Книжная полка №95-96

Клайв Стейплз Льюис
Просто христианство

Чем могут быть интересны современному молодому человеку записи радиобесед, которые вёл между 1941 и 1944 годами в далёком Лондоне преподаватель Оксфордского университета?

Во-первых, умением выстраивать аргументацию. Клайв Льюис не просто так почти 30 лет преподавал молодёжи литературу, а затем в Кембридже возглавил кафедру «Литературы Средневековья и Возрождения». Его насыщенная яркими образами речь наполнена глубоким уважением к собеседнику, пусть этот собеседник и безответный слушатель, припавший к радиоприёмнику. Нам, утопающим в бесконечных бесплодных дискуссиях в соцсетях, поучиться качественной аргументации у профессора Льюиса было бы очень кстати.

И во-вторых, при всей изысканности речи от читателя книги не ускользает главное — глубокий смысл сказанного. Христианство предстаёт не как одна из религий, выбор коих огромен, а как увлекательное путешествие, в которое зовёт нас Бог: Он один точно знает, как невыносимо скучно в аду, и больше всего на свете желает нас от ада избавить.

Льюис пришёл к вере, пройдя путь борьбы с религией и отрицания того, во что верили его родители. А потому точно знает, как не надо говорить, и старается этого не делать.

Кирилл Степанец и другие
Чернобыльская зона глазами сталкера

Тема Чернобыля после нашумевшего одноимённого телесериала поднялась с новой силой. Зрители спорят, удалось ли американскому режиссёру передать реалии советской действительности, и так ли всё было на самом деле. «Отрок» предлагает пойти от обратного: посмотреть, как Чернобыль выглядит сейчас, и из дня сегодняшнего оглянуться на события 33-летней давности.

Книга, как вы уже наверняка догадались, написана сталкерами. И проиллюстрирована ими же. Этот путеводитель — настоящая шкатулка с сокровищами: карты, схемы, подробные описания всех объектов, начиная от загоризонтной радиолокационной станции «Дуга1», заброшенных пионерлагерей и могильников техники до непосредственно объекта «Укрытие» и даже внутренностей недостроенного 5-го энергоблока.

Сталкеры — те, кто уже лет десять нелегально ходят по просторам Зоны отчуждения. Их называют «самоходами», «нелегалами», «радиоактивными», «атомными романтиками». И книга написана с огромной любовью к родной земле, являясь, по сути, попыткой осмыслить, что здесь когда-то произошло и как Чернобыльская катастрофа продолжает на нас влиять.

Лиляна Хабьянович-Джурович
Запись души

Роман об удивительной и трагической судьбе сербской деспотессы Ангелины. Она была дочерью балканского героя, участника многих битв с турками Георгия
Арианита Комнина и Марии Мусакии. В юности вышла
замуж за наследника династии Бранковичей Стефана,
ослеплённого в турецком плену и навсегда лишённого возможности видеть окружающий мир. Ни разница
в возрасте, составлявшая двадцать лет, ни его слепота и беспомощность, ни потеря богатства и отцовской
славы не напугали любящее сердце девушки. Она разделила с ним горечь преследований и скитаний, а вместе с тем — трагедию всего сербского народа.

Другие публикации номера

Постижение обыденного

Однажды на открытии выставки работ Юрия Пименова к художнику подошёл один из посетителей с вопросом: «Вы, Юрий Иванович, изображаете всяких девушек в измазанных краской комбинезонах,

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации рубрики

Я — твоя пустыня

Протоиерей Александр Князюк — о том, как постичь Господа через случайные встречи, вкусы, запахи, обстоятельства и людей. Паломничество на Святую Землю глазами священника и поэта.

Читать полностью »

Вечная любовь

Памяти Мишеля Леграна 26 января 2019 года ушёл из жизни выдающийся композитор, дирижёр, аранжировщик, пианист, актёр Мишель Легран, написавший около 800 мелодий к почти 250

Читать полностью »
Scroll Up