Кинохроники №106

Генделык, 2019

Вам нравятся фильмы, где до самого конца ничего не понятно, но финал проливает такой свет на всю рассказанную историю, что остаётся только удивляться, как ты сразу обо всём не догадался? А если история рассказана человеком, уже ступившим за грань земного существования? А если это последние его слова, оказавшиеся буквально пророческими?

26 июля 2017 года ушёл из жизни наш украинский режиссёр и писатель Александр Столяров, и, зная это, в заключительной речи главного героя «Генделыка» вы услышите именно его. Киевский режиссёр Тарас Дударь снял полнометражный фильм по сценарию Александра Николаевича и мастерски переоткрыл его творчество для молодого зрителя. Действительно, здесь всё на высшем уровне. Особенно музыка. Особенно игра актёров. И хореография. И созданная атмосфера. И смысл.

Не совсем удачливый киносценарист Иван Герасимов не успевает выдать в срок сценарий очередного низкопробного блокбастера, и заказчик-мафиози устраивает ему показательные похороны. Не дожидаясь реальных похорон, Иван собирает вещи и отправляется в бегство с надеждой где‑нибудь найти вдохновение и всё же выдать злосчастный текст. Вот только зря он взял с собой свой чемоданчик — тот как раз и помешает ему в предстоящей долгой и дальней дороге…

Чайка, 2005

Кто не знает Чехова! Антона Павловича знают все. Но не все понимают. Тем важнее услышать и посмотреть на чеховских персонажей глазами тех, кто их глубоко прочувствовал. В номере про диалог поколений «Отрок» рекомендует экранизацию одноимённой пьесы Чехова в постановке великолепной и блистательной Маргариты Тереховой. Миледи из «Трёх мушкетёров» выступила и автором сценария, и режиссёром фильма, а также снялась в главной роли. Двух других центральных персонажей сыграли её сын Александр и дочь Анна.

Если коротко, то «Чайка» — история о том, как разрушить жизнь всех вокруг и этого даже не заметить. Как научиться выгораживать себя в любых обстоятельствах и манипулировать людьми до тех пор, пока не достигнешь своей цели. Как разучиться слушать других, если они говорят не то, что тебе нравится. Как считать себя жертвой и доводить близких до самоубийства. И много ещё подобных тайных знаний с хирургической скрупулёзностью открывает с помощью своих героев беспощадный Антон Павлович.

Фильм просторный, летний, воздушный, летящий. Сделанный с любовью к каждому персонажу. Смотрится на одном дыхании, а от диалогов порой щемит сердце — особенно если узнаёшь в рассуждениях себя.

Пашендаль: Последний бой, 2008

«И кто сейчас помнит про Пашендаль?..» — спрашивают комментаторы в обсуждениях клипа шведской группы Sabaton на песню «Цена одной мили», посвящённую одноимённому сражению. А меж тем битва при Пашендале когда‑то стала символом солдатского страдания в ужасных условиях.

Кто сейчас помнит или даже просто хотя бы слышал о том, что свыше 500 тысяч человек погибли и 350 тысяч получили ранения всего за три месяца 1917 года, когда с июля по ноябрь британские войска пытались прорвать германский фронт в районе деревни Пашендейль на территории Бельгии? Наши познания про Первую мировую войну и так довольно приблизительны, а что, где и почему происходило, и вовсе не вызывает особого интереса — мало ли сколько люди на земле воевали.

Но «Пашендаль» обязательно нужно смотреть. Хотя бы для того, чтобы не повторить ошибки главного героя. Или чтобы понимать, когда «взрослые серьёзные» люди тобой манипулируют для достижения своих, личных интересов. А ещё чтобы научиться прощать — и других, и, в первую очередь, себя. Ведь ненависть, месть, злопамятство, злорадство — опасные советчики и толкают в такую беду, из которой без катастрофических потерь ты не выберешься.

Фильм канадского производства основан на реальной судьбе дедушки режиссёра.

Сестрёнка, 2019

И ещё одну несомненную удачу современных кинематографистов спешим порекомендовать в номере, посвящённом диалогу поколений. В рубрике «Кинохроники» у нас уже есть история героического дедушки, истеричной матери, непутёвого отца, пришло время предоставить слово детям — будет ли захватывающим их рассказ?

Фильм основан на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома» и не только переносит зрителя в пространстве и во времени, но и погружает в незнакомую, прекрасную культуру. Как люди мыслят, как общаются в семье и с соседями, как познают этот мир — всё становится открытием, если, конечно, вы не родились или не выросли в Башкирии.

Главным удивлением «Сестрёнки» окажутся, безусловно, Ямиль и Оксанка. Их приключения не дадут оторваться от экрана до самой финальной сцены, а финал, как бы ни был ожидаем, всё равно будет непредсказуемым. Что больше всего мы любим в кино? Эффект полного погружения — когда невозможно понять: ты фильм смотришь или видишь жизнь как она есть. Так и в случае с «Сестрёнкой»: в какой‑то момент ловишь себя на мысли, что сидишь не у себя в уютном доме тихим летним вечером, а гоняешь с главными героями там, в 1945 году, по заснеженным или цветущим лугам башкирского предгорья.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)

Картка Моно (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Кинохроники №93

Монтевидео: Божественное видение Сразу стоит оговориться: спорт в картине идёт фоном, а главными всё-таки остаются человеческие отношения и темы, значительно более древние, чем футбол. Фильм

Читать полностью »

Другие публикации автора

Кот как орудие смирения

Что делать, если мечтал о котике. но вместо пушистого и ласкового зверька Господь тебе посылает бешеное и неуправляемое существо, которое сносит всё на своём пути? Юлия Коминко научилась с этим жить. Как?…

Читать полностью »

Другие публикации номера