Я не хочу играть по правилам войны

В конце февраля Россия развязала в моей любимой Украине новый виток войны. А всего лишь месяц спустя стёрла с лица земли мой родной Мариуполь.
Фраза “потеря любимого города” звучит как название страшного фильма, настолько эта правда не вмещается в сознании. Но в этой войне, наверное, каждый из украинцев потерял даже больше: любимых людей, друзей, работу, здоровье, сбережения, планы на будущее, базовое чувство безопасности, уверенность в завтрашнем дне. Мы теряем привычные жизненные маршруты. А иногда даже моральные ориентиры — если привыкли верить тем, чья “правда” оказалась ложью.
О том, как не потерять почву под ногами, если потерял всё, мы говорим с нашим другом протоиереем Александром Князюком из города Каменское, продолжая наш проект #ДавайтеОбсуждать.

Отец Александр, верующие знают, что в сложной ситуации следует искать опору в Боге. Сегодня хочется очень простых и понятных рецептов. Какие конкретно шаги нужно предпринять, чтобы обрести такую опору? Чтобы здесь и сейчас мне перестало быть страшно? 

— Если мы ищем опору во Христе, то начинаем Его слышать. Что говорит Христос конкретно мне, сегодня, во время войны, когда я где-то обижен, озлоблен, разочарован? Что я буду делать в жизни? 

Я например, пойду на Литургию. Мне важно причаститься, соединиться со Христом, потому что в Чаше – Живой Бог, который меня никогда не предаст, не обидит, не “кинет”. Вопреки всем локальным войнам, Он принёс мир. Мой Бог – миротворец. Поэтому я пойду к своему Богу, соединюсь с Ним через Причастие, чтобы не сгореть в ненависти. Чтобы не истлеть.

Иногда наступают периоды, когда быть миротворцем значит быть предателем. Не хочешь ненавидеть – ты не с нами. Не хочешь проклинать – ты не с нами. Но какая моя задача, если я увидел Христа? Научиться с человеком, который думает иначе, чем я, говорить как с человеком. Уметь преодолеть толщу его заблуждения. Моя задача как христианина – сохранить свой внутренний мир. И сохранить мир, например, с родственниками. Мне понравилось, как Юрий Шевчук недавно сказал: “Сейчас человек должен начать общаться с человеком”. 

То есть, первое – это Литургия. Второе – мир внутри и с теми, кто рядом. 

Во время войны нужно быть как цветы – они просто растут, невзирая на происходящее. Люди сегодня продолжают влюбляться, делать друг другу подарки. Нужно жить, несмотря ни на что. Проживать каждую секунду. И стараться не терять связь со своей совестью. Не потерять Бога. 

Чтобы не сгореть в ненависти, я соединюсь со своим Богом через Причастие

— Как услышать Бога среди войны и собственной тревоги? Его и в мирное время непросто расслышать, если привыкла сомневаться или если твоя вера слабее, чем хотелось бы. А сейчас и вовсе… повсюду громко.

— Как пел Егор Летов, не бывает атеистов в окопах под огнем. Хождение на грани жизни и смерти никогда ни для кого не проходит просто так. Война открывает глаза на жизнь. Она напоминает, что нет ничего на Земле стабильного. Сегодня у тебя есть жилье, собственность – завтра нет. Сегодня у тебя есть жизнь, земная – завтра нет. И это заставляет задаться вопросом: “Господи, если всё так хрупко, нестабильно, если можно за минуту потерять всё – в чем тогда смысл?” 

Когда смерть – рядом, когда больше не на что надеяться, остается надежда на Бога, и некоторые люди именно в этот момент обретают веру. Все зависит от того, как мы себя поведём в этой ситуации. Война может испепелить всё у меня внутри, а может преобразить меня — через прохождение страданий, которые научат быть сострадательным к другим. И это будет чудо. 

