Он разделил с нами всё

В это трудно поверить, но, похоже, так и есть. Абсолютно всё, присущее человеку, так важно, что даже Господь пришёл на землю, чтобы всего человека спасти.

Из всех высказываний нашего Господа ясно, что Он задолго предвидел Свою смерть. Он знал, к чему непременно приведут Его поступки в таком мире, какой мы устроили.

Но, очевидно, перед гефсиманской молитвой это знание у Него каким-то образом отняли. Как бы Он ни желал следовать воле Отца, Он не мог одновременно просить, чтобы чаша Его миновала, и знать, что она не минует. Это и логически, и психологически невозможно.

Понимаешь, о чём это говорит? Он разделил с людьми всё. Пытки надеждой, тревогой, ожиданием в последний миг навалились на Него. И возможность того, что в конце концов Он будет избавлен от наибольшего ужаса. Прецедент был, Исаак был спасён, тоже в последний момент, вопреки очевидности. Это не так уж невозможно… И, конечно, Он видел, как распинали других людей — зрелище, совсем не похожее на наши религиозные картинки.

Но если бы не эта последняя (и обманчивая) надежда на чудо, не смятение души, не кровавый пот, Он не был бы Человеком. В полностью предсказуемом мире человеком быть невозможно.

Клайв Стейплз Льюис. «Письма к Малькольму»

Другие публикации номера

Жизнь — борьба

Говорят, для преодоления лени нужна мотивация. Не нравится мне это слово — от него веет чем-то очень временным. То ли дело — понимание, ради чего тебе стоит поднять бренное тело с дивана. А вот это уже совсем другой разговор.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации рубрики

Scroll Up