Номер: Отрок №2-3(95-96)2019

«Облекитесь Смиренномудрием»

Отчего так тяжело слушаться? Может, потому, что горделивое наше «я» тщеславно ищет себе почестей, но — тщетно? Тем не менее мы действительно созданы для славы и призваны в неё. Только нужно просить Царя славы не дать нам уклониться от настоящей цели нашего жизненного пути. Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым …

«Облекитесь Смиренномудрием» Читать полностью »

Это был мой мир!

Когда я впервые побывала в гостях у будущего мужа (а тогда ещё просто моего молодого человека), мне стало смешно. Что именно рассмешило? Целый стеллаж с православной литературой и множество икон. Это был истерический смех идиота. Защитный механизм. Такое случается с некоторыми людьми, когда, к примеру, они узнают, что кто-то умер. Но я, студентка философского факультета, …

Это был мой мир! Читать полностью »

Мудрее Сильнее Смелее

«Это был мой мир», «мой отец А.»… Наверное, многим из нас хочется вот этого «своего», личного, того, что принадлежит только тебе. Как справляться с проявлениями собственничества в духовной жизни? Когда задевает, что духовный отец уделяет время другим духовным чадам, а ты для него — просто один из очень многих. И не грозит ли такая ревность …

Мудрее Сильнее Смелее Читать полностью »

Дарить надежду

Послушание — от слова «слушать», «слушаться». И насколько легче сосуществовать и сотрудничать в атмосфере, где люди друг друга слушают и слышат, можно судить хотя бы из этих трёх историй о «пациентах своей мечты», которые рассказал нам доктор-онколог. Настя У меня часто спрашивают, как я выдерживаю свою работу. Это же должно быть страшно и грустно. С …

Дарить надежду Читать полностью »

Я милосерднее Бога

«Бог! Сделай, чтобы все злые люди стали добрыми. Лиза, 6 лет». Эту записку из серии «Дети пишут Богу» взрослые активно репостят в соцсетях, добавляя от себя: «Поддерживаю. Иван, 39 лет». Почему нам иногда кажется, что Господь где-то в чём-то ошибся, возникает желание оправдываться за Него или постараться Его оправдать? В теме номера о границах послушания …

Я милосерднее Бога Читать полностью »

Воздух свободы

«Послушание превыше поста и молитвы». Кто из нас не спотыкался об эту фразу, переступая церковный порог? Почему превыше? И кому послушание? А если ты молод и холост, кого слушаться — папу и маму? А если они люди пока ещё не церковные и не разрешают ходить в храм? Или не нашёл духовника, а священник, у которого …

Воздух свободы Читать полностью »

Камень преткновения или камень-основание?

Люблю жить на скорости. Чтобы ветер перемен в лицо. Чтобы горная дорога, петляя, дарила дивные виды. Чтобы внизу море, чтобы дышалось легко и радостно, но чтобы транспортное средство давало ощущение безопасности. Живу-лечу! Очередной поворот, и — здравствуйте, откуда не ждали!— с размаху врезаюсь. Да не во что попало, а в послушание. Мне за тридцать, алёёё! …

Камень преткновения или камень-основание? Читать полностью »

Дама из моего ребра

Вы наверняка замечали нетерпеливую поспешность в движениях невесты, белой туфелькой ступающей на свадебный рушник. Тому есть серьёзная причина, вернее, народная примета. Кто шагнёт первым — будет в семье главой. С одной стороны, девушку можно понять: власть, во многих её проявлениях, манит и обещает свободу. Но учитывая, что «рыба гниёт с головы», быть главным — незавидная, …

Дама из моего ребра Читать полностью »

Отпуск

В четыре часа утра она умрёт. Сейчас десять вечера белой ночи. Мы стоим во дворе перед крыльцом дома в довольно высокой траве и прозрачном вечернем таёжном воздухе. Ощущаемое душой лирное звучание сияет в пространстве — в скалах, реке, деревьях, во дворе, в нас… Это — счастье. Еле дождавшись отпуска в первый год своей жизни на …

Отпуск Читать полностью »

Послушание длиною в жизнь

К 115-летию со дня праведной кончины святителя Илариона (Юшенова), епископа Полтавского и Переяславского К режиме реального времени в несчастьях и потрясениях трудно разглядеть промысл Божий. но когда всё принимаешь, словно из руки Господней, тогда с годами пазлы складываются в единую картину и становятся дорóгой, ведущей в жизнь вечную. Зима 1904 года в Полтаве выдалась по-особенному …

Послушание длиною в жизнь Читать полностью »

Scroll Up