По переселенцам, которые ходят к нам в храм, я вижу, что из-за войны у многих произойдет переосмысление жизни как таковой. Переселенцы отличаются от остальных, и я не могу понять, что это за печать на них – но они по-другому говорят, молятся, исповедуются. И главное, они не говорят о политике, о каких-то идеологиях. Они говорят о своих детях, родителях, жизни. Люди, которые своими глазами видели реальную войну, — это вообще другой мир.

Люди, которые видели войну своими глазами, не говорят о политике

Как вообще не потерять веру, когда на твоих глазах разрушается всё, что ты любил? Как принять тот факт, что Бог попустил ракете лететь прямо в твоё окно? 

— Каждый из нас в те или иные этапы жизни проходит период, когда происходящее не вмещается, не вписывается в нашу веру. И в этот момент мы должны быть честными по отношению к Богу. Если я потерял веру – что я с собой сделаю? Я просто говорю: «Господи, Ты есть или Тебя нет? Я просто не могу понять, как это всё вообще объяснить». 

Бог был на кресте в этот самый момент, когда кто-то прикрывал собой своего ребенка от летящей в окно ракеты. Потому что Бог на Своем кресте понес кровь не только Свою личную – а и кровь всех пострадавших людей. Мой Бог страдает вместе со мной. И я точно знаю одно: во всех этих наших страданиях есть смысл. Потому что Господь точно знает, чем все закончится. Он видит всю картину целиком. И последнее слово — за Богом. И можно сказать: «Господи, я Тебя понять не могу. Но я верю Тебе, потому что знаю, что Твой вариант – лучший для меня». Верить в Бога – не сложно. Верить Богу – сложнее. 

Я точно знаю одно: во всех наших страданиях есть смысл. Потому что Господь точно знает, чем все закончится. Он видит всю картину целиком

Вообще, любой переломный этап, когда ты не понимаешь логику Бога, нужен и важен. Когда мы теряем веру в Бога, видя реальность, которая не вписывается в нашу логику, — это часто впоследствии приводит к еще большей вере. Пример – наши дедушки и бабушки, которые пережили голод и Вторую Мировую Войну. Парадоксально, но они не потеряли веру в Бога, в людей. Может, они просто что-то правильно сделали? Может, нужно просто правильно “прочитать” войну? 

Давайте попробуем “прочитать” её? 

— Мне сложно об этом говорить, потому что я не был в зоне активных боевых действий. Не хочу быть легкомысленным. Но мне кажется, нужно понять, что лежит на чаше весов. А там — не благополучная и долгая земная жизнь. На чаше весов находятся наше спасение, наша душа. 

Господь делает все возможное и невозможное, чтобы нас спасти. Иногда даже вопреки нашим желаниям. Лишения имеют глубочайший смысл, который я по своей немощи человеческой не могу и, возможно, не смогу понять и вместить. Если честно, я хочу еще здесь, на Земле пожить нормально. Я жутко боюсь боли, я боюсь даже идти к стоматологу зубы лечить, а тут война… Но если я не понимаю смысла происходящего – это не значит, что Бог куда-то отвлекся и забыл обо мне, сидящем в бомбоубежище. Как сказал один священник, когда я еще учился в семинарии, Господь в каждое мгновение посылает для нас максимальное благо. Вопрос только, сможем ли мы это осознать. 

Очень резонирует эта фраза во время войны: о каком благе речь, если вокруг столько ужаса?! Но Господь пытается каждого из нас вытащить из состояния духовной смерти, просто мы не всегда способны осмыслить Его заботу о нас. 

Господь в каждое мгновение посылает для нас максимальное благо

А что делать, если, кроме веры, у человека ничего не осталось? Если война забрала всё и всех, и я больше, например, не жена, не мать, не жительница такого-то города, не сотрудница на любимой работе? Кто я тогда?

— Ты самостоятельная планета, которая всегда вращалась по своей орбите, и ты остаешься собой – полноценной вселенной, единственной и неповторимой. 

