Все слёзы утрёт Господь

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда смотришь на святых, возникает ощущение, что никогда ты не сможешь достичь их высоты, и уж тем более повторить их подвиг. Но разве механического копирования чужого поведения ждёт от нас Господь? Он Сам открывает нам святых Своих как надёжнейшие указатели на пути спасения. Присмотримся к ближайшим к нашему времени праведникам новомученикам и исповедникам ХХ века, чтобы получить от них драгоценные уроки святости.
Только Бог Хозяин жизни, Он всё исправит

Вообще нельзя надеяться на себя. Только на Бога. Не отпускать мысль о Его присутствии в твоих скорбях. Необходимо жить в повиновении Богу, Его заповедям. Помнить Его. Искать страха Божия.

Священномученик Серафим (Звездинский) составил Богородице «Канон, поемый в безнадежии», в котором есть такие слова: «Владычице моя, благ всяких Подательнице, даруй мне едино высочайшее благо, еже Сына Твоего и Тебе всегда пред собою предзрети, в страсе Божием пожити, пред Богом ходити и тако непорочну быти».

Единственное, чего желали новомученики, — служить Христу жизнью и смертью.

Священномученик Василий Надеждин беременной матушке с четырьмя детьми завещал в последнем письме: «Да будет воля Божия! Мы дождёмся радостного свидания в светлом царстве любви и радости, где уже никто не сможет разлучить нас, и ты расскажешь мне о том, как прожила ты жизнь без меня, как ты сумела по‑христиански воспитать наших детей, как ты сумела внушить им ужас и отвращение к мрачному безбожному мировоззрению и запечатлеть в их сердцах светлый образ Христа».

Верность Богу

Держаться за Иисуса Христа всем умом и всеми силами души. Не прогневлять Его ропотом, раздражением, унынием. Наше сердце и наше будущее принадлежат Богу.

Находясь в ссылке, архиепископ Онуфрий (Гагалюк) писал: «Не нужно и думать о каком‑либо самовольном изменении нашей участи в гонениях путём каких‑либо компромиссов, сделок со своей совестью. Гонения — крест, возложенный на нас Самим Богом. И нужно нести его, быть верным долгу своему даже до смерти. Не оглядываться назад или по сторонам с унылым видом, а смело вперёд идти, отдавшись на милость Божию, как говорит Спаситель: Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия (Лк. 9, 62)».

Священномученик Василий Надеждин
Верность ближним

Никого не предавать из братьев и сестёр по вере. Любить и ближних, и друзей, и врагов, за всех благодарить Бога, за всех молиться; за друзей страдать, от врагов терпеть.

Священномученик Пётр (Зверев) пастве в письме от 19 сентября 1927 года пел гимн любви: «Живу воспоминаниями и храню в своём сердце Богом данную мне паству, за которую молюсь и которую благословляю. Слава Богу за всё ниспосланное! Мы за ваши молитвы здоровы и бодры духом. Господь да благословит вас и да благопоспешит вам всем. Не могу выразить словами, как я ценю ваши заботы и как горячо благодарен вам. Ваше участие и ваше попечение скрашивает нашу жизнь и подбодряет дух наш. Если я стал дорог и близок вам оттого, что много вы страдали за меня, то что сказать мне о том, как вы все мне дороги и близки, когда я и страдал, и страдаю за вас всех, да вы спасены будете, но я не унываю и за всё Господа благодарю, хотя и не знаю, увижу ли вас».

Новомученики советуют не обижаться на врагов. За врагов надо молиться, по слову Христа. «Радостно ощущать, что среди людей нет и не может быть у нас врагов, — писал из лагеря священноисповедник Роман (Медведь). — А есть только несчастные братья, достойные сожаления и помощи даже тогда, когда они по недоразумению становятся нашими врагами и воюют на нас. Увы! Они не понимают, что враг‑то находится прежде всего в нас самих, что вначале нужно его изгнать из себя, а потом помогать и другим сделать это. Один у нас враг общий — это диавол и его духи злые, а человек, как бы низко он ни пал, никогда не теряет хотя бы нескольких искорок света и добра, которые могут быть раздуты в яркое пламя.

