Изменяющий время, 2002
Сюжет фильма сказочен и фантастичен. Поспорили как‑то раз, в конце ХIХ века, два профессора оксфордской наружности, и чтобы склонить оппонента на свою сторону, один учёный отправляет другого… в будущее. А именно в 2002 год. И поскольку профессора эти преподают в семинарии, то и предмет спора у них — религиозный, и изучить в будущем д-ру Карлайлу предстоит, как изменится мир, если всего лишь перестать упоминать имя Господа Иисуса Христа в книгах и статьях.
И правда, неужели в каждом тексте обязательно писать слово «Бог»? Разве так уж необходимо столько времени уделять проповеди Евангелия, ведь есть и другие, захватывающие и увлекательные, темы для разговоров и исследований.
Интрига фильма заключается в том, что для демонстрации, как выглядит мир, в котором нет места Христу, американские кинематографисты выбирают не ужасы Второй мировой войны, не концлагеря или революции, которыми «богат» был век двадцатый. Нет, вместе с незадачливым профессором они предлагают нам отправиться в сытый и благополучный ХХI век, в добропорядочный американский городок. Здесь открыты церкви и христиане не претерпевают никаких гонений. Тогда что же так ужаснёт главного героя и нас заставит по‑иному взглянуть на привычное и вполне безобидное благоденствие?
Христиане, 1987
Фильм снят по сценарию Павла Лунгина, а за основу взят рассказ некогда очень популярного, а ныне совершенно забытого писателя Леонида Андреева. «Религия — опиум для негодяев и лицемеров», — считается, что именно это в своём рассказе мастерски показал дореволюционный автор. Мол, все вокруг называют себя православными, тогда как на самом деле — приспособленцы, живут лукаво и погрязли в двойных, а то и тройных стандартах. И лишь одна Пелагея Караулова, занимающаяся проституцией, оказывается истинной христианкой, хотя на словах это и отрицает.
«Ну‑ка, ну‑ка, проверим себя, возможно, в героях конца ХIХ века узнаем себя и мы, современные верующие», — так бы написали мы в рекомендации этого фильма, если бы сперва его не посмотрели. Потому что на самом деле всё не так однозначно.
Безусловно, фильм стоит смотреть — действительно для того, чтобы проверить себя. Но, на наш взгляд, гораздо страшнее обнаружить своё сходство не с кем‑то из обличителей Пелагеи, а… с ней самой. Потому что кроткий взгляд, смиренные речи, грациозно склонённая голова и взволнованно теребящие сумочку руки — всего лишь ширма. А вот что за этой ширмой скрывается, мы предлагаем читателям разглядеть самим.
Аллегро с огнём, 1980
Мы привыкли к киношной простоте и понятности войны. Полотна известных художников тоже изображают великие битвы в виде чёткой схемы расположения воюющих сторон. Что непонятного: вот свои, там враг. Наступать вперёд, отступать назад.
И вдруг в «Аллегро с огнём» ты сталкиваешься с тем, что врага нет. Где‑то далеко идут бои, противник атакует. А перед тобой — никакого видимого неприятеля, просто кусок железа, гениальное изобретение иностранных учёных. Сидел же кто‑то, просчитывал, продумывал, предугадывал, и в результате родилось технически совершенное устройство — неконтактная акустическая мина.
В самом начале Великой Отечественной войны вражеские самолёты забросали такими минами путь, по которому советские корабли выходили в открытое море, тем самым полностью заблокировав деятельность Черноморского флота. Перед группой специалистов стоит задача как можно скорее раскрыть принцип действия мины и предложить способы её обