Отрок №1(105) 2021

«Тайна умирания»

Задуманный про тайну умирания, этот номер получился о ценности жизни.
В чём смысл смерти? И почему именно она открывает человеку полноту бытия?

Здравствуй, дорогой и любимый читатель!

Мы долго обсуждали в редакции, почему птичка на обложке летит назад, а не вперёд. И поняли, что это даже больше чем метафора. Это — главный вывод всей нашей темы номера.

Задуманный о тайне умирания, новый выпуск получился о ценности жизни. Только чтобы эту ценность осознать, понять и прочувствовать, очень часто нужно остановиться и выдохнуть. И обернуться назад. Оглядеть прожитое, пережитое, уже произошедшее и с благодарностью приготовиться принимать происходящее.

О принятии. О признательности. О мужестве. О благородстве в повседневности. И о многом другом получился этот номер. Мы хотели проговорить то, что страшит и тревожит, чтобы найти силы перестать бояться и успокоиться. Ведь, согласись, и правда накипело. Столько прекрасных людей уходят на взлёте, столько жизней обрываются мгновенно и на первый взгляд бессмысленно — как это всё пережить? В чём смысл смерти? Она — просто сбой в созданном Богом мире, или, наоборот, всё происходит по воле Божией?

Часто бывает, что именно смерть (либо её приближение, ожидание) открывает человеку полноту жизни. Но почему? Получается, её не надо бояться?

«Тайна умирания» — так называется наша новая тема номера. Мы спросили у тех, кто смерть видел в лицо, как они смогли это пережить, и получили откровенные ответы. Не чтобы напугать, смутить, опечалить, но — вдохновить, наполнить светом и теплом, предлагаем погрузиться в эти тексты и ощутить радость полёта на крыльях новой весны.

СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРЕКРЁСТКИ БЫТИЯ

ВРАТА БЕССМЕРТИЯ

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