Прообраз Воскресения

Здесь проповедовали святые апостолы Павел и Варнава. Родился и жил святитель Спиридон Тримифунтский. Почивают мощи первомученицы равноапостольной Фёклы и святых Киприана и Иустинии, а в ризнице Киккского монастыря хранится более тысячи частиц мощей угодников Божиих, в том числе и родных нам Киево-Печерских преподобных. Воистину остров святых! Но для меня самой знаковой на Кипре стала встреча с праведным Лазарем Четверодневным.
Святой праведный Лазарь

Осенью 2019 года мир ещё не знал о надвигающейся пандемии новой коронавирусной инфекции, границы государств были открыты, и ничего не препятствовало путешествиям и паломничествам. Планируя ежегодный отпуск, я остановил свой выбор на удивительном месте — небольшом клочке суши в восточной части Средиземного моря, который обозначен на картах как остров Кипр. Сейчас он известен преимущественно курортами. Замечательные песчаные пляжи, отмеченные «голубым флагом» (одни из самых чистых в Евросоюзе), колоритные таверны с традиционными блюдами местной кухни и знаменитым кофе, пальмы и экзотические растения, вечерний свежий морской воздух и успокаивающий шум разбивающихся о берег волн — всё это останется в памяти того, кто хотя бы однажды посетил Кипр.

Семь дней — явно недостаточно, чтобы осмотреть здесь все исторические места, но вы успеете прикоснуться к величайшим христианским святыням и полюбите этот остров навсегда. И именно здесь на протяжении многих веков христиане бережно хранят трогательные свидетельства о первом епископе Кипра, святом праведном Лазаре. Да-да, том самом, о котором повествует евангелист Иоанн Богослов и чьё воскресение из мёртвых мы ежегодно вспоминаем за неделю до Пасхи. Евангелие упоминает лишь один эпизод из его жизни, но киприоты могут поведать немало трогательных историй об этом святом. Итак, что же мы о нём знаем?

Воскрешение Лазаря. Джотто
Лазарь из Вифании

Евангельский рассказ о воскрешении Лазаря описан не просто подробно, но, я бы даже сказал, с психологической скрупулёзностью. Детали переданы так зримо и ярко, что не остаётся сомнений: евангелист Иоанн находился внутри событий и стал очевидцем произошедшего чуда.

Лазарь из Вифании, брат Марфы и Марии, был в числе учеников Иисуса. Господь даже называл его Своим другом. Но, получив известие о его болезни, Иисус медлит и не спешит к нему на помощь. И лишь спустя четыре дня после смерти Лазаря Господь приходит в Вифанию.

Интересный диалог происходит между Марфой и Христом. «Если бы Ты был здесь, то не умер бы брат мой!» — как бы упрекает Его убитая горем сестра умершего. И наверняка слова Учителя «Воскреснет брат твой!» в тот момент кажутся ей простым утешением и не более. «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день», — произносит она, не понимая ещё, что перед ней не просто пророк и чудотворец, но Тот, Кто Сам является Источником жизни. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?» — такой ответ получает плачущая женщина. И через несколько мгновений мертвец, тела которого уже коснулось тление и в чьей смерти не было ни малейшего сомнения, в ответ на слова Христа «Лазарь! Выйди вон!» выходит из гроба.

Вот, пожалуй, и всё, что сообщает Евангелие о праведном Лазаре. Впрочем, в повествовании присутствует важная деталь. «Иисус… Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился» (см. Ин. 11, 1–44). Здесь не просто описан случай, когда Господь плакал. В этих строках содержится основной христологический догмат Церкви о соединении во Христе двух природ — божественной и человеческой. Иисус как истинный человек спрашивает, где находится гроб Лазаря, скорбит и плачет о смерти друга — и тут же как истинный Бог вновь возвращает его к жизни. Преподобный Иоанн Дамаскин так говорит об этом: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слёзы у его гроба».

Ларнака — город друга Божия

Наше путешествие по Кипру началось с города Ларнаки. Собственно, здесь мы и остановились — в отеле на побережье, в предместье, недалеко от деревни Пила.

