Welcome to Poltava!

Человек может по‑разному прожить свою жизнь. Есть люди, которые рождаются и умирают в пределах одного города или села. Они ходят на работу по одним и тем же улочкам, покупают продукты в одних и тех же магазинах, их дни размеренны и похожи один на другой. И даже простой «выход в город», поход в кино или театр становятся событием из ряда вон. Но знаете, что меня всегда удивляло? Большинство этих бабушек и дедушек, как правило, абсолютно счастливы.

А есть те, кто стремится увидеть если не весь мир, то, по крайней мере, значительную его часть, ведь в нём столько красот! Они много путешествуют, постоянно меняют место жительства. И в этом тоже присутствует некий парадокс: чем больше такой человек видит и познаёт, тем менее он удовлетворён собственными познаниями. Он начинает понимать, какой безбрежный океан перед ним и что объять его в пределах одной человеческой жизни невозможно, а второй, увы, никто не даст.

Вопрос, что лучше: прожить на одном месте и быть счастливым или увидеть весь мир, но счастья так и не найти, остаётся открытым. Лично я ответить на него не могу. И в этом плане даже не знаю, повезло мне или нет: с одной стороны, я много где бывал и всегда стремлюсь к путешествиям, но с другой — родился и живу в одном и том же месте.

Это город Полтава.
Горбаневская икона Божией Матери
Маленькая копия Петербурга

Полтава находится в самом центре Украины. Чтобы попасть сюда из Киева, вам придётся преодолеть 340 км, из Львова — почти 900, из Донецка — около 350, из Одессы — более 570. Но если вы любитель старины, то этот город обязательно стоит посетить, ведь у его стен происходили события, во многом определившие ход истории Украины.

Первое летописное упоминание о Полтаве находим в Ипатьевской летописи. Там под 1174 годом содержится рассказ о походе Новгород-Северского и Черниговского князя Игоря Святославича на половцев. Эти события также будут воспеты в древнерусской поэме «Слово о полку Игореве». Ипатьевская же летопись сообщает, что князь переехал реку Ворсклу возле Лтавы. Историки утверждают, что этот летописный город Лтава как раз и является нынешней Полтавой и в те времена относился к Переяславскому княжеству.

Археологические находки свидетельствуют, что поселение здесь существовало гораздо раньше. Поэтому в 1999 году Полтава широко отметила свое 1100‑летие, а годом её основания принято считать 899‑й.

За свою историю город входил в состав и Великого княжества Литовского, и Речи Посполитой, и Московского царства, а самым важным событием в его жизни стала Полтавская битва — крупнейшая в Северной войне. Во время похода шведского короля Карла XII на Москву через территорию Гетманщины гарнизон Полтавы (4200 солдат и 2500 вооружённых горожан) во главе с комендантом Алексеем Келиным в течение трёх месяцев выдерживал осаду шведов до подхода основных сил русской армии. А 27 июня (10 июля) 1709 года здесь состоялось генеральное сражение Северной войны — Полтавская битва, результатом которой стало полное поражение Карла XII. После этого Полтава стала известна на всю Российскую империю как город воинской славы. Начиная с Екатерины II, посетить его считали своим долгом все российские императоры.

Центр города представляет из себя Круглую площадь, посередине которой возвышается Монумент славы — чугунная тосканская колонна на гранёном постаменте, увенчанная позолоченным бронзовым орлом. В клюве он держит лавровый венок, в когтях — стрелы и обращён в сторону поля Полтавской битвы. Если пройтись от этого памятника по главной улице в сторону Соборной площади, можно увидеть самый древний храм города — Спасскую церковь. Именно в ней Пётр I слушал благодарственный молебен после Полтавского сражения. Рядом находится памятник на месте дома казака Магденко, где царь отдыхал и трапезничал после битвы.

Подробнее обо всех этих событиях можно узнать в Музее истории Полтавской битвы, расположенном на поле Полтавской битвы. Здесь же и великолепный храм во имя преподобного Сампсона Странноприимца, в день памяти которого состоялось сражение. Храм был освящён в 1856 году, несколько раз перестраивался и расширялся. Если вы киевлянин, то, войдя в церковь, на миг подумаете, что оказались в киевском Владимирском соборе, и неудивительно — ведь росписи выполнены по эскизам Васнецова его же учениками.

К слову сказать, когда в 1802 году образовывалась новая губерния, именно благодаря Полтавской битве административным центром стала Полтава, а не город Лубны, который в те времена был и больше, и развитее. Тогда же утвердили генеральный план города, в соответствии с которым в 1803–1805 годах здесь разбили городской сад, спроектировали и возвели архитектурный ансамбль вокруг Круглой площади, от которой лучами исходят восемь улиц. Говорят, первоначальный замысел состоял в том, чтобы сделать Полтаву маленькой копией Петербурга.

Город святых

В Полтаве родился и вырос преподобный Паисий (Величковский) — всемирно известный святой, подвизавшийся на Афоне и окончивший свой земной путь в Нямецком монастыре в Румынии. Его называют возродителем старчества, а ещё именно ему мы обязаны переводом и выходом на славянском языке «Добротолюбия». И хотя святой Паисий, однажды уйдя из Полтавы, больше никогда в неё не возвращался, однако все свои письма непременно подписывал: «Архимандрит Паисий, родимец Полтавский».

