Почему ты выбрал неправильно

Когда я читала роман «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» первые два раза, я видела только село, тоску и бедность. На третий раз я услышала голос автора, звучащий в мыслях и словах героев. В четвёртый ухватила нить повествования за самый кончик, и он полоснул меня вопросом: способен ли герой романа — способны ли мы — выбирать свою судьбу? Куда нас приводят наши решения? И, перевернув последнюю страницу книги в пятый раз, я нашлась что ответить.

Уроки литературы — вечная борьба со сном. Она становится всё более жестокой с каждым кругом школьного образования, ведь экзамены близятся, а цементная масса знаний в голове всё никак не хочет застывать.

«Ніс невеличкий, тонкий, трохи загострений; темні карі очі — теж гострі; лице довгообразе — козаче; ні високого, ні низького зросту, — тільки плечі широкі, та груди високі… Оце й уся врода. Таких парубків часто й густо можна зустріти по наших хуторах та селах», — читаю я в который раз. Моя тетрадь для подготовки к ВНО полна таких же кощунственно вырванных цитат. Моё знакомство с Чипкой Варениченко, главным героем романа Панаса Мирного и Ивана Билыка «Хіба ревуть воли, як ясла повні?», — нежелательное и поверхностное. Я записываю, как звали его отца, мать, жену, врагов и собутыльников. Цветными стрелочками в конспекте под диктовку учителя очерчиваю путь героя.

Учительница литературы нависает над моей головой и говорит что‑то о вечной проблематике и многогранности изучаемого романа. Я же думаю только о его громоздкости.

«Каждое великое произведение, — замечает преподаватель, — имеет несколько уровней восприятия. Первый — это фабула. Это ровно то, что изложено в самих строках».

Дальше первого мне заходить как‑то страшно и не хочется. Отрываю взгляд от злополучной тетрадки. Солнце пытается пробиться сквозь стекло. Я думаю о том, как накину джинсовку, рюкзак и куплю шоколадный батончик по пути домой.

«Второй слой прячется между строк. Это отпечаток исторических событий на жизнях героев, менталитет, картина эпохи и наше культурное наследие. В какое время разворачивается основное действие романа?» — десятиклассники втягивают головы в плечи. Я вновь отворачиваюсь к окну и делаю вид, что меня здесь нет.

Кажется, где‑то тут в борьбе со сном я терплю досадное поражение. Из-под солнечного пятна взмахивают крылья ласточки — где‑то под крышей школы спрятано её гнездо, но об этом я уже не помню. Пространство вдруг становится вязким, как растопленное масло, и столь же покорным. Сесть ласточке на хвост легче лёгкого, и вот я прячусь в её перьях.

Летим вниз, и асфальт пенится, пушится облаками. Под ними небо, кукольные хатки, бесконечным золотом струится степь. Ласточкины крылья несут ближе к земле, где люди — странные, смешные, сгорбленные, одетые в льняные рубашки, вышитые юбки, украшенные лентами — рассыпаны по огромному полотну земли, как игрушки по ковру детской. Я заглядываю в их лица, утомлённые солнцем и тяжёлой работой. Губы злые и поджатые. В ранних морщинах поселилось горе. Эти люди очнулись здесь, в новом мире, где нет земли, денег и надежд на будущее. Ничего, кроме водки и голой, но свободной души.

Если белка всю жизнь крутилась в колесе, недоедала, была несчастна, но не знала ничего, кроме этого колеса, то, вырвавшись из клетки, что она будет делать? Отмена крепостного права — уникальное событие нашей истории, когда тысячи людей по всей империи стали свободными. Их подхватил поток жизни, где нет заготовленных ответов.

Перед народом — праздничный стол, уставленный невиданными яствами. Люди топчутся вокруг, не зная, как подступиться к дарам свободы и какие они на вкус. А вокруг бушует жизненный поток, с которым нужно совладать.

* * *

Со своей позиции я вижу всех героев романа Панаса Мирного как на ладони.

Мимо трактира идёт человек, он свысока смотрит на спящих гуляк. Он устал после тяжёлого дня, но в этот миг приосанивается от чувства превосходства. В трактир Грицько не заглядывает — он идёт домой. Я знаю, что он сирота, в юношестве уехал на заработки, трудился не покладая рук, а в коротком сне видел свою собственную хату, хозяйство, семью, жену. Теперь всё это у него есть, и Грицько выглядит как человек, которому есть что терять. Его хата всегда с краю, он её выстрадал, выгрыз и, конечно, будет стеречь. До остальных ему нет дела. Жене Христе, такой же сироте, как он сам, в тепле родного дома он говорит: «Та в їх ніколи й не буде нічого. Все проп’ють. Вони в панів позвикали тільки красти та горілку пити, а не берегти хазяйського добра… А тут ще їм і землю, й волю дають… На цеп їх, а не на волю!»

