На связи!

Почему удобное средство коммуникации стало камнем преткновения? «Не сиди в телефоне!» «Тебя кроме гаджета ничего не интересует. Ты уроки сделал?» «Да выйди хоть на улицу, с живыми людьми пообщайся» Как выматывают всю семью эти чуть ли не ежедневные разговоры!
Учимся смотреть на вещи шире и в номере про диалог поколений обсуждаем, как понимать друг друга в стремительно изменяющемся мире.

— Владыка, казалось бы, сейчас время безудержной коммуникации. Все постоянно в соцсетях и в зоне доступа. Но именно на недостаток глубокого общения жалуются самые близкие. Жене не хватает внимания мужа, детям — родительского и так далее. Почему так?

— Думаю, молодых людей вряд ли подобный вопрос может волновать — они выросли и привыкли именно к такому стилю коммуникации как телефоны, соцсети и прочее. Но люди более старшего возраста, кому есть с чем сравнивать, замечают, что количество личного общения, конечно, сократилось. Скажем, если раньше на него приходилось 95 % всех разговоров, и только 5 % люди взаимодействовали с помощью средств коммуникации, то сейчас 60–70 % времени мы общаемся в виртуале, и только 30–40 % — в реале. Но в целом, на мой взгляд, произошло не уменьшение общения, а переход его в другие формы. Контент, так сказать, перераспределился.

То, что раньше излагали множеством фраз и пространными предложениями, теперь вполне может уместиться в смску. Например, мама говорила сыну: «Сходи, пожалуйста, в магазин и купи хлеба». Сын отвечал: «Я занят, у меня уроки». А она настаивала: «Нет, ты сейчас сходи быстренько, а потом будешь делать уроки…» И дальше следовал длинный диалог с непредсказуемым результатом. Сейчас достаточно написать кратко: «Купи хлеб». И всё. Происходит полноценный обмен информацией — просто в более сжатой форме.

Если раньше при личной встрече люди начинали разговор издалека: «А ты слышал такую‑то новость?», сейчас такая необходимость отпадает за ненужностью, поскольку все находятся в одном информационном пространстве и в курсе как местных, так и всемирных новостей. Даже о погоде говорить нет смысла — всё быстро узнаётся из интернета.

Получается, для коммуникации остался лишь необходимый объём действительно важной информации. Но люди старшего поколения обижаются, что молодые с ними не общаются или обходятся скупыми фразами. Хотя на самом деле молодёжь просто привыкла по‑особому думать и предпочитает кратко дать определённый контент вместо того, чтобы долго и сложно всё объяснять.

— Сейчас, после ваших слов, я обратила внимание, что действительно нет необходимости говорить о мелочах, зато освободилось время для разговоров о самом важном.

— Конечно. Время при личных встречах можно использовать для глубокого диалога вместо бесполезной болтовни, которая уже никому не нужна.

— Когда‑то вы рассказывали, как купили свой первый мобильный телефон и кто‑то из братий пошутил, мол, «поздравляю, ты приобрёл себе поводок». Вас не утомляет, что приходится постоянно находиться на связи?

— Я уже в таком возрасте, что могу, как говорится, сравнивать, и с ностальгией вспоминаю роскошь жизни в домобильное время. Это какой‑то феномен! Мы делали такой же объём дел, вели такую же тесную коммуникацию, причем успешную, результативную, и всё без мобильных телефонов. Созванивались из телефонов-автоматов, встречались в конкретном месте, и объём сделанного был никак не меньше.

Мобильные телефоны — с одной стороны, конечно, вещь удобная, но с другой — за счёт вала звонков и сообщений постоянно держат в напряжении.

Если раньше человек знал, что он придёт на работу, где у него на столе стоит телефон, будет отвечать на звонки и решать какие‑то вопросы, во время поездки домой в общественном транспорте спокойно почитает книжку, а дома сможет полностью распоряжаться своим временем и общаться с родными, потому что было абсолютно не принято звонить на домашний телефон по рабочим вопросам, то сейчас личного времени уже нет. С момента пробуждения и до сна основная масса людей, которая не имеет роскоши пользоваться услугами секретаря или помощника, либо же не имеет силы воли отключать дома телефон, отвечает на звонки и участвует в коммуникации. Это настолько вошло в привычку, что уже никого не смущает написать SMS по рабочим вопросам глубокой ночью.

