КИНОХРОНИКИ №101

Ко мне, Мухтар1964

«Какое я имею право играть милиционера, если в двух последних фильмах снимался в ролях жуликов?» — сказал Юрий Никулин режиссёру фильма про Мухтара и уже почти отказался от съёмок. Но, будучи великим цирковым артистом, постоянно так или иначе сталкиваясь в своей работе с животными, решил всё же попробовать. И теперь мы имеем это чудо — душевное и тёплое кино, после которого очень-очень радостно за человека.

Не только причинять боль своим братьям меньшим мы умеем. Но и жить в гармонии, уважении, глубоком принятии. Вы можете, например, себе представить, как уговорить собаку отыграть столько сцен да ещё так правдоподобно? Предыдущие дрессированные Байкал с Мухтаром настолько боялись шума техники на съёмочной площадке, что легли и отказывались пошевелиться, несмотря ни на какие уговоры и угощения. И только один Дейк благодаря чуткости его хозяина смог перевоплотиться в Мухтара.

По воспоминаниям Юрия Никулина, все сцены с собакой были сняты потому, что перед этим Дейку подробно объясняли, что и как надо делать. Этот пёс реально понимал человеческую речь и реагировал на любую интонацию. А как получилось у него передать свои собачьи эмоции, судите сами по великолепной и вдохновляющей кинокартине.

Фантастические твари и где они обитают2016

Если вам хочется в сказку, то немедленно начинайте смотреть этот фильм. Он не только великолепно снят, до мелочей отточен и до самого финала таинственен. В нём присутствует та самая нежность к реальности, которую все мы в душе ощущаем, но, вынужденные считаться со своим невсемогуществом, не имеем возможности воплотить в своей жизни сполна. А представьте, если природу любит волшебник — можете вообразить, сколько у него средств для её сохранения?

Фильм снят по роману Джоан Роулинг, главный герой — отчисленный некогда из Хогвардса Ньют Саламандер. А значит, стены будут раздвигаться от взмахов волшебных палочек, тарелки для ужина сами залетать на стол, а передвигаться по Нью-Йорку можно с помощью чудесного чемоданчика.

И всё же не только атмосферой увлекает этот фильм. Здесь любимо и окружено заботой каждое создание. Все фантастические твари по-своему прекрасны и, даже доставляя своему хозяину массу неприятностей, не несут на самом деле угрозы простым людям. Но что же тогда разрушает мирный город, круша стены? И как остановить эту силу, которая на поверку окажется вовсе не злой, а просто глубоко и сильно страдающей?

Боевой конь2011

В детстве в исторических фильмах меня волновала судьба не столько воинственных героев, сколько лошадок, которые на страшной скорости внезапно падали и катились кувырком из-под всадников в какой-нибудь очередной битве при Ватерлоо. Взрослые, правда, вкрадчиво объясняли, что лошадки обучены падать и с ними ничего плохого приключиться не может. В случае с картиной «Боевой конь» оскароносного Стивена Спилберга зритель может быть точно уверен: ни одна лошадь при съёмках не пострадала, а было их задействовано в массовых сценах до четырёх сотен.

Это блистательная экранизация романа, написанного по воспоминаниям ветеранов Первой Мировой о службе людей и животных, сражающихся бок о бок. Молодому жеребцу по имени Джоуи повезло с первым хозяином — крестьянским парнем Альбертом, который взрастил и воспитал его. Но наступает лето 1914 года, и Джоуи забирают на фронт…

Жестокость войны и постоянное дыхание смерти, отражённые в огромных перепуганных глазах лошади, как символ мятущийся души и невозможности принятия жуткого мирового кровопролития. Фильм стал напоминанием о том, что на полях сражения в Первую Мировую погибло более 8 миллионов лошадей, что сопоставимо с людскими потерями воевавших стран.

Мой друг мистер Персиваль2019

В основу австралийского фильма «Мой друг мистер Персиваль» положен роман Колина Тиля «Storm Boy». Эта история рассказана Майклом Кингли, пожилым и мудрым успешным бизнесменом. Однажды он делится со своей внучкой — девочкой с весьма яркой природозащитной позицией — воспоминаниями из детства.

Майкл вырос на берегу океана вдвоём с отцом. Обитатели моря и побережья стали его друзьями. Шторм, песчаные дюны и морские ветра — его стихия. Он мало общался с людьми, но испытал всю гамму переживаний, которую мог бы ощутить рядом с себе подобными: заботу и привязанность, горечь разлуки и осознание того, что любовь выражается в том числе и в безжалостном расставании с тем, кого любишь. Это история опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.

Одна из важных мыслей, прозвучавших в картине, это признание того факта, что иногда гордый и жадный человек, возомнивший себя властителем Земли, совершает поступки, пагубно влияющие на будущие поколения. Впрочем, за событиями печальными и даже трагическими приходит осознание и надежда на торжество здравомыслия и заботы о нашей планете.

Другие публикации номера

Добрый пастух бытия

Анна Николаенко (Голубицкая) — о подлинных основах экологического активизма и самоосознании человека как садовника, которого к существованию приводит ответственность.

Читать полностью »

Дело всей жизни

Наталия Шпилевая — о том, как делом всей жизни католика может стать обустройство православного монастыря, и как ему в этом помогут вековая история, родственники Ангелы Меркель и удивительный Промысл Божий.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Я только в начале пути

92-100-ru-ua.indd «Если скучно тебе, присмотрись к любопытным», — следуя призыву Поля Элюара, продолжаем задавать вопросы людям, которые нас удивили. Диакон Алексий Пертин. Этот собеседник уже

Читать полностью »

Кот как орудие смирения

Что делать, если мечтал о котике. но вместо пушистого и ласкового зверька Господь тебе посылает бешеное и неуправляемое существо, которое сносит всё на своём пути? Юлия Коминко научилась с этим жить. Как?…

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Кинохроники №95-96

Подранки Фильм Николая Губенко «Подранки» — своеобразный рассказ о войне через судьбы людей. Картина во многом автобиографична, режиссёр — сам из поколения тех миллионов детей,

Читать полностью »
Scroll Up