Книжная полка №103

Преподобный Паисий Святогорец (на украинском языке)

Спешим поделиться радостной новостью: трудами благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» было переведено на украинский язык и издано жизнеописание преподобного Паисия Святогорца.

Эта книга — плод многолетних трудов сестёр монастыря в честь апостола Иоанна Богослова в Суроти, где старец был духовником в течение двадцати восьми лет. Долгие беседы с отцом Паисием бережно записывались монахинями и легли в основу самого полного и точного его жития.

Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, на которых мы можем увидеть святого в самом начале его монашеского пути, в том числе случайными кадрами паломников, из года в год приезжающих в келью Панагуда на Афон к нему за советом. Известно, что преподобный не любил фотографироваться, однако некоторым посетителям вдруг оказывал особую честь и милостиво «сдавался».

Книга поделится свидетельствами тех, кто имел возможность беседовать и переписываться с преподобным Паисием. А также поможет отыскать ответы на вопросы: как находить силы, когда их совсем нет; что значит «держать связь с Богом»; как испытывать радость от принятия несправедливости по отношению к себе; в чём заключается возделывание добрых помыслов; какова сила исповеди и доверия духовнику.

Ольга Клюкина. Святые в истории. Жития святых в новом формате. I-III века

Перечитать известные, казалось бы, жизнеописания любимых святых в новом формате, поверьте, будет совсем не лишним. Хрестоматийные тексты, составленные святителем Димитрием Ростовским ещё в конце XVII века, зачастую сосредоточены на аскетических подвигах и не всегда вводят нас в исторический контекст, обнажая пробелы в нашем образовании. А иногда современного читателя в житийной литературе пугает непонятный язык, давно вышедший из употребления.

Мы знаем про экстремально сложные условия жизни многих подвижников: гонения, скальные монастыри посреди пустыни, набеги иноверцев и скудный рацион — акриды, оливки и вода. Но вряд ли хотя бы приблизительно понимаем, что собой представляла юридическая школа в Вирите, где учился святитель Григорий Чудотворец, сохранилось ли место крещения апостола Павла, и каким образом Вторая Иудейская война отразилась на судьбе Иустина Философа.

Синоптический метод Ольги Клюкиной в изложении материала даёт читателю необходимые знания о разных эпохах. Серия книг «Жития святых в новом формате» представляет собой принципиально новый подход, дающий возможность увидеть живых людей с их судьбами, переживаниями и подвигом исповедания веры.

Игумен Нектарий (Морозов). Подвиг сердца

Каждая новая книга отца Нектария (Морозова) — как задушевный разговор со старшим товарищем. В его беседах и эссе органично соединяются взгляд на актуальные события современности и глубокий духовный анализ. Автор делится с читателями бесценным опытом священника, опытом «рядового» христианина, а его трезвые и практичные советы помогают иногда сдвинуть с мёртвой точки те проблемы, которые не решались годами. Даже на самые сложные темы отец Нектарий говорит с большой любовью, состраданием и теплотой.

Это одна из тех новинок, которые однозначно заслуживают рекомендации к прочтению — по многим причинам. В книге «Подвиг сердца» батюшка делится размышлениями о значении духовной жизни, о вдумчивом и внимательном изучении собственной души; об успехе, саморазвитии и карьере; об отношении к ссорам, то и дело вспыхивающим между людьми, о том, как научиться правильно выходить из конфликтов; о моде на цинизм; о том, как победить сомнения, и что есть истинное подвижничество в XXI веке.

Новый Афонский Патерик. В 3-х томах

На свете есть немало гор, разных по величине. Есть горы и выше, и красивее, и, может быть, даже знаменитее. Однако когда разговор касается Святой Горы Афон, всем сразу становится ясно, что речь идёт не о географическом объекте. Об этой земле у православных христиан принято говорить как о территории с особым статусом — острове, которым управляет Сама Богородица, где ощутимо действуют иные законы земного бытия, отличные от распространённых в нашем мире.

Миряне и монашествующие всегда пристально наблюдали за жизнью афонских подвижников. Мы знаем о святых прошедших веков: Григории Паламе, Афанасии Афонском, Ниле Мироточивом, Никодиме Святогорце. А как же век двадцатый?

В «Лавсаике», «Евергетиносе» и «Древнем Патерике» мы читаем о временах блаженных авв Египта и Фиваиды, восхищённо наблюдая за подвигами и борениями древних подвижников. А существуют ли в наше время отцы, преуспевшие в добродетели и проводящие жизнь подобно этим древним аскетам?

Автор «Нового Афонского Патерика» — один из почитаемых афонских старцев, по монашескому смирению пожелавший остаться неизвестным. Несколько десятилетий он собирал и систематизировал жизнеописания святогорских отцов. Книга содержит рассказы о подвижниках XX и даже начала XXI века — игуменах монастырей, карульских отшельниках и простых смиренных монахах.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

Постижение обыденного

Однажды на открытии выставки работ Юрия Пименова к художнику подошёл один из посетителей с вопросом: «Вы, Юрий Иванович, изображаете всяких девушек в измазанных краской комбинезонах,

Читать полностью »

Другие публикации номера

Смерть как жизнь

Евгений Фулеров — о том, как тяжело бывает преодолеть 300 метров от работы до бабушкиной квартиры, и о том, зачем просить у Господа христианской кончины мирной и непостыдной.

Читать полностью »

КОД 2020

Протоиерей Игорь Пчелинцев говорит о шедеврах византийского церковного искусства — фресках и мозаиках древнего монастыря Хора в г. Стамбул.

Читать полностью »
Scroll Up