Преподобный Паисий Святогорец (на украинском языке)
Спешим поделиться радостной новостью: трудами благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» было переведено на украинский язык и издано жизнеописание преподобного Паисия Святогорца.
Эта книга — плод многолетних трудов сестёр монастыря в честь апостола Иоанна Богослова в Суроти, где старец был духовником в течение двадцати восьми лет. Долгие беседы с отцом Паисием бережно записывались монахинями и легли в основу самого полного и точного его жития.
Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, на которых мы можем увидеть святого в самом начале его монашеского пути, в том числе случайными кадрами паломников, из года в год приезжающих в келью Панагуда на Афон к нему за советом. Известно, что преподобный не любил фотографироваться, однако некоторым посетителям вдруг оказывал особую честь и милостиво «сдавался».
Книга поделится свидетельствами тех, кто имел возможность беседовать и переписываться с преподобным Паисием. А также поможет отыскать ответы на вопросы: как находить силы, когда их совсем нет; что значит «держать связь с Богом»; как испытывать радость от принятия несправедливости по отношению к себе; в чём заключается возделывание добрых помыслов; какова сила исповеди и доверия духовнику.
Ольга Клюкина. Святые в истории. Жития святых в новом формате. I-III века
Перечитать известные, казалось бы, жизнеописания любимых святых в новом формате, поверьте, будет совсем не лишним. Хрестоматийные тексты, составленные святителем Димитрием Ростовским ещё в конце XVII века, зачастую сосредоточены на аскетических подвигах и не всегда вводят нас в исторический контекст, обнажая пробелы в нашем образовании. А иногда современного читателя в житийной литературе пугает непонятный язык, давно вышедший из употребления.
Мы знаем про экстремально сложные условия жизни многих подвижников: гонения, скальные монастыри посреди пустыни, набеги иноверцев и скудный рацион — акриды, оливки и вода. Но вряд ли хотя бы приблизительно понимаем, что собой представляла юридическая школа в Вирите, где учился святитель Григорий Чудотворец, сохранилось ли место крещения апостола Павла, и каким образом Вторая Иудейская война отразилась на судьбе Иустина Философа.
Синоптический метод Ольги Клюкиной в изложении материала даёт читателю необходимые знания о разных эпохах. Серия книг «Жития святых в новом формате» представляет собой принципиально новый подход, дающий возможность увидеть живых людей с их судьбами, переживаниями и подвигом исповедания веры.
Игумен Нектарий (Морозов). Подвиг сердца
Каждая новая книга отца Нектария (Морозова) — как задушевный разговор со старшим товарищем. В его беседах и эссе органично соединяются взгляд на актуальные события современности и глубокий духовный анализ. Автор делится с читателями бесценным опытом священника, опытом «рядового» христианина, а его трезвые и практичные советы помогают иногда сдвинуть с мёртвой точки те проблемы, которые не решались годами. Даже на самые сложные темы отец Нектарий говорит с большой любовью, состраданием и теплотой.
Это одна из тех новинок, которые однозначно заслуживают рекомендации к прочтению — по многим причинам. В книге «Подвиг сердца» батюшка делится размышлениями о значении духовной жизни, о вдумчивом и внимательном изучении собственной души; об успехе, саморазвитии и карьере; об отношении к ссорам, то и дело вспыхивающим между людьми, о том, как научиться правильно выходить из конфликтов; о моде на цинизм; о том, как победить сомнения, и что есть истинное подвижничество в XXI веке.
Новый Афонский Патерик. В 3-х томах
На свете есть немало гор, разных по величине. Есть горы и выше, и красивее, и, может быть, даже знаменитее. Однако когда разговор касается Святой Горы Афон, всем сразу становится ясно, что речь идёт не о географическом объекте. Об этой земле у православных христиан принято говорить как о территории с особым статусом — острове, которым управляет Сама Богородица, где ощутимо действуют иные законы земного бытия, отличные от распространённых в нашем мире.
Миряне и монашествующие всегда пристально наблюдали за жизнью афонских подвижников. Мы знаем о святых прошедших веков: Григории Паламе, Афанасии Афонском, Ниле Мироточивом, Никодиме Святогорце. А как же век двадцатый?
В «Лавсаике», «Евергетиносе» и «Древнем Патерике» мы читаем о временах блаженных авв Египта и Фиваиды, восхищённо наблюдая за подвигами и борениями древних подвижников. А существуют ли в наше время отцы, преуспевшие в добродетели и проводящие жизнь подобно этим древним аскетам?
Автор «Нового Афонского Патерика» — один из почитаемых афонских старцев, по монашескому смирению пожелавший остаться неизвестным. Несколько десятилетий он собирал и систематизировал жизнеописания святогорских отцов. Книга содержит рассказы о подвижниках XX и даже начала XXI века — игуменах монастырей, карульских отшельниках и простых смиренных монахах.