В Полтавском Крестовоздвиженском монастыре почивают мощи двух святителей — Афанасия (Вольховского) и Илариона (Юшенова). «Отрок» рассказывал о них в № 2/2020 и № 2–3/2019 соответственно.

Святитель Афанасий не был полтавским архиереем. Его архипастырское служение проходило далеко отсюда: в белорусских землях, в городе Могилёве. Однако родился он в Полтаве, одно время нёс послушание настоятеля в здешней Николаевской церкви, и так получилось, что в родном городе и умер. Уже в наше время прославлен в лике полтавских святых. Как символично: город, который родил тебя для земной жизни, стал тем местом, в котором ты родился для вечности.

Святитель Иларион, напротив, родился и бо́льшую часть жизни прожил на Смоленщине. И лишь два последних десятка его лет связаны с Полтавой. В нашем городе он отошёл ко Господу, оставив полтавчанам завещание, которое заканчивалось словами: «Дети дорогие, помяните любившего вас до конца жизни!»

В ансамбле Круглой площади находится здание бывшего Петровского Полтавского кадетского корпуса. Сейчас в силу определённых обстоятельств оно осталось бесхозным и постепенно разрушается, но суть не в том. Об одном из воспитанников этого кадетского корпуса рассказывают удивительную историю.

Начало ХХ века. Полтаву посещает великий князь Константин Константинович Романов (известный под поэтическим псевдонимом «К. Р.»), начальник всех военно-учебных заведений Российской империи. На соборной площади кадеты выстроены на торжественный смотр. Маршируя нога в ногу, они поравнялись с Успенским кафедральным собором, как вдруг один кадет вышел из строя, снял с головы фуражку и, перекрестившись, поклонился в сторону храма. Конечно же, это стало событием исключительным! Набожного юношу за такое вопиющее нарушение дисциплины даже хотели исключить из корпуса, но вступился сам великий князь Константин Константинович, поэтому дело завершилось лишь строгим выговором. Примечательно в истории то, что этим кадетом был юный Миша Максимович, которого сегодня весь православный мир знает как святителя и чудотворца Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

«Заступница и Похвала»

Главной святыней Полтавы является Горбанёвская икона Божией Матери. Уже несколько столетий Богородица благодатно оберегает наш город и в богослужебных песнопениях названа Заступницей и Похвалой земли нашея Полтавской. Увидеть чудотворный образ и помолиться перед ним можно в Макариевском кафедральном соборе.

Икона эта является списком с Корсунского образа Богоматери. Кем и когда выполнена, кому принадлежала изначально — доподлинно неизвестно. Согласно общепринятой версии, она была похищена шведами в одном из храмов во времена Полтавской битвы. Шведы, как известно, лютеране, поэтому православная святыня для них представляла лишь материальный интерес. Сорвав с неё драгоценную ризу, саму икону они выбросили за городом. Через какое‑то время казак Горбань в своём имении, небольшом хуторе Горбанёвке близ Полтавы, косил траву. Вдруг его коса наткнулась на что‑то твёрдое. Сперва он подумал, что это камень, но, наклонившись, увидел икону. Коса как раз ударила в лик Пречистой, и из Её глаз истекла слеза. След этой слезы до сих пор хорошо виден на иконе, хотя сам образ очень потемнел от времени.

Через какое‑то время в Горбанёвке построили храм, где и хранился чудотворный образ, а на месте его явления забил источник. Ежегодно в летнее время Горбанёвскую икону приносили торжественным крестным ходом в Полтаву, несколько недель она находилась в кафедральном соборе, после чего снова крестным ходом её уносили назад.

После событий 1917 года и Гражданской войны храм в Горбанёвке был уничтожен. Традиция ежегодных крестных ходов прервалась, но, к счастью, саму икону удалось сохранить. Вначале верующие прятали её по домам, а затем новым пристанищем святыни стал Макариевский кафедральный собор.

Празднование в честь Горбанёвской иконы Богородицы совершается 13 июля. В этот день после торжественной Божественной литургии из Макариевского собора отправляется величественный крестный ход в Горбанёвку — к месту обретения чудотворного образа. Ежегодные торжества являются главными в Полтавской епархии, и если вы захотите летом посетить наш город, советую приехать именно в эти дни.

Пять лет назад в Горбанёвке у святого источника на месте обретения иконы возникла новая обитель — Богородицкий женский монастырь. Сейчас в нём живет и трудится уже несколько сестёр во главе с игуменией Ангелиной. Живописность этого места завораживает: деревянный храм, изысканные клумбы в окружении дивной природы. Чтобы побыть в тишине или просто насладиться красотой Божьего мира, непременно стоит посетить эту обитель.

Город литературы и музеев

Полтава знаменита не только храмами и святынями. Если вы, дорогой читатель, любите посещать музеи, здесь вы найдёте их большое количество.

