CRAS! — HODIE!

Почему-то многие современные христиане совершенно уверены, что настоящая жизнь начнётся когда-то потом — после Второго пришествия и Страшного суда. Однако Христос вполне ясно говорит: Верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 47). И она — эта вечная жизнь — происходит уже сейчас.

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» — это крылатое выражение, пожалуй, известно каждому. Я всё время считал его народной мудростью и только недавно узнал, что оно принадлежит американскому просветителю, учёному и государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости и Конституции США Бенджамину Франклину. Однако есть мнение, что это написал в одном из писем своему сыну третий президент США и философ эпохи Просвещения Томас Джефферсон.

Как бы там ни было и с чьих бы уст впервые ни прозвучали эти слова, невозможно отрицать тот факт, что они очень и очень соответствуют духу православия. И для нас, христиан, важно понять, почему всё, что касается нашего спасения, духовного усовершенствования, молитвы и добродетелей, не следует переносить на завтра.

Когда я был ещё юношей и любил многое откладывать на потом, один священник сказал мне, что это очень плохая привычка, и «завтра», на которое я рассчитываю, никогда не наступит. Чтобы в этом убедиться, он предложил провести нехитрый эксперимент, для чего нужно было всего лишь вечером лечь спать. «И когда ты утром проснёшься, задумайся: наступило ли для тебя “завтра”?» — сказал он мне.

Признаюсь честно, его слова тогда показались полнейшей чушью. Выйдя из храма, я быстренько переключил своё внимание на что-то другое и вскоре об этом совете вовсе забыл. Не вспоминал и когда вечером ложился спать — все мысли были о том, сколько всего предстоит сделать завтра. Но, проснувшись утром и нежась под тёплым одеялом, размышляя о предстоящем дне, я вдруг вспомнил о предложенном «эксперименте». Задумался… И я был поражён! До сих пор, спустя много лет, помню те чувства.

Знаете, именно тогда, в тот самый момент, я вдруг осознал для себя нечто очень простое, но одновременно очень важное. Важное настолько, что заставило посмотреть на свою жизнь совершенно под другим углом. Я понял тогда, что «завтра» действительно
не существует. Ведь когда я вечером ложился спать, было «сегодня», и когда проснулся — тоже «сегодня».

Мне кажется, именно в этом и состоит страшная уловка врага нашего спасения. Ведь чаще всего мы размышляем примерно так: «Ну ладно, сегодня пусть ещё, а вот завтра я обязательно начну… Сегодня не читал Священное Писание, ну ничего, завтра точно начну. Я совершил грех, завтра обязательно покаюсь. Я оскорбил кого-то, завтра непременно попрошу прощения».

Получается, ты постоянно находишься в ожидании призрачного дня под названием «завтра» и всё хорошее тоже собираешься сделать вот тогда. Каждое утро просыпаясь, понимаешь, что проснулся сегодня, но уже привык к тому, что всё важное отложил. Так постепенно начинаешь жить, в духовном смысле, в каком-то вымышленном мире.

К примеру, почитал жития святых, умилился и задумался: «Ах, какие люди были! Как в Бога верили! Надо бы и мне потрудиться, что-то хорошее сделать. Завтра точно начну». Это как раз то, чего дьявол от тебя и ждал — вместо того, чтобы бросить всё и что-то сделать сейчас, ты, главное, скажи: «завтра». Согласитесь, прекрасная лазейка для нас, лентяев.

Прошло много лет, а я до сих пор, уже сам будучи священником, с огромной благодарностью вспоминаю того батюшку, который помог мне понять такую простую, но очень важную вещь. Действительно, великая мудрость заключалась в сказанных тогда им словах: «Никогда не откладывай на завтра то, что для своего спасения ты можешь сделать уже сегодня».

***

Недавно я встретил прекрасную иллюстрацию всему вышесказанному — рассказ о святом мученике Экспедите. Его имени нет в нашем месяцеслове, но он весьма почитаем христианами Западной Европы и в некоторых Православных Церквях на Балканах. Упоминает о нём и блаженный Иероним в своём «Мартирологе».

