В центре всего мира

Храм Гроба Господня мне нравится своей многомерностью. Именно из этой многомерности рождается понимание Божьего замысла о творении нашего мира — объёмного, совсем не плоского.

Декабрь 1994 года. Тёплый иерусалимский вечер. Мы только что прибыли сюда в своё самое первое паломничество. Город спокоен и тих. Вечером прохладно, днём совсем не жарко — благодатное состояние природы Святой Земли. Небольшой отель у стен Старого Города. Мы видим смутные очертания древних стен и домов за ними. Там — самый-самый Иерусалим и Храм Гроба Господня. Мы увидим его завтра, а пока, перед отдыхом после долгой дороги, словно сквозь мутное стекло в сумерках надвигающейся ночи пытаемся разглядеть то, к чему так стремились наши сердца.

И вот утро. Непривычный лабиринт старых улиц, необычное окружение, мусульманский квартал Старого Города. После очередного поворота узкой улочки открывается широкий двор Храма Гроба Господня. Такой знакомый по иллюстрациям и фотографиям. Затаив дыхание, ступаем на каменные плиты, проходим ко входу в Храм…

Храм Воскресения Христова

Потом была и первая ночная литургия на Гробе: несколько священников, греки и русские паломники, матушки из Русской Духовной Миссии на клиросе. Мне достался всего один священнический возглас, да и тот из-за нахлынувшего волнения я произнёс с ошибкой — до сих пор это помню.

В том нашем паломничестве в далёком 1994 году для меня было очень важным, что все мои образы и представления об Иерусалиме и Храме Гроба Господня наконец выстроились в чёткую картину. Говорю в основном о внешних формах. До поездки на Святую Землю я пытался по немногочисленной литературе, доступной на тот момент, представить, КАК же выглядит Храм, как в нём всё устроено, как расположены по отношению друг ко другу его приделы и святые места. Но в моём распоряжении находилось всего несколько книг — в основном, дореволюционные издания и репринты с чёрно-белыми слепыми иллюстрациями и планами, — из которых совсем нельзя было понять внутреннее устройство. И вот теперь всё сложилось в единую объёмную картину.

Попробую перечислить все уровни Иерусалимского Храма Воскресения, более известного как Храм Гроба Господня. Если взять за основу уровень Кафоликона — главной части Храма, — Кувуклии и окружающих их приделов, то дальше мы можем подниматься на первый уровень, Голгофу, а затем на второй и третий уровни галерей ротонды. Выше Голгофы — крыша, где с одной стороны находится храм и монастырь Двенадцати апостолов, с другой — колокольня со своими ярусами и храм равноапостольных Константина и Елены.

Если отсчитывать уровни вниз, то здесь следует придел с армянским храмом святой Елены и от него — ещё один ярус вглубь к месту обретения Креста. С противоположной стороны храмового комплекса — подъём на крышу Храма к эфиопскому монастырю и далее от него — спуск в подземную цистерну царицы Елены.

Говоря проще, есть три основных уровня: вверху гора Голгофа, под ней Камень помазания, Гроб Господень и, собственно, Храм Воскресения, ещё ниже — пещера Обретения Креста. Распятие Спасителя, крестная смерть, погребение, схождение во ад, а над всем этим — Воскресение Христово.

Немного истории

Согласно евангельскому повествованию, Господь наш Иисус Христос был распят на холме, называемом Голгофа, и погребён за пределами городской стены в одной из пещерных гробниц поблизости.

Первые христиане, члены апостольской общины Иерусалима и его окрестностей, несомненно, почитали место погребения Спасителя и передавали память о святыне из поколения в поколение. Полагаю, этой памяти не дали прерваться ни вынужденное оставление христианами Иерусалима перед его разрушением римлянами в 70-м году нашей эры, ни перепланировка и перестройка города при римских императорах. И хотя во втором и третьем веках город сильно изменил свой внешний вид, наверняка во все времена здесь оставались тайные свидетели истинного местонахождения Гроба Господня. Церковный историк V века Сократ Схоластик так и писал: «Мудрствующие о Христе чтили эту гробницу со времени Страстей» (цитата по книге монахини Мариам (Юрчук) «Путеводитель по Святому Граду Иерусалиму»).