Есть известная шутка: когда мобильные телефоны появились, их могли себе позволить только богатые люди. Сейчас же лишь богатые люди позволяют себе не иметь мобильных телефонов.

Думаю, со временем станет трендом отключать телефон, не быть в сети. Потому что иначе ты живёшь с ощущением дамоклова меча, когда в любой момент могут побеспокоить, причём не всегда по приятному поводу.

— Кстати, о неприятном. Теперь каждый, кто знает твой номер телефона, считает, что если он звонит, то ты должен тут же взять трубку либо потом отзвониться. Но бывает, что устал или просто нет настроения и желания разговаривать. Как ограждать себя от избыточного общения?

— Действительно, сложился некий этикет и надо стараться по возможности его придерживаться. На стационарных телефонах не стоял определитель номера и можно было не перезванивать, теперь же видно, кто звонит, значит, не ответить будет невежливо. На незнакомые номера, как правило, не перезванивают. Кому надо, наберут ещё раз.

Как себя ограждать? Начните с соцсетей. Вы замечали, что при просмотре лент мы теряем массу времени, получая минимум информации. Просидел полчаса, но что из этого вынес? Там читнул, тут лайкнул, но в итоге ничего полезного для себя, для своей души, не приобрёл. Есть известная картинка, на которой изображена обложка детской книжки «Сказка о потерянном времени», а под ней — большой логотип Facebook. И вправду, это, с одной стороны, средство коммуникации, с другой — убийца времени.

Так же и с телефонными звонками. Если проанализировать, кто нам вечером звонит или пишет, может выясниться, что важных звонков был минимум. Большинство можно было отложить на другое время.

— Что делать, если чувствуешь переизбыток общения и ловишь себя на том, что порой общаться просто не хочется. Нормально будет — закрыться? Как это сочетается с любовью к ближнему? Тем более есть люди, которым общения не хватает. Получается, ты отказываешь человеку в том, что ему действительно нужно.

— Знаете, в случае ухудшения самочувствия можно вызвать скорую, а можно и обойтись привычным лекарством, приносящим облегчение. Примерно так же нужно фильтровать и тот контент, которым иногда ближние жаждут с нами поделиться. Надо понимать, что существуют люди с природной разговорчивостью, которые при недостатке общения чувствуют себя неуютно. Но ведь и мы не должны быть «мальчиками для битья», чтобы нас бомбардировали сплошными потоками текстов. А иногда это может быть даже лёгким отклонением в психике — когда человек часами говорит обо всём на свете, навязывая своё общение. Знаю такие случаи.

Однако если точно известно, что у вашего знакомого горе или сложная жизненная ситуация и для него ваш разговор жизненно необходим, то, конечно, нужно себя понудить и выслушать, даже если очень устали.

 А у вас бывает ощущение: всё, больше не могу никого ни слышать, ни видеть?

— Милостью Божией, люди, которые меня окружают, в основном деликатные и своим общением не перегружают. Переизбытка коммуникации не чувствую, но ощущение поводка точно есть. Знаю, что вечером кто угодно может позвонить, написать, и всё равно не имею решимости выключить телефон или отложить его куда подальше.

— И последний вопрос. Что бы вы сказали молодому человеку, который не застал «домобильной» эпохи, ему не с чем сравнивать, и жизнь в окружении гаджетов для него привычна и комфортна?

— Сказал бы, что личного общения ничто не заменит. Да, в виртуале кипит своя жизнь, но надо общаться и в реале. К сожалению, есть тенденция, когда молодые люди в интернете знакомятся, там же договариваются о свадьбе, а встречаются изредка во время кратких свиданий. То есть происходит знакомство не с человеком, а с его фантомом.

Все знают, что в сети ты можешь выставить себя каким угодно молодым, красивым и талантливым. И эрудицию можно почерпнуть из Википедии, и картинку с фильтрами на аватарку поставить. Многие на это попадаются, а когда начинают общаться лично, оказывается, это совершенно чужой и посторонний человек.

Всё‑таки настоящей любви, романтики и человеческой теплоты никакой интернет не возместит.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Жажда Бога

Протоиерей Александр Князюк — о том, кто испытывает глубочайшую тоску по Богу, и почему Христос выбирает в друзья грешников. Например, гопника Семёна.

Читать полностью »

Это был Бог

Статья победителя публицистического конкурса «Когда я понял, что Бог рядом?» — трогательная и обнадёживающая история Богданы Клименко.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации номера