По происхождению святой Экспедит был родом из Армении и командовал XII Римским легионом Фульминанта, сформированным ещё Юлием Цезарем в 58 году до Рождества Христова и просуществовавшим как минимум до начала V века нашей эры. Во время одной из битв воины, видя неизбежность поражения, начали призывать на помощь Бога христиан. Внезапно поднялась сильная буря, враги были рассеяны, а легион Экспедита чудом спасся от неминуемой гибели. Поражённый этим, Экспедит уверовал во Христа и пожелал немедленно принять Крещение.

В день, когда должно было совершиться таинство, откуда-то прилетел чёрный ворон, который, кружа над головой святого, выкрикивал слово «cras» (похоже на крик этой птицы, для нас более привычный как «кар»), что в переводе с латыни означает «завтра». Но легионер схватил ворона и, громко произнеся слово «hodie» (что на латыни значит «сегодня»), растоптал птицу.

В тот же день он принял Крещение, а уже на следующий вместе с другими мучениками был обезглавлен. Происходили эти события в городе Мелитине (современная Малатья в Восточной Турции) в 303 году. Святого Экспедита так и изображают на иконах: воин
в одеждах римского легионера; в правой руке он держит крест с надписью «hodie» (лат. «сегодня») и наступает ногой на вóрона, из клюва которого тянется лента с надписью «cras» (лат. «завтра»).

К слову сказать, именно к этому XII Римскому легиону Фульминанта принадлежали и сорок мучеников, которые пострадают через два десятка лет на Севастийском озере.

***

Церковь никогда не учила о том, что что-то нужно делать завтра. Церковь всегда учила, что делать нужно сегодня. И Христос в Святом Евангелии приучает нас к этой же мысли: Довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6, 34). Для христианина крайне важно учиться делать всё, что касается его спасения, да и вообще всё хорошее, именно здесь и сейчас, то есть сегодня, не обманывая себя тем, что ещё есть много времени, а значит, что-то можно отложить.

Для Бога всегда «сегодня». И мы, живущие во времени и изменяющиеся, но созданные по образу Божию, тоже всегда живём «сегодня». Нам не странно и не удивительно говорить: «Господи! Прими меня днесь участником Тайной Вечери», потому что, причащаясь Святых Христовых Таин, мы сегодня становимся причастны тому событию, которое происходило более двух тысяч лет назад.

И ничего нет странного и удивительного в том, что священник за каждой литургией вспоминает как уже существующее Второе пришествие Господне. В молитве перед освящением Святых Даров он так и произносит: «Господи! Мы вспоминаем… крест, погребение, тридневное воскресение, восшествие на небеса и Второе пришествие…». Только вдумайтесь — вспоминают ведь то, что уже было!

Для тех же, кто никак не хочет расставаться с плохой привычкой всё откладывать, можно тоже дать совет. Отложите на завтра запланированный сегодня обман. Отложите на завтра ту ссору, которую чуть было не начали сегодня. Отложите на завтра подлость, лень… Всё это пускай будет завтра!

А сегодня, когда, по слову Апостола, наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение (Рим. 13, 11), важно делать всё то, чего ждёт от нас Бог, для Которого и каждый день, и каждое мгновение, и вся вечность — это сегодня.

Просмотров: 194 

Другие публикации номера

Зачётка

На лавочке городского парка вдвоём с пятилетней Аксиньей едим мороженое и наблюдаем, как юноши и девушки кружатся на жутком аттракционе для космонавтов. Сеанс верчения закончился,

Читать полностью »

Пой Богу вся земля

Когда начинается Рождество? Православное богослужение начинает радовать нас намёками на скорый приход Рождества Христова вовсе не с Нового года, а гораздо раньше.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Послушание длиною в жизнь

К 115-летию со дня праведной кончины святителя Илариона (Юшенова), епископа Полтавского и Переяславского К режиме реального времени в несчастьях и потрясениях трудно разглядеть промысл Божий.

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Последняя послушница

«Впрочем, это уже совсем другая история…» — часто именно так принято завершать кино) фильмы, телепередачи, статьи или рассказы. Оставляя некую интригу, эти слова заставляют вновь

Читать полностью »

Со святыми упокой

«Отрок» продолжает цикл бесед о таинствах Православной Церкви, и сегодня разговор будет особым. Богослужебное осмысление смерти — тема невесёлая, тем более что погребение (или попросту

Читать полностью »
Scroll Up