Я знаю, что Грицько хороший, честный человек, но если бы моей ласточке подбили крыло, его двери были бы для меня закрыты.

Я вновь лечу к трактиру и внутри вижу троих: Лушню, Матню и Пацюка. Их лица, как говорит автор, отличаются, но для меня они совсем похожи. Одинаковый образ жизни будто сплёл судьбы героев в одно. Они летят по кругу, как вагончики карусели, двигаются, но всегда по орбите трактира.

Но я и здесь вижу их собственный выбор. С самого детства воровать то, что плохо лежит. Жить в угоду своему желудку. Думать лишь о его сытости, а каждую лишнюю монету преподносить бутылке водки — стеклянному богу воров, проходимцев, гуляк и притворщиков.

Ласточка летит к домам, свету и окнам, они сменяют друг друга, и я теряю чувство неба и земли. Кажется, над нами смыкаются прутья клетки, где в промежутках повисли неживые чиновники, тонущие в бумагах. Их глаза заплывшие, рыбьи, руки намертво вцепились в прутья кабинетов, а лица пустые и одинаковые. Лишь боязнь выпасть из клетки напоминает им о том, что они всё ещё живы. Но вдруг я слышу звон монеты, и в глазах чиновника загорается огонь — он тянет костлявую руку… Маленький человек решает чужие судьбы, но его глаза способны различить лишь блеск золота.

Ласточка трепещет в ужасе. Она прячется в пустом окне огромного дома. Если роман Панаса Мирного и Ивана Билыка — это «будинок з багатьма прибудовами», то мы мечемся по нему и случайно залетаем в центральный коридор, сердцевину, самую важную линию судьбы. Мне кажется, я вижу Чипку, мне хочется окликнуть его, а в голове крутится: «Ніс невеличкий, тонкий, трохи загострений; темні карі очі — теж гострі; лице довгообразе — козаче…»

Мне нужно заглянуть в это лицо, чтобы знать наверняка. Но Чипка расплывается перед глазами, он несётся стремительно, ускользающий и неясный, ухватиться за него не получается. Мне остаётся только лететь следом — так быстро, как может моя ласточка.

И учительница литературы где‑то за облаками говорит, что это — третий уровень восприятия. Здесь нет всего остального мира, нет общего — только частное. Только образ самого героя.

Он был никому не нужен, ребёнок без отца и судьбы, над которым смеялись дети, в котором видели только нечисть и с которым никто не был ласков. «…У малому серці ворушилося щось недобре, невпокійне… Розбуджене, воно не давало йому забутися, ніколи не прощало нікого, коли бачило яку помилку… І росло лихо в його серці — і виростало до гарячої відплати, котра не зна ні впину, ні заборони… Не було тоді нічого, перед чим би він оступився; яка б страховина перед ним не вставала — не злякати їй його відважного духу, упертої думки, палкого серця… Такому нема на світі нічого такого, чого б він злякався. Ні Бог, ні люди не страшні йому…»

И проснулась в его небольшом сердце небольшая злость. Стала расти. Чипка был тем, кому «всегда болела» несправедливость. Он видел её своими глазами, чувствовал — голодом, холодом, бедностью и тяжёлой работой. Злость бродила в нём рядом с цветущей добродетелью. Юный Чипка пас овец, заглядывался в небо и жалел каждую тварь. Почему люди едят овец, думал он, ведь это грешно… И тут же вместе с Грицьком, таким же сиротой, такой же босоногой беднотой, скручивал головы голубям ради забавы. Два начала пришли с ним в мир, но какому из них Чипка выберет следовать?

Внутри у Чипки дремлют химические составы, о которых не знает даже он сам. Жизненные обстоятельства становятся их катализаторами, и тогда в нём происходят реакции, из‑за которых коридор героя сворачивает. Сначала направо, и я следую за ним, успевая замечать, как меняются декорации.

Чипке удаётся заполучить землю, свою собственную землю, он хлопочет по хозяйству и вытягивает себя и свою стареющую мать из той непроходимой бедности, тех «злиднів», что пропитали его детство. В поле ему улыбается девушка Галя — «зелена керсетка, червона спідниця, з усмішкою погляд, червоні, як кармазин, уста, з котрих виглядає рядок дрібних, як перли, зубів». Я силюсь поймать улыбку Чипки, но он бежит за Галей не оглядываясь. Как удобно она, маленькая и круглолицая, поместилась в его сердце. Может ли она, такая светлая, жить рядом со злостью, противостоять ей? Ведь среди людей, жаждущих наживы, утратить всё можно в одночасье. Даже твою «викохану» землю могут одной равнодушной подписью отнять чиновники, у которых нет лиц. Тогда коридор обстоятельств сворачивает налево. Чипке говорят, что дело можно уладить, а землю вернуть, только нужны деньги. Денег у Чипки нет.