Фламинго на Солёном озере. Кипр

Ларнака является преемницей древнего города-государства Китиона, основанного, по преданию, Киттимом, правнуком Ноя. Город этот известен как родина выдающегося античного философа Зенона, основавшего школу стоиков. С IX века до н. э. Китион был финикийским городом, в 333 году до н. э. оказался в составе государства Александра Македонского, затем перешёл под власть египетских Птолемеев, а потом — Рима и Византии. В VI–X веках н. э. Китион подвергся землетрясениям и опустошительным набегам арабов. Во времена Кипрского королевства и венецианского владычества город назывался Аликес («Солёные озёра»). В 1570 году был захвачен турками. Вероятно, из‑за большого количества древних саркофагов, найденных здесь (по‑гречески «ларнакес»), город и назвали Ларнакой.

Главной нашей целью в Ларнаке был собор святого Лазаря, возвышающийся на главной площади старого города. Этому храму около 1100 лет. Он построен над гробницей праведного Лазаря и хранит серебряный ковчег с его честной главой и частью мощей.

Невозможно передать всего калейдоскопа эмоций, которые испытываешь, молясь здесь. Ведь с этим человеком говорил Сам Христос, более того, называл его Своим другом, воскресил из мёртвых. Но как же святыня попала сюда — на остров Кипр? Ведь евангельские события происходили далеко от этих мест.

Евангелист Иоанн Богослов повествует о том, что иудейские первосвященники положили на совете убить не только Христа, но и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса (Ин. 12, 11). После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из‑за преследований покинуть Иудею. Согласно преданию, в 33 году он сел в лодку без вёсел, которую пустили в Средиземное море. Чудесным образом её прибило к берегам Кипра, недалеко от Китиона. Здесь святой и поселился.

В 45 году на острове побывали апостолы Павел и Варнава, которые рукоположили Лазаря в епископа Китийского. Восемнадцать лет он служил епископом, а всего после своего воскрешения прожил тридцать лет. С этим временем связано много преданий, которые и по сей день бережно хранят православные киприоты.

Интерьер храма, где покоятся мощи святого праведного Лазаря. Фото Сергея Воробьева

Так, одно из них повествует, что святой Лазарь хотел встретиться с Пресвятой Богородицей, но не мог отправиться в Палестину из‑за угрозы со стороны иудеев. Поэтому снарядил за Ней корабль. Путь Богородицы оказался очень трудным, корабль попал в шторм, и волею Божьей Она прибыла сначала на Афон, а затем на Кипр. Пресвятая Богородица передала Лазарю много даров, изготовленных Ею Самой.

Согласно другому преданию, Лазарь после воскрешения никогда не улыбался, потрясённый видом, открывшимся ему в аду, где он провёл четыре дня после смерти. И лишь однажды, став свидетелем того, как некий человек ворует глиняный кувшин, святой улыбнулся и сказал своим спутникам: «Смотрите, глина крадёт глину!»

А ещё киприоты говорили нам, что святой Лазарь всегда ел сладкое, чтобы перебить отвратительный вкус тления, который на протяжении всей жизни после воскрешения оставался у него во рту.

Лазарю было 63 года, когда он умер во второй раз. Погребли его на месте, где ныне возвышается византийский храм в его честь на главной площади Ларнаки. Сам храм построен по приказу и на средства Константинопольского императора Льва Мудрого в обмен на мощи святого, обретённые впервые в 890 году. На саркофаге в его могиле была надпись: «Лазарь Четверодневный, друг Божий». Увы, после захвата Константинополя франками в 1204 году крестоносцы похитили мощи святого Лазаря и доставили их в Марсель, где их следы теряются. Хотя с тех пор и по сей день французы считают его первым епископом Марселя.

Однако кипрские последователи святого Лазаря оказались дальновиднее своего императора Льва Мудрого. Они отправили в столицу Византии не все мощи, оставив и надёжно спрятав на острове их половину и честную главу. Долгое время никто не знал, где находятся остатки мощей, о чём с сожалением написал в своей книге «Странствования по святым местам» наш соотечественник Василий Григорович-Барский, посетивший Кипр в 1735 году.