В первом веке город был расширен в северном направлении, и Голгофа оказалась на городской территории. В дальнейшем при римлянах около этого места прошли главные улицы — Кардо Максимус и Декуманус. На месте будущего Храма возник римский форум, воздвигнуты языческие храмы Юпитера и Венеры (кстати, храмы Венеры чаще всего имели вид ротонды). Возможно, в этом тоже действовал Промысл Божий — чтобы до торжества христианства в IV веке сохранить под спудом засыпанные землёй и камнями главные христианские святыни.

В 325–326 годах по указанию и при поддержке равноапостольного императора Константина его мать, царица Елена, с помощью иерусалимского епископа Макария начинает грандиозную работу по открытию евангельских мест по всей Святой Земле и, конечно же, в Иерусалиме. Город тогда ещё продолжал носить данное ему императором Адрианом римское имя Элия Капитолина.

Строительство первого Храма было окончено к 335 году. Осенью состоялось его освящение. Епископы, прибывшие в Кесарию Приморскую на церковный Собор, приехали в Иерусалим и освятили новопостроенную святыню. Случилось это 13 (26) сентября. В нашем церковном календаре существует отдельный праздник в честь этого события — Воскресение Словущее, или память Обновления храма Воскресения в Иерусалиме. Ради такого великого события решили даже передвинуть празднование Воздвижения Креста Господня с пасхального времени на осень.

Византийский период истории Иерусалима (примерно 325–638 годы) оказался своего рода золотым веком для церковной жизни: строились величественные храмы, в пустынях Святой Земли возникло несколько больших монастырей, имевших огромное значение для всемирной истории монашества, их окружали десятки меньших обителей и келлий подвижников.

На востоке Римской империи многие десятилетия сохранялся мир. В самóм Иерусалиме построили несколько значительных храмов чуть меньшего масштаба, чем Храм Воскресения, но, к сожалению, до наших дней от тех построек практически ничего не сохранилось, а трудности, сопровождающие археологические изыскания в плотной застройке современного города, не позволяют учёным добиться ясности в вопросах об устройстве христианских храмов в те времена.

Возможно, тогда Храм Гроба Господня достраивался, украшался, но до нас дошло очень мало свидетельств о первом строении на месте страданий и Воскресения Спасителя. Несомненно одно: комплекс Храма Воскресения возводился именно как смысловой центр Иерусалима и всего христианского мира.

Панорамный снимок интерьера Храма Воскресения с Кувуклией до реставрации
Как менялся облик Храма

В последнее время вышло несколько книг, авторы которых довольно подробно реконструируют первоначальный облик храма. Он отличался от того, что мы видим сейчас, но структура, в принципе, оставалась такой же.

Над местом погребения Спасителя стояла часовня — Кувуклия. Она была высечена из той скалы, в которой находился Гроб Господень. От Раннего Средневековья сохранились паломнические сувениры и реликварии — маленькие копии первоначальной Кувуклии. Вокруг возвышалась величественная ротонда с куполом — Анастасис (что значит «Воскресение»), — примерно в таком же виде, как и сейчас.

Открытое пространство перед Гробом ограждалось с трёх сторон колоннадами. Холм Голгофы долгое время оставался под открытым небом и увенчивался крестом. Основной же храм Воскресения, пятинефная базилика, по размерам был гораздо больше современного Кафоликона, центральной части всего комплекса. С восточной стороны, от главной улицы Иерусалима, располагался главный вход с двумя атриумами — дворами с колоннами.

В следующую эпоху — персидского завоевания Святой Земли в 614 году — Храм разрушили и полностью разграбили персы и их союзники. Они же похитили Животворящий Крест Господень и увели в плен Иерусалимского патриарха Захарию. Византийский император Ираклий, победив персов в 630 году, лично возвращает Крест в Иерусалим.

Ещё во времена персидского владения Храм был восстановлен трудами святителя Модеста Иерусалимского. У персидского шаха Хосрова, разрушителя Иерусалима, среди прочих жён оказались и христианки, которые могли склонить его к тому, чтобы разрешить возрождение Храма. Деятельное участие в восстановлении святыни принимал также святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский (умер предположительно между 616 и 620 годами). Он присылал из Египта рабочих, строительные материалы и значительные денежные средства, а в письмах святителю Модесту писал, что хотел бы и лично потрудиться на строительстве.

В 638 году Иерусалимом овладели мусульмане под предводительством халифа Омара. По благословению святого патриарха Софрония город был сдан, но христиане сохранили за собой святыни, и христианские паломники могли беспрепятственно посещать Святую Землю.

Первое мусульманское завоевание Иерусалима (638–1099) продлилось более 400 лет. За это время Храм неоднократно страдал и от землетрясений, и от разграбления иноверными. Несколько раз его поджигали, что в итоге привело к потере всего внутреннего убранства.