«І що я без землі? — вертілося в його похнюпленій голові… — Людський попихач… наймит… Без землі — нема волі… Земля тебе годує… земля хазяїном робить… А без землі — все пропало… і моя надія пропала…»

Я чувствую, как «лихо» пульсирует у Чипки в грудной клетке. Дорастёт ли оно до горячего возмездия? Достаточно ли велика эта злость, чтобы сделать роковой выбор? И кругом, куда ни глянь, одна неправда. Можно ли жить по правде в таком случае? Хочется ли?

Бутылка водки становится Чипке верной подругой. Это не он, это она расшатывает родную хату, срывает рушники с окон, бьёт стекла, выносит сундуки с одеждой. Она поднимает кулак на старую мать. Водка или проросшая злость тянет его руки к чужому? Чипка говорит себе, что не ворует. Он лишь отбирает своё.

— А правда де? Де та правда, по котрій нам велено жити? де вона ділася? хто її вкрав у нас? — гарячився Чіпка. — Куди вона забігла?.. га?

— А нема правди, — одказав Грицько, — то живи так, як і всі живуть…

— А як не дають жити? Що тоді?

Что делать тогда, каждый выбирает сам. Но постойте же: когда руки человека творят ужасное, можем ли мы винить в содеянном только человека? Ведь не любили Чипку маленького, осуждали Чипку взрослого, не протянули ему руки, не помогли и добрым словом. Но рубаха пастуха Грицька была ещё хуже, чем рубаха Чипки. На равных они были в юности, на пару добывали свой первый заработок.

«Хіба я не знаю, хіба я не чую, що про мене кажуть, думають?.. Знаю… добре знаю!.. Та хай кажуть, хай думають… кожному вільно, що хоче казати й думати!.. Тільки не кожному дано знати… заглянути в чужу душу, зрозуміти, що там і до чого, подивитись у чуже серце… Гляньте в його правдивим оком, то й побачите: що там діється, що там витворяється, які іноді тяжкі муки гнітять його, яке лихо розриває… На те в них кебети катма… не дано їм!.. От, і волоцюга я, й п’яниця, й гультіпака… А я — може, кращий від них… та лиха доля моя!.. Кажу вам, багато казати, а трохи слухати… Хай я гульвіса, бо мої руки до роботи не здіймаються; хай я п’яниця, бо в горілці тільки мені й душу одвести… На чому я її одведу, скажіть ви мені?»

В большом доме Панаса Мирного персонажи копошатся, как муравьи, но лишь я, незваный гость, вижу, что у Чипки внутри. Злость жгучую вижу. Горе вижу. Сказки его давно умершей бабушки слышу, мягкость овечьей шерсти чувствую, бескрайность неба ведаю и улыбку черноволосой Гали — помню. И однажды она, «заквітчана», сходит, как солнце, к ворам и проходимцам. Она — дочь такого же вора, «розбишацька дочка». Её за талию обнимает краденая юбка, а шею душат краденые бусы. Линия жизни Чипки снова сворачивает направо. Я молча прошу: «Выбери правильно».

Галя берёт с него, со своего жениха, обещание никогда больше не воровать. Больше никогда не отдавать власть водке. Больше никогда не…

Но у Чипки каждое «никогда» длится до следующего поворота. Он непостоянен. В нём есть сила, способная обустроить хозяйство, вспахать не одно поле, построить новый дом, ворота, податься в земство… Помещики теперь не имеют власти над крестьянами, но кому‑то эта власть должна принадлежать. Так, может, здесь сила Чипки и должна быть применена? Ведь вот он, шанс нести правду, жить при этом по совести. Про свою старую разгульную жизнь, про убийство сторожа Чипка и не вспоминает. Он ведь обещал Гале, своей жене, больше никогда не ступать на этот путь.

«А в Чіпчинім серці уже ворушилося бажання верховодити, пекло його, виривалось наверх у думці, в слові… Чіпка з ним носився, як з нахідкою. Кого не зустріне, з ким не забалакає — та все про земство, про вибори. Немає й речі другої».

Но власть не желает идти ему в руки, уходит из‑под носа и напоминает о старых грехах. Ещё одна равнодушная подпись — и Чипка отстранён по неблагонадёжности.

Коридор сворачивает налево. Здесь и заканчивается «никогда»? Здесь злость так разрастается в его сердце, что и Гале в нём становится тесно и душно. По ночам она теперь плачет.