Представь человека, чей смысл жизни заключался в работе и который вышел на пенсию. И умер через месяц, потому что смысла в жизни у него больше нет. В чем его ошибка? Человек забыл увидеть смысл в самом себе. Евангелие – это и про обретение смысла собственного существования, почему Господу и важны наши имена. 

Очень важно не потерять свою личность, свою уникальность и неповторимость, своё имя. Обрести собственное лицо, раскопать в себе образ Божий. А христианство – это как раз путь к себе. Иногда Господь разрушает все наше ветхое (я не говорю “ненужное” или “плохое”, а просто ветхое), разрушает наше прошлое, чтобы открылись горизонты будущего. Мы нужны будущему. Мы важны для других дел, которые будут актуальны именно в будущем.

Потеря чего-то одного – это приобретение чего-то иного. А конец – это новое начало. Невозможно сделать следующий шаг, не потеряв чего-то. Просто нужно постараться увидеть, в чем смысл этих потерь. Господи, что мне делать теперь – без всего этого? Что дальше? И дальше важно, в какую сторону мы пойдем – это либо отчаяние, которое приведет к унынию и бездействию, либо открытие новых горизонтов. 

Бог разрушает всё наше ветхое, потому что мы нужны будущему

Как всё потерявшие переселенцы реагируют на такие слова? 

— Может, мне просто повезло – но реагируют нормально. Им откликается. Я среди переселенцев не встретил ни одного озлобленного человека.

Мы говорили с ними на Радоницу о смерти. На что похожи кладбищенские холмы? Они похожи на утробу матери, которая скоро родит. Мы когда-то были взяты из земли – и возвращаемся в землю. Говорили о том, что мы выпендриваемся в жизни много. Думаем, что что-то из себя представляем. Но в итоге ты, такой крутой, превратишься в горстку праха. И тогда возникает вопрос – если все мои понты заканчиваются так банально и страшно, может, смысл жизни в чем-то другом? Есть в этом Божественный юмор. 

В Священном Писании есть страшные слова: земля и все дела на ней сгорят. Все когда-то возьмёт и исчезнет, как пыль. Прошлое всегда будет потихоньку уходить. А быть взрослым значит уметь жить настоящим, а не прошлым. Потери учат нас обретениям. Учат понимать, что в этой жизни подлинное. Собственно, Господь сказал две тысячи лет назад: собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. 

А если я теперь не знаю, на что опираться, как жить в этом настоящем? Что делать, если я доверяла неким проповедникам, журналистам, деятелям — и доверие к ним обрушилось, когда Россия начала войну? На чьё мнение теперь ориентироваться?

— Если ошибается конкретный человек, например, священник становится проповедником войны, то начинаешь интересоваться – а что о войне говорит Христос? Когда в один момент большое количество проповедников начинает говорить ахинею – это позволяет понять, что в нашей жизни, в жизни христиан главное, какова самая главная опора, на что нужно ориентироваться. 

Любая человеческая концепция — хрупкая и несовершенная. Любая земная идеология так или иначе дает сбой. Единственная “идеология”, которая не дает сбой, — это Евангелие, потому что оно совершенно. 

Я поблагодарил Бога за то, что, когда рухнули земные кумиры и идеалы, я четко увидел Христа. Когда мы видим опору в чьих-то взглядах, в каких-то людях, и тут их начинает штормить – это хорошо. Потому что, когда мир сходит с ума, отчетливее всего видно Бога. Собственно, нам Евангелие об этом и говорит: не надейтеся на князи, на сыны человеческия. 

Для меня Церковь всегда была опорой. И я видел в Церкви всякое, человеческий фактор никто не отменял. Но вера – это научиться видеть главное за толщей человеческого несовершенства. Как говорил святитель Василий Великий, “Церковь утопает в грехах человеческих, но воскресает в благодати Божией”. В том, что все вокруг сошли с ума, Христос не виноват. 

