Кинохроники №103

Грейхаунд. 2020

Если в фильме снимается Том Хэнкс, значит, это однозначно что-то стоящее. У воцерковлённого зрителя давно сформировалось доверие вкусу полюбившегося актёра. Известный всему миру по фильмам «Форрест Гамп», «Зелёная миля», «Спасти рядового Райана», одно время он принадлежал к католической общине и принял православие уже в зрелом возрасте.

События фильма отправляют нас в военный 1942 год. В Северной Атлантике морской конвой с войсками и грузами в сопровождении ВМС США направляется в Англию. Корабли подвергаются нападению группы немецких подлодок. Германия к началу войны сумела создать многочисленный подводный флот с блестяще обученными экипажами и отточенной тактикой так называемых волчьих стай, действия которого практически парализовали сообщение между Старым и Новым светом.

Капитану эсминца с позывным «Грейхаунд» Эрнсту Краузе приходится руководить обороной и… молиться за погибших, просить у Бога защиты и благодарить за ниспосланные испытания.

Сухая статистика морского боя: за несколько суток, показанных в фильме, капитан Краузе потерял 7 из 41 судна конвоя и потопил 4 немецкие подлодки. Но фильм не столько про сражения, сколько про христианское отношение к самому явлению войны, к врагу, к павшим на поле боя.

Игры разумов. 2019

Эту киноленту режиссёр Мел Гибсон задумал ещё двадцать лет назад. И наконец в соавторстве с Фархадом Сафиниа, одним из создателей эпохальной картины «Страсти Христовы», фильм был снят.

В его основе лежит история о том, как создавался Оксфордский словарь. А точнее — об энтузиасте без академического образования Джеймсе Мюррее, который в 1879 году начал работу по составлению словаря и возглавлял его редколлегию, и хирурге Уильяме Честере, осуждённом за убийство и отбывающем наказание в приюте для душевнобольных преступников, что не помешало ему написать для словаря более десяти тысяч статей.

Мел Гибсон — мастер суровых кинодрам про мужскую силу, доблесть и подвиг. И эта его история — о джентльменах, готовых ради высшей цели пожертвовать собой. Режиссёр, бесспорно, делает акцент на евангельском отношении к жизни. А актёрский тандем именитых звёзд Голливуда — Мела Гибсона и Шона Пенна — вызывает отдельное восхищение. Картину точно нельзя отнести к жанру «лёгкого кино», но посмотреть её стоит непременно.

Прекрасный день по соседству. 2019

Мы не смогли удержаться и рекомендуем ещё один фильм с участием Тома Хэнкса. Внимательный и тонкий зритель, скорее всего, запомнит этого его нового героя не меньше, чем любимого Форреста Гампа.

Картина получила множество наград и заслужила особое внимание кинокритиков. Фильм ценен ещё и тем, что основан на реальных событиях. По сюжету «серьёзный» журналист Ллойд Фогль отправляется в «унизительную» для него командировку — написать статью о Фреде Роджерсе, легендарном ведущем детских телепередач.

Ллойд, страдая от собственного эдипова комплекса, пытается разоблачить Фреда — уж больно подозрительно доброжелательным, мудрым, ну просто «святым» кажется ему всеобщий телевизионный кумир.

Благодаря работе Тома Хэнкса и невероятно лёгкому, и одновременно глубокому, сценарию «Прекрасный день по соседству» оказывается целительной таблеткой миролюбия и доброты, противоядием от недоверия миру и цинизма. Эта картина о том, что быть «просто хорошим человеком» — тяжелейший выбор, причём выбор повседневный и ежесекундный.

Пиноккио. 2020

Экранизаций знаменитой сказки Карло Коллоди существует множество, начиная от классической оскароносной версии студии Диснея 1940 года. Год 2020-й подарил зрителям новую картину, полную современных компьютерных эффектов — в то же время, используемых чрезвычайно деликатно. Кто же сможет почувствовать эту сказку так тонко, как не сами итальянцы?

Режиссёр Маттео Гарроне признался, что, перечитав «Пиноккио» во взрослом возрасте, он обнаружил, что не помнит множества важных моментов этой истории: «Моей задачей было сделать такой фильм, чтобы через несколько минут после начала просмотра зритель забыл, что знает об этом сюжете всё, и просто, как в детстве, перенёсся в другой, волшебный мир».

Сказки имеют фундаментальное значение для понимания реальности. Написанная в XIX веке история о деревянном мальчике и сейчас очень современна. Знакомый, казалось бы, с детства сюжет о Пиноккио — весёлом наивном озорнике — раскрыт в этой экранизации как история любви отца и сына, как рассказ о наших сокровенных желаниях, о противоречиях, о путешествии внутрь нашей души. История о деревянном мальчике, мечтающем стать человеком. Фильм для всех возрастов: и стар, и млад поймёт его и возьмёт для своего сердца самое важное.

Другие публикации номера

КОД 2020

Протоиерей Игорь Пчелинцев говорит о шедеврах византийского церковного искусства — фресках и мозаиках древнего монастыря Хора в г. Стамбул.

Читать полностью »

Это был Бог

Статья победителя публицистического конкурса «Когда я понял, что Бог рядом?» — трогательная и обнадёживающая история Богданы Клименко.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Книжная полка №103

Перевод жития преподобного Паисия Святогорца на украинский язык; раннехристианские святые; разговоры по душам с игуменом Нектарием (Морозовым) и трёхтомный Новый Афонский Патерик.

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Римские заметки

Часть вторая (Продолжение. Начало читайте в № 5/2018) Про собор Святого Петра и ватиканские музеи ничего писать не буду: мысли смешались. Я бывал во многих

Читать полностью »
Scroll Up