеное и неуправляемое существо, которое сносит всё на своём пути? Юлия Коминко научилась с этим жить. Как?…
Яко разбойник исповедаю Тя
Евгений Огородник — о военном сериале как иллюстрации Евангельских сюжетов. И о том, как батальные эпизоды могут подчеркнуть звучание Нагорной проповеди…
Я — твоя пустыня
Протоиерей Александр Князюк — о том, как постичь Господа через случайные встречи, вкусы, запахи, обстоятельства и людей. Паломничество на Святую Землю глазами священника и поэта.
Имя, порастающее травой забвения
Анна Николаенко (Голубицкая) — о писателе, который жил словно на вершине вулкана, пытаясь заглянуть в огнедышащий кратер. Слыл циником, но не боялся дерзить самому «вождю».
Школа жизни
Я долго думала, с чего начать свою историю, и поняла, что лучше всего разделить её на «до» и «после» моей первой волонтёрской поездки.
Дань Всевышнему
Сможем ли мы, зачитывающиеся Гоголем, сделать ему когда-нибудь такой подарок: отстроить в первозданном виде родную для него церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы?
Кинохроники №98
«Ван Гоги», «Временные трудности», «Река», «Движение вверх». Фильмы для вдохновения и перезагрузки.
Свидетели величия
Однажды в Киеве подожгли человека. Случилось это в январе в одной из киевских многоэтажек. Почему люди оказываются способными причинить боль ближнему просто так, и можно ли этому противостоять?
Свет Христовой любви
К 50-летию со дня кончины инока-иконописца Григория (Круга).
Параллельные миры
«Отрок» не мог не поговорить с создателями кинокартины «Где ты, Адам?», чтобы попробовать выяснить, почему с таким ажиотажем зрители в Украине встречают фильм о маленьком и далёком афонском монастыре.
Мария Монтессори: история в полутонах
Однажды один замечательный священник, видя мой неискоренимый максимализм и беспощадность в оценках людей, склонность их идеализировать, а встретившись с обычной человеческой слабостью, тут же вычёркивать
Поэт Цветочного царства
Всего пять месяцев не дожил до официального открытия Национального ботанического сада его основатель академик Николай Николаевич Гришко. Потомок древнего казацкого рода, учитель от Бога, влюблённый
Постижение обыденного
Однажды на открытии выставки работ Юрия Пименова к художнику подошёл один из посетителей с вопросом: «Вы, Юрий Иванович, изображаете всяких девушек в измазанных краской комбинезонах,
Медленноязычный Моисей и светоносные Дети
Ирмосы канона Пятидесятницы: скрытые послания и зашифрованные смыслы.
«Топить» за своё
Читатели часто просят: «Расскажите про наших. Что и как получается у православных ребят, где об этом почитать и как мы можем поддержать друг друга». Просили
Кинохроники №95-96
Подранки Фильм Николая Губенко «Подранки» — своеобразный рассказ о войне через судьбы людей. Картина во многом автобиографична, режиссёр — сам из поколения тех миллионов детей,
Книжная полка №98
Лесковское ожерелье Если таланты и дарования нам ниспосылаются свыше, то эрудиция — качество, которое каждому по силам воспитать в себе самому. Для чего читать подобные
Книжная полка №97
Милан МилетичЧётки святого Саввы. Повесть о любви Кто не знает имени величайшего святого, человека, которому своим появлением обязана самостоятельная Сербская Православная Церковь — святителя Саввы
Книжная полка №95-96
Клайв Стейплз ЛьюисПросто христианство Чем могут быть интересны современному молодому человеку записи радиобесед, которые вёл между 1941 и 1944 годами в далёком Лондоне преподаватель Оксфордского
И будут двое в плоть едину
В киевском «Новом театре на Печерске» ставили спектакль «Закон танго», и все актёры учились танцевать. Их, наверное, по росту (оба высокие, статные) поставили в пару.
Вечная любовь
Памяти Мишеля Леграна 26 января 2019 года ушёл из жизни выдающийся композитор, дирижёр, аранжировщик, пианист, актёр Мишель Легран, написавший около 800 мелодий к почти 250
Кинохроники №94
Клео от 5 до 7 В конце марта этот мир покинула Аньес Варда — режиссёр картины, принадлежавшая к поколению «Новой волны». Это явление 50-х годов
Рождение легенды
«Кто был в Италии, тот скажи “прости” другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю», — писал Николай Васильевич Гоголь. 150 лет
Римские заметки
Часть вторая (Продолжение. Начало читайте в № 5/2018) Про собор Святого Петра и ватиканские музеи ничего писать не буду: мысли смешались. Я бывал во многих
Сладкая и горькая земля
Молодые прихожане одного столичного храма отправились на остров Сардиния, чтобы пройти участки 400-километрового маршрута «Путь в честь святой великомученицы Варвары».
Кинохроники №93
Монтевидео: Божественное видение Сразу стоит оговориться: спорт в картине идёт фоном, а главными всё-таки остаются человеческие отношения и темы, значительно более древние, чем футбол. Фильм
Книжная полка №93
«Дух уныния не даждь ми…»Письма священника из заключения Книга повествует об удивительном человеке — протоиерее Николае Трубецком, жившем и служившем в Латвии. Он провёл 10