Кинохроники №105

Экипаж 1979

Мы решились рекомендовать это кино в этом номере не только потому, что музыку к нему написал потрясающий Альфред Шнитке и саму сюиту из «Экипажа» можно слушать как отдельное произведение искусства, напитываясь заложенной в ней запредельной энергетикой. Знаменитый фильм-катастрофа, первый из снятых в этом жанре на просторах СССР, рассказывает очень понятную и близкую каждому человеку историю, как живые и здоровые люди без всяких на то причин сами гробят свою жизнь.

Да, землетрясение в вымышленном городе Бидри становится видимым завершением катастроф, случившихся до этого у всех членов экипажа. Как известно, своё название фильм получил совершенно случайно: прокатчики попросили режиссёра Александра Митту придумать для афиш «что‑то покороче». Но случайности не всегда случайны, и вот мы имеем рассказ о людях, для которых необходимость заглянуть в глаза смерти открывает наконец дверь в настоящую жизнь, наполненную смыслом и радостью проживания каждого дня.

Фильм атмосферный и с настроением. Даже, можно сказать, с характером. И пусть эмоции, которые он точно вызовет после просмотра, станут для нас движущей силой присмотреться повнимательнее к своей жизни, чтобы в «расшатавшихся» моментах гармонизировать её.

Упражнения в прекрасном 2011

Представьте, что вам удалось заглянуть в мир, где из ничего таинственным образом создаётся прекрасное. Например, в актёрскую гримёрку. Где, даже критикуя друг друга, артисты принимают патетические позы, продолжая гримасничать и доигрывая Чехова. Великолепный фильм Виктора Шамирова просто не имеет аналогов — настолько с юмором и трогательной творческой открытостью рассказывает он о том, что творится у актёра в голове, душе и сердце.

Это кино приятно смотреть от первой до последней секунды. Кадры в поезде, пейзажи за окном, музыка, характеры, интонации, диалоги, лица — всё вызывает улыбку и симпатию. Вот только к середине фильма возникает некоторое сомнение: а может, уже хватит играть? Жизнь проходит, а вы всё мечетесь, считая, что «правды нет ни на земле, ни даже на небе».

Смерть, пусть даже постановочная, всегда даёт шанс остановиться на любой скорости и не разбиться о вымышленные драмы и разочарования. Жизнь, даже когда её только изображают, пытается пробиться к сущности человека и уговорить его стать самим собой. Ведь только в этом кроется непередаваемое и ни с чем не сравнимое счастье.

Паломница. Фильм 3.
Ионинский и Ольшанский монастыри 2021

Даже воздух, кажется, в кадре играет самого себя. Лето, запах скошенной травы, солнечные блики на иконах Троицкого собора — всё в фильме передаёт жизнь любимого Ионинского как она есть. Создателям документальной киноленты удалось главное — поймать настроение и дух, царящий в обители, и показать, как всё здесь способно помочь человеку преобразиться и изменить к лучшему свою жизнь.

Вот Наташа. У неё трое детей и заботливый, долгожданный и вымоленный, муж. Вот Женя. У него чудесный дом, в котором он так вдохновенно играет на пианино. Вот главная героиня фильма, красивая и жизнерадостная, в развевающемся платье гуляет по рукотворным холмам ботанического сада.

Но что на самом деле скрыто за благополучной внешней картинкой — расскажет откровенно каждый из героев. И оказывается, что не просто так прогуливаются, держась за ручки, молодые многодетные супруги. И история обретения нарядного дома не настолько безоблачна. А порог Троицкого храма сама паломница впервые когда‑то переступила… будучи на последней стадии туберкулёза.

Что находят в Ионинском и Ольшанском монастырях самые разные люди, расскажет и покажет этот атмосферный и добрый фильм.

Призрачная красота 2016

Непрожитое горе может отгородить от окружающего мира. Человек, замкнутый на потере близкого и не сумевший справиться с болью, оказывается в трясине печали, которая лишает желания жить.

Так случилось и с Говардом. После смерти дочери молодой талантливый специалист словно оцепенел. Всё, на что он способен, — это размышлять о невосполнимости утраты и часами сооружать конструкции из домино, чтобы раз за разом их разрушать. Вместе с этим в его жизни рушится всё остальное.

Но чуткие к беде Говарда коллеги находят лазейку в его «эмоциональном панцире». Случайно они выясняют, что их друг поддерживает коммуникацию с внешним миром: через письма, которые адресует Любви, Смерти и Времени. Видя в этом надежду «оживить» Говарда, друзья… отыскивают необычных адресатов! Может, хотя бы Высшая сила поможет их другу понять, как и зачем жить дальше, когда очевидные смыслы утрачены.

«Призрачная красота» — с виду простой, но глубокий фильм о том, что утрату необходимо прожить, а для этого её требуется принять. Человеческими силами сделать это непросто. К счастью, Бог открыт к диалогу и помощи. И часто Он посылает правильные ответы и новые силы через искренне любящих тебя людей.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

Другие публикации номера

Жажда Бога

Протоиерей Александр Князюк — о том, кто испытывает глубочайшую тоску по Богу, и почему Христос выбирает в друзья грешников. Например, гопника Семёна.

Читать полностью »