Кстати, интересно было бы посмотреть на карту христианского и мусульманского миров на рубеже VII и VIII века. Мы привыкли мыслить современными категориями распространения традиционных религий, но к восьмому веку увидели бы весьма небольшой христианский мир величиной всего лишь в часть Европы: территории современной Италии, часть Франции, часть Испании, часть Британских островов, Балканы, часть Малой Азии. И в противовес этому — молодой и напористый мусульманский халифат: от территорий современной Испании и Португалии, Магриба и до Средней Азии, до конца Персии, а также весь Египет и Аравия.

Но самое масштабное разрушение Храма произошло в начале XI века, когда в 1009 году халиф Аль Хаким, прозванный «Безумным», разрушил его практически до основания. В каком-то смысле повторилась история римского периода 900-летней давности.

По всей видимости, Гроб Господень сохранился под обломками ротонды, а сам комплекс Храма Воскресения восстановили через 30–40 лет в основном при помощи византийского императора Константина IX Мономаха. К сожалению, у империи уже не хватало сил и средств отстроить святыню в её первоначальном величии, поэтому новый Храм стал меньше в размерах, а атриумы и большая базилика были окончательно утрачены. Именно в таком виде на рубеже XII века святыню увидел русский паломник игумен Даниил и в своих записках оставил её подробное описание. По словам игумена Даниила, храм был богато украшен мозаиками.

Пришла пора рассказать о Мелиссенде

Основательная реставрация состоялась в середине XII века во время правления крестоносцев на Святой Земле. Тот Храм, что мы видим сейчас, собственно, и является постройкой 1130–1160-х годов. В своём облике с тех пор он практически не изменился. Но хочется упомянуть о личности, с которой связано это масштабное восстановление. Серьёзно, кто-то же должен впервые на русском языке об этом написать!

Во время паломнических экскурсий по Святой Земле постоянно можно услышать: «Вот тут крестоносцы построили то, вот тут это… Здесь крестоносцы сделали так, а здесь вот так». Крестоносцы, крестоносцы… Как будто это какая-то безликая масса. А ведь за всеми событиями и постройками стоят конкретные люди.

Я хочу рассказать о прекрасной королеве Иерусалима Мелиссенде (1105–1161), о которой очень мало упоминается в русскоязычной литературе. Старшая дочь короля Иерусалима Франка Балдуина II и армянской принцессы Морфии Мелитинской, православной армянки по происхождению, она правила с 1131 по 1153 год и ещё была регентом своего сына Балдуина III с 1153 по 1161 год.

Период правления Мелиссенды — время расцвета в Иерусалиме искусств и ремёсел, особенно церковных. Королеву по праву можно назвать главной вдохновительницей перестройки и украшения Храма Гроба Господня и многих других святых мест, например, храма над Гробницей Божией Матери.

Мелиссенда основала и обустроила в Вифании монастырь святого Лазаря, Марфы и Марии, в котором её родная сестра Йовета была настоятельницей. За свои великие благодеяния ко Святому Граду Мелиссенда и её мать принцесса Морфия удостоились невиданной чести: они были погребены в пещере Успения Богородицы в Гефсимании в гробницах праведных Иоакима и Анны, родителей Божией Матери.

Примечательно, что одно из наследий королевы Мелиссенды — полукруглый проход с тремя приделами за алтарной частью Кафоликона, Амбулаторий (от латинских слов «проходить мимо, вокруг, прогуливаться». Может быть, отсюда и медицинское значение этого слова — когда больной обходит одного за другим необходимых ему врачей в лечебном учреждении). Как архитектурное решение амбулаторий возник в эпоху каролингов в Европе примерно в XI веке, но, по мнению историков архитектуры, именно в подражание Храму Гроба Господня этот элемент получил дальнейшее распространение в готической и даже византийской храмовой архитектуре.


1. Голгофа
2. Камень Миропомазания
3. Кувуклия над Гробом Господним
4. Придел Ангела
5. Гроб Господень
6. Коптский придел
7. Ротонда
8. Главный вход
9. Армянский придел
10. Сирийский придел
11. Католический придел
12. Придел св. Лонгина Сотника
13. Армянские приделы св. равноап. царицы Елены и св. Григория Просветителя
14. Место обретения Животворящего Креста Господня
15. Алтарь греческой православной церкви Воскресения Христова
16. Символический христианский центр земли — место спасения человеческого рода

В 1187 году Иерусалим был взят султаном Саладином. Арабов на 200 лет сменили египетские мамлюки, после них с 1517 года на долгие века городом овладела Османская империя.