И лишь в 1972 году Господь послал своеобразный знак: внезапно в ларнакском храме загорелись иконы верхнего ряда иконостаса. Огонь быстро распространялся, но, дойдя до иконы святого Лазаря, изображённого в архиерейском омофоре с крестами, так же внезапно угас. Священнослужители расценили пожар как знак о необходимости проведения ремонтных работ в храме и поиска мощей святого Лазаря. Землекопные работы поручили молодому дьякону Макариусу за 1 фунт в день. «Но как же я был вознаграждён за то, что согласился на эту тяжёлую работу!» — вспоминал он годы спустя. Именно ему в нижнем приделе церкви удалось обнаружить саркофаг с человеческими останками, на котором сохранилось из надписи только выполненное греческими заглавными буквами слово «ФIЛIOY», что означает «друг». Сомнений быть не могло: обретённые мощи принадлежат святому Лазарю. Сейчас они почивают в позолоченном серебряном ковчеге и выставлены в центре храма.

До недавнего времени учёные высказывали сомнения по поводу подлинности мощей, предлагая подвергнуть их тщательной проверке. Особенно настаивали американские исследователи. В 1996 году настоятель храма архимандрит Лазарус согласился выдать для анализа частицу мощей, однако стоило учёным войти в храм с этой целью, как все иконы святого и рака с мощами обильно замироточили, а помещение наполнилось таким благоуханием, что никакой проверки уже не потребовалось. В Ларнаке можно и сегодня встретить киприотов, которые были свидетелями этого чуда.

Храм святого Лазаря в Ларнаке
Проклятие или дар святого Лазаря?

Есть здесь ещё одна достопримечательность, связанная с именем святого Лазаря. Это Солёное озеро, расположенное между городом Ларнакой (к юго-западу от полиса) и деревней Дромоласкиас. Его площадь составляет пять квадратных километров, а периметр — более одиннадцати километров. Одним из самых интересных свойств озера является то, что увидеть его можно лишь несколько месяцев в году. Летом, когда на Кипре палящий зной, оно исчезает, и вместо воды под лучами жаркого солнца образуется соляная корка в десять сантиметров.

Древнее предание гласит, что когда‑то на этом месте находился большой виноградник. Однажды мимо проходил святой Лазарь. Измученный жаждой, он попросил у старухи-хозяйки гроздь винограда. Уж не знаю, что руководило той женщиной, но она почему‑то решила, что обеднеет, поделившись плодами с путником, и сказала, что урожай винограда засох, а в её корзинах вовсе не плоды, а соль.

«Соль? Будет тебе соль!» — ответил женщине Лазарь. В скором времени почва покрылась белой коркой, превратившись в безжизненную долину. Так ложь жадной старухи стала реальностью.

Ещё совсем недавно здесь добывали соль, идущую на экспорт, ведь это единственное место на Кипре, где этот минерал лежит на поверхности. Говорят, тут до настоящего времени находят под белым слоем корни и стволы виноградной лозы.

Все гиды и экскурсоводы, рассказывая туристам и паломникам предание о появлении Солёного озера, употребляют фразу «проклятие святого Лазаря». Но такое ли уж на самом деле проклятие — соляное поле? Соль — это ведь белое золото! Венецианцы во времена своего правления Кипром ежегодно отгружали отсюда по 70 кораблей соли, в то время она была важным экономическим фактором развития острова. Жаль, не удалось найти денежный эквивалент того времени, но всё же поразительную цифру привести можно. В 1982 году на Кипре было добыто десять тысяч тонн соли — это почти 750 тысяч фунтов стерлингов! Таким вот чудесным и премудрым образом Господь даже самые безобразные человеческие пороки (как жадность скупой старухи в данном случае) может обратить ко всеобщему благу в долгосрочной перспективе.

Зимой, когда начинается сезон дождей, озеро наполняется водой. И в этот период здесь можно увидеть удивительное зрелище — слетаются тысячи перелётных птиц: диких уток, лебедей, розовых фламинго. Безжизненная летом солёная пустыня покрывается зеркальной гладью воды, в которой отражаются прекрасные грациозные птицы…

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Поэт Цветочного царства

Всего пять месяцев не дожил до официального открытия Национального ботанического сада его основатель академик Николай Николаевич Гришко. Потомок древнего казацкого рода, учитель от Бога, влюблённый

Читать полностью »

Другие публикации автора

И Свет во тьме светит

Подвигом добрым подвизаясь, течение совершив, веру сохранив, 8 декабря 2019 года мирно отошёл ко Господу архимандрит Ефрем Аризонский, ученик святого старца Иосифа Исихаста. Его при

Читать полностью »

Другие публикации номера