Раз за разом Чипка спотыкается, бросает начатое, не может удержать свою силу, направить уверенно и прямо. Он — та сила, «что вечно жаждет блага, но вечно совершает зло». И никто в борьбе за «правду» не сотворил ещё столько «кривды». Как Родион Раскольников, Чипка стремится доказать, что он «право имеет». Помещики издевались десятилетиями, так почему же не отнять у них своё? Прийти глухой тёмной ночью с огнём и мечом, а сожаления после упрятать на дне бутылки. А потом и не только к помещикам, потом и к своим можно, ведь им досталось то, чего Чипка не смог достичь.

Почему ни ласка Гали, ни советы матери, ни дружба с Грицьком, ни уважение людей не смогли излечить его сердце? Кто виноват, что эта могучая сила стала пропащей? Чернота за рёбрами или судьба? Чипка Варениченко, солдатский сын, вор и убийца, или злой, неласковый мир, где кругом одна неправда? Свобода — это не дар. Это выбор и ответственность за него.

Чипка становится хищным, злым волком. Он несётся, больше не сворачивая, не глядя вперёд, не думая. «Лихо» его ведёт. Я почти теряю его из виду, но вижу, как чужие жизни встают у него на пути. Стены коридора измазаны кровью. Злость Чипки пожирает людей, и в этот раз за преступлением закономерно следует наказание.

Ничего в своей бездарно прожитой жизни Чипка не мог довести до конца, ни в одном выборе не был постоянен. Только в убийстве преуспел, и за это теперь придётся расплачиваться. Быть может, по той же каторге ходил и Родион Раскольников?

А Галя, которая должна была прийти в жизнь Чипки ангелом, задохнулась в его руках. Она выходила замуж за честного человека, но оказалась за убийцей. И Галя не выбирает ехать за своим мужем на каторгу, но выбирает смерть, и краденые бусы затягиваются на её шее петлёй.

— Так оце та правда?! Оце вона!!! — скрикнула не своїм голосом і несамовито залилась божевільним сміхом…

Тіло в неї тряслося; очі помутилися — вона ними якось чудно водила; на губах встала кривава піна, а вона все сміялася, все сміялася…

Галя всегда хотела жить по совести, по‑людски, но её задавила тяжесть чужих грехов. Мать Чипки мучилась всю жизнь в нищете и непосильной работе — чтобы в старости мечтать лишь о смерти. Лушня, Матня, Пацюк и Чипка воровали, врали, убивали и расплатились за это сполна. Грицько работал не покладая рук ради своей «хаты с краю», где можно спрятаться от жестокости, несправедливости, несвободы. Помещики и чиновники давно уже разговаривают лишь на языке денег. Так за кем же из них правда? Есть ли она?

Чипка стоит один в темноте своего коридора, а навстречу ему идёт босая девочка в белом. Кровь её отца и братьев вокруг кажется чёрной. Пульс Чипки убегает, он стучит в ушах, но не заглушает шёпот: «Почему ты выбрал неправильно?»

* * *

Я дышу рвано, и это моё сердце бьётся в ушах, будто ласточка сбросила меня со спины, и я летела вниз через коридоры, годы и облака. Я вижу лицо девочки ещё несколько мгновений, она смотрит так, будто это я убила её семью. Лишь затем сквозь её черты проступает строгое лицо моей учительницы. Её губы шевелятся, но я не знаю, верно ли я расслышала вопрос.

«Чипка, — говорю, — сделал неправильный выбор, потому что поддался своим слабостям, своей чёрной части. Это как будто на плече у каждого человека сидят ангел и демон, и у тебя есть свобода выбирать, кого из них послушать. Но свобода — это не дар, а выбор и его последствия».

Мне чудится, что я подписываю Чипке приговор под одобрительный кивок учительницы. Мне его ничуть не жаль, я сажусь, улыбаясь своей оценке, потому что сегодня я заслужила шоколадный батончик. Когда раздаётся звонок, я захлопываю роман Панаса Мирного и Ивана Билыка, думая о том, что они дали мне ответ.

…Но одной ночью я буду вновь бродить по коридорам «будинка з багатьма прибудовами» и забреду в одиночную камеру, где худой сгорбленный человек смотрит на луну сквозь прутья решётки. Маленькая ласточка случайно залетела к нему. Руки его гремят цепями, но не дают ей биться о прутья, бережно худой человек помогает ласточке выпорхнуть на свободу. Затем он поворачивается и я, наконец, могу разглядеть его лицо — оно опухшее и избитое, но я всё равно вижу: «Ніс невеличкий, тонкий, трохи загострений; темні карі очі — теж гострі. Лице довгообразе, козаче…»

В оформлении статьи использована картина художника Алексея Потапенко.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)

Картка Моно (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

Другие публикации номера

Нет преград для святости

Каждый может стать святым. В том числе обычная замужняя женщина, многодетная мать, доказавшая жизнью, что Богу можно угодить на любом месте. Сегодня рассказываем о блаженной исповеднице Иулитте Петровской.

Читать полностью »