А нам нет никакой выгоды воевать с людьми, хотя бы они били нас не только в правую ланиту, но и постоянно осыпали бы нас всякого рода ударами и поношениями. Одно важно: твёрдо держаться своего пути и через войну с людьми не сходить со своей дороги. Воевать с людьми — значит становиться на их ложную позицию. Даже в случае успеха эта война нам бы ничего не дала, а отвлекла бы надолго от нашей задачи…»

Знать, что ты не оставлен Богом ни на минуту

Всё в руках Спасителя. Он не был бы Спасителем, если бы оставлял нас в беде. Он никогда не оставляет. Промысл Божий действует каждую секунду нашей жизни.

Священномученик Василий Соколов, находясь в камере смертников, перед расстрелом писал пастве: «Остаётся… повторять одно и то же: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! Не расслабляйтесь в молитве из‑за того, что не по вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на неё полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью. Устраивайте же себя так, как угодно Богу, не ропщите на то, что не выходит по‑вашему. Тогда Господь мира всегда будет с вами. Благословляю вас, обнимаю и лобзаю лобзанием святым!»

Священномученик Пётр (Зверев)
Везде оставаться христианином

Христианин призван думать, как можно вести христианскую жизнь в поставленных условиях. Священномученик Афанасий (Сахаров) ежедневно в бараке на нарах вычитывал богослужебный круг, написал службу всем святым, в земле Русской просиявшим. У священномученика Амфилохия (Скворцова) при обыске в конце срока изъяли деревянные дубовые дощечки. На вопрос об их применении мученик ответил по освобождении из лагеря: «Я хотел из этих дубовых плашек делать крестики, чтобы давать нуждающимся в них».

Священномученик Анатолий Одесский на лагерной работе трудился добросовестно, как и другие мученики, понимая, что это тоже служба Богу.

Непрестанная молитва

Возможность молиться в затруднённых обстоятельствах — это подарок от Бога. Молитва тогда сама идёт. Этим необходимо пользоваться.

Священномученик Серафим (Звездинский) не переставал повторять: «И в тюрьме Христос Сладчайший». Находясь в заключении, он составил целое молитвенное правило, акафисты, каноны, молитвы. Вот одна песнь Богородице: «Ко страху Божию пригвозди мя всего и миром тишайшим Сладчайшаго Иисуса сердце мое умири». Умиляет его покаянный плач: «Душе окаянная, бедная, душе моя страстная, грешная! Помни, помни всегда, что ожидает тебя час Господня суда! Скорее же, скорее к Иисусу гряди, со слезами своими к Нему припади, греховные язвы Ему покажи, обратись, возстени, возопий: “Сердцеведче, ущедри меня! Сердцеведче, помилуй меня! Сердцеведче, спаси Ты меня!”»

Исповедание

Библия нас учит: Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10, 10). Исповедовать веру — это высшая степень готовности остаться со Христом невзирая ни на что.

Катехизис Православной Церкви определяет исповедание веры как открытое, искреннее и твёрдое признание своей веры в Бога и Церковь, «чтобы ни прельщения, ни угрозы, ни мучения, ни сама смерть не могли заставить нас отречься».

Чтобы исповедовать Бога, нужна «база» духовной жизни: любить Иисуса Христа. Для этого необходимо соблюдать заповеди: Любящий Меня заповеди Мои соблюдёт (Ин. 14, 21). А ещё — молиться. Священномученик Серафим (Звездинский) говорил, что сводная сестра Иисуса и одна из жен-мироносиц, праведная Фамарь, возжигает в сердце любовь к Сладчайшему Господу Иисусу Христу. Поэтому он написал ей особые молитвословия. Нам необходимо крепко верить в Христово Воскресение. Если Он жив телом как человек, значит, и мы будем жить вечно душой и телом. Поэтому все скорби пройдут, все слёзы утрёт Господь, всякая разлука прекратится. Именно так мыслили новомученики.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Последняя послушница

«Впрочем, это уже совсем другая история…» — часто именно так принято завершать кинофильмы, телепередачи, статьи или рассказы. Оставляя некую интригу, эти слова заставляют вновь и

Читать полностью »

Скорбный список

Матушка Анна Гуменюк — о том, какими путями Господь вызывает из забвения имена новомучеников и о том, какие дивные люди страдали за веру сто лет назад.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации номера

Жажда Бога

Протоиерей Александр Князюк — о том, кто испытывает глубочайшую тоску по Богу, и почему Христос выбирает в друзья грешников. Например, гопника Семёна.

Читать полностью »
Scroll Up