Евангелие никогда не даёт сбой, потому что оно совершенно 

Что такое вообще история Церкви? Это в каком-то смысле история падений лучших ее представителей. Сплошь и рядом были великие, талантливые пастыри, священники и епископы, которые впадали либо в раскол, либо в ересь. Поэтому мы слушаем не конкретного батюшку N, а Церковь Христову. Голос Церкви никогда не обманывает, он всегда объективен.

А проповедь Патриарха – это голос Церкви?

— Нет. В том-то и проблема, что мы, христиане, к нашему стыду, перестали смотреть на Церковь так, как должны смотреть христиане. Мы начинаем сегодня смотреть на Церковь как на какую-то организацию, лидер которой что-то там сказал. Но это неправильный, не христианский взгляд. Голосом Церкви является Собор Церкви, а не голос отдельного человека, который несет служение Патриарха. Голос Церкви — это голос Христа, голос Святых Отцов.

Даже сейчас, переходя на эти — почти политические — вопросы, я чувствую в себе раздражение. А если в какие-то минуты получается, с Божией помощью, удержаться в миролюбивой позиции, то раздражение испытывают ко мне. Я русскоговорящая уроженка Донбасса, которая гордится своим украинским гражданством. И слышала замечания и о “пророссийскости”, и о “бандеровщине”. Как доказать, что я в первую очередь за мир?

— Я вижу войну бездной, воронкой. Достаточно однажды туда внимательно посмотреть, и можно потерять голову. Война может закончиться, а для тебя все будет, как в песне группы «Ария»: «Мой бой продолжается». Поэтому мне кажется, что пришло время молчать, а не доказывать. Нет смысла доказывать что-то человеку, который посмотрел в эту бездну. 

И я повторюсь, что самое важное – сохранить мир в себе. Дело в том, что могут наступить такие времена, когда быть со Христом – это значит быть предателем для любой стороны. Ты должен писать ненавистные постики, проклинать людей, посылать корабль. А ты не хочешь этого делать. Не потому что у тебя другое мировоззрение. А потому что душа не лежит. Не хочется мараться. Не хочется играть по правилам войны. По правилам, которые диктует враг. 

А если посыл корабля воспринимать как проявление патриотизма? Я, например, в первые недели после появления этой фразы, простите, увлеклась ею. Как правильно проявлять свой патриотизм?

— В приоритете должен быть для нас Господь. Если смотреть на любовь к Родине через призму христианства, то любить Родину нужно так, чтобы эта любовь не была основана на ненависти к кому-то. 

Исходим из элементарной аксиомы духовной жизни: всё, основанное на грехе, рухнет. Если нас объединил враг, или если мы с тобой находим общий язык только тогда, когда кого-то осуждаем, – мы с тобой в конце концов поссоримся. Если нас объединяет ненависть, злость, проклятия – то какова цена этого единства? 

Любовь к Родине хороша, когда она основана на любви ко Христу, к ближним. Сегодня важно действовать по принципу вытянутой руки – помочь тем, кто рядом с тобой. Посмотреть, кто у меня дома сейчас паникует. Позаботиться об этом человеке, поддержать его. Здесь и сейчас. Побыть рядом и выслушать с уважением к его боли. Патриотизм – это помочь бабушке продукты купить.

Любовь к Родине хороша, когда она основана на любви ко Христу

Христиане – патриоты Царства Небесного. И мы об этом Царстве в каждой молитве “Отче наш” говорим. Господи, пусть придёт Твое Царство, потому что мы тут за всю историю человечества уже столько напортачили!..

Фото: личный архив протоиерея Александра Князюка

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

Другие публикации номера

Параллельные миры

«Отрок» не мог не поговорить с создателями кинокартины «Где ты, Адам?», чтобы попробовать выяснить, почему с таким ажиотажем зрители в Украине встречают фильм о маленьком и далёком афонском монастыре.

Читать полностью »

Послушание длиною в жизнь

К 115-летию со дня праведной кончины святителя Илариона (Юшенова), епископа Полтавского и Переяславского. К режиме реального времени в несчастьях и потрясениях трудно разглядеть промысл Божий.

Читать полностью »