На жизни Храма этот период отразился практически бесконечными спорами между шестью основными христианскими конфессиями за право обладания той или иной частью святынь или Храмом в целом. В 1808 году он пострадал от страшного пожара, который уничтожил Кувуклию и многое из внутреннего убранства. К концу 1860-х завершилась масштабная реставрация, над Кувуклией был сооружён купол из металлоконструкций, который мы можем видеть и сейчас, и в целом этой части Храма возвращён вид первоначального строения времён равноапостольного Константина Великого.

Во избежание недоразумений, для организации порядка владения святынями и регулярного совершения богослужений после многочисленных переговоров в 1858 году был выработан документ Status Quo — положение и правила взаимоотношений христианских конфессий в Храме Воскресения. Главенствующая роль принадлежит православной Иерусалимской Патриархии, владеющей наиболее значимыми святынями Храма. Также основные права на здание и возможность совершения регулярных богослужений имеют католическая францисканская Кустодия Святой Земли и армянская Патриархия Иерусалима. Остальные три конфессии — Коптская, Сиро-Яковитская и Эфиопская — имеют ограниченные права. В дальнейшем из-за сложности межконфессиональных взаимоотношений очень часто возникали препятствия на пути ремонта, реставрации и благоукрашения Храма.

Древний и всегда новый

В ХХ веке Храм Воскресения также постигали различные беды. При большом землетрясении 1927 года сильно пострадала Кувуклия, которую укрепили во времена Британского Мандата в 1940-е. В окружении тяжёлых металлоконструкций она оставалась вплоть до масштабной реставрации, произведённой несколько лет назад («Отрок» писал о ней подробно в №1/2018).

Одна только беда, несомненно по воле Божией, обошла в ХХ веке Храм Гроба Господня. В 1940 году гениальный иерусалимский архитектор итальянского происхождения Антонио Барлуцци (1884–1960) предлагал перестроить главную святыню христианского мира, снеся часть зданий Старого Города вокруг и снабдив огромный новый храм спиралевидными куполами и колокольнями, напоминающими то ли минареты, то ли башни Саграда Фамилии в Барселоне. Возможно, Барлуцци хотел освободить Храм от «налипшей» на него за века городской застройки, подготовить бóльшую площадь и создать своего рода противовес Храмовой горе с Куполом Скалы. К счастью, его проекту не суждено было реализоваться.

Барлуцци почти всю жизнь провёл на Святой Земле и оставил о себе память во многих прекрасных храмах в Иерусалиме, на горе Фавор и других местах. Проект перестройки Храма Гроба Господня не был принят, как и другой его грандиозный проект — церкви Благовещения в Назарете. Это стало ударом для архитектора, и он уехал в Италию, где вскоре умер.

Реставрация же Кувуклии в 2010-х и обновление Храма вызвало в обществе определённые апокалиптические настроения — мол, не надо было ничего трогать, «святая грязь» и копоть неприкосновенны. Но теперь мы видим, что Храм, а вместе с ним и Кувуклия, преобразились, очистились от вековой пыли, заиграли свежими красками.

2020 год прошёл для Храма без паломников, но в нём не прекращалась молитва: на Гробе Господнем и в самом храме Воскресения постоянно совершается Божественная литургия. Продолжаются восстановительные работы, и паломники, которые вновь приедут в Иерусалим, надеюсь, увидят святыню обновлённой. Были расчищены картины и иконы, чьи сюжеты связаны с Иерусалимом и Храмом. Из-за темноты внутри и копоти их практически не было видно, а теперь они стали настоящим украшением северной части.

Христос воскрес! И в этом — вся жизнь древнего и всегда нового Храма Воскресения Христова, Гроба Господня в Иерусалиме, духовного центра нашего мира.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

КОД 2020

Протоиерей Игорь Пчелинцев говорит о шедеврах византийского церковного искусства — фресках и мозаиках древнего монастыря Хора в г. Стамбул.

Читать полностью »

Другие публикации номера

Вопросы О Данте. Ч. II. «Где я предаю себя?»

Философ Александр Филоненко продолжает цикл статей о «Божественной комедии» Данте рассказом про то, что ад — это не больше и не меньше, чем отказ от жизни. Только бессмысленная безжизненность — и никаких наказаний.

Читать полностью »