Книжная полка №95-96

Клайв Стейплз Льюис
Просто христианство

Чем могут быть интересны современному молодому человеку записи радиобесед, которые вёл между 1941 и 1944 годами в далёком Лондоне преподаватель Оксфордского университета?

Во-первых, умением выстраивать аргументацию. Клайв Льюис не просто так почти 30 лет преподавал молодёжи литературу, а затем в Кембридже возглавил кафедру «Литературы Средневековья и Возрождения». Его насыщенная яркими образами речь наполнена глубоким уважением к собеседнику, пусть этот собеседник и безответный слушатель, припавший к радиоприёмнику. Нам, утопающим в бесконечных бесплодных дискуссиях в соцсетях, поучиться качественной аргументации у профессора Льюиса было бы очень кстати.

И во-вторых, при всей изысканности речи от читателя книги не ускользает главное — глубокий смысл сказанного. Христианство предстаёт не как одна из религий, выбор коих огромен, а как увлекательное путешествие, в которое зовёт нас Бог: Он один точно знает, как невыносимо скучно в аду, и больше всего на свете желает нас от ада избавить.

Льюис пришёл к вере, пройдя путь борьбы с религией и отрицания того, во что верили его родители. А потому точно знает, как не надо говорить, и старается этого не делать.

Кирилл Степанец и другие
Чернобыльская зона глазами сталкера

Тема Чернобыля после нашумевшего одноимённого телесериала поднялась с новой силой. Зрители спорят, удалось ли американскому режиссёру передать реалии советской действительности, и так ли всё было на самом деле. «Отрок» предлагает пойти от обратного: посмотреть, как Чернобыль выглядит сейчас, и из дня сегодняшнего оглянуться на события 33-летней давности.

Книга, как вы уже наверняка догадались, написана сталкерами. И проиллюстрирована ими же. Этот путеводитель — настоящая шкатулка с сокровищами: карты, схемы, подробные описания всех объектов, начиная от загоризонтной радиолокационной станции «Дуга1», заброшенных пионерлагерей и могильников техники до непосредственно объекта «Укрытие» и даже внутренностей недостроенного 5-го энергоблока.

Сталкеры — те, кто уже лет десять нелегально ходят по просторам Зоны отчуждения. Их называют «самоходами», «нелегалами», «радиоактивными», «атомными романтиками». И книга написана с огромной любовью к родной земле, являясь, по сути, попыткой осмыслить, что здесь когда-то произошло и как Чернобыльская катастрофа продолжает на нас влиять.

Лиляна Хабьянович-Джурович
Запись души

Роман об удивительной и трагической судьбе сербской деспотессы Ангелины. Она была дочерью балканского героя, участника многих битв с турками Георгия
Арианита Комнина и Марии Мусакии. В юности вышла
замуж за наследника династии Бранковичей Стефана,
ослеплённого в турецком плену и навсегда лишённого возможности видеть окружающий мир. Ни разница
в возрасте, составлявшая двадцать лет, ни его слепота и беспомощность, ни потеря богатства и отцовской
славы не напугали любящее сердце девушки. Она разделила с ним горечь преследований и скитаний, а вместе с тем — трагедию всего сербского народа.

Другие публикации номера

Поэт Цветочного царства

Всего пять месяцев не дожил до официального открытия Национального ботанического сада его основатель академик Николай Николаевич Гришко. Потомок древнего казацкого рода, учитель от Бога, влюблённый

Читать полностью »

Дама из моего ребра

Вы наверняка замечали нетерпеливую поспешность в движениях невесты, белой туфелькой ступающей на свадебный рушник. Тому есть серьёзная причина, вернее, народная примета. Кто шагнёт первым —

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации рубрики

Scroll Up