Полтавский краеведческий музей расположен в великолепном здании, ранее принадлежавшем Полтавскому земству, а его коллекция — одна из богатейших в Украине. Кстати, здесь же хранится и коллекция предметов церковных древностей из Полтавского епархиального древлехранилища, которое было создано в конце ХІХ века святителем Иларионом (Юшеновым), епископом Полтавским и Переяславским, изрядным любителем истории и старины.

Непременно стоит посетить и художественную галерею. В основе её собрания — подаренная родному городу коллекция художника-передвижника Николая Ярошенко, прибывшая в Полтаву в 1917 году. Она включала 100 живописных произведений и 23 рабочих альбома самого художника, а также значительное количество работ друзей и коллег по Товариществу передвижных художественных выставок, в частности Ивана Шишкина, Василия Поленова, Владимира Маковского, Ильи Репина, Василия Максимова и других.

Среди известных портретистов, чьи работы находятся в музее, художники Владимир Боровиковский, Франц Ксавер Лампи, Джордж Доу, Иван Зайцев, Михаил Нестеров. Пейзажная живопись представлена работами Исаака Левитана, Николая Дубовского, Марии Фёдоровой, Владимира Казанцева. Среди уникальных — работы Лукаса Кранаха Младшего, Клары Петерс, Мельхиора де Хондекутера, Марчелло Баччарелли, Жана-Батиста Грёза, Франческо Гварди и прочих.

В музее также хранятся интересные миниатюры французского мастера Бернарда (портреты Наполеона, Жозефины, Марии-Луизы), миниатюристов из Германии и Австрии, таких как Генрих Фридрих Фюгер и другие. Декоративно-прикладное искусство Китая, Японии, Ирана, Турции, Франции и Германии представлено коллекциями изделий из фарфора, камня, металла, тканей. Наиболее значительными являются коллекции фарфора саксонского, севрского, венского заводов XVIII–XIX веков.

Если вам интересна история развития науки и техники, тогда вас ждёт Музей авиации и космонавтики. К слову, именно с Полтавщиной связаны имена многих деятелей в этой сфере, например, одного из основоположников космонавтики Юрия Кондратюка и изобретателя парашюта Глеба Котельникова.

Ну а если ваша стихия — литература, тогда в Полтаве вы точно найдёте что посмотреть. Здесь можно побывать в усадьбах и окунуться в атмосферу, в которой жили и творили Иван Котляревский, Владимир Короленко, а также автор хорошо известного произведения, которое мы все изучали в школе, — «Хіба ревуть воли як ясла повні?» — Панас Мирный, он же Афанасий Яковлевич Рудченко. Кстати, именно его усадьба представляет лично для меня наибольший интерес, поскольку в ней сохранились подлинный интерьер и личные вещи писателя.

Знаменитый хирург

Думаю, каждый знает, что главная больница Москвы названа в честь всемирно известного врача-хирурга, профессора Николая Васильевича Склифосовского. Но мало кому известно, что при работе в Москве постоянным местом его жительства была Полтава. Здесь жила и его семья. Сам профессор умер в 1904 году, а его супруга пережила революционные потрясения 1917 года, и судьба её сложилась трагически. Об этом повествует в своих «Дневниках» В. Г. Короленко — свидетель тех событий.

К сожалению, усадьба Склифосовских не сохранилась. Но на окраине города в посёлке Яковцы находятся могилы Н. В. Склифосовского и его сына. А на стеле рядом высечены слова самого профессора, который, к слову сказать, был образцом глубоко верующего человека, с достоинством выполнявшего свой профессиональный долг: «Народ, умеющий чтить память своих великих предков, имеет право спокойно смотреть в будущее».

С этим местом связана ещё одна традиция, возникшая буквально в последнее десятилетие. Ежегодно в день медицинского работника митрополит Полтавский и Миргородский Филипп в сослужении городского духовенства и в присутствии врачей и медработников Полтавы и области совершает на могиле профессора Склифосовского панихиду о всех врачах, умерших, выполняя свой профессиональный долг, а также возносит молитвы о здравии всех ныне трудящихся в медицинской сфере. В последний год в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции эта традиция приобрела особую актуальность. О Полтаве много ещё можно рассказывать. Но чем несколько раз услышать, лучше один раз увидеть. Поэтому закончить хочется коротко, без выводов и послесловий, одним уже хорошо известным каждому словом: WELCOME!                      

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Поэт Цветочного царства

Всего пять месяцев не дожил до официального открытия Национального ботанического сада его основатель академик Николай Николаевич Гришко. Потомок древнего казацкого рода, учитель от Бога, влюблённый

Читать полностью »

Дань Всевышнему

Сможем ли мы, зачитывающиеся Гоголем, сделать ему когда-нибудь такой подарок: отстроить в первозданном виде родную для него церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы?

Читать полностью »

Другие публикации автора

И Свет во тьме светит

Подвигом добрым подвизаясь, течение совершив, веру сохранив, 8 декабря 2019 года мирно отошёл ко Господу архимандрит Ефрем Аризонский, ученик святого старца Иосифа Исихаста. Его при

Читать полностью »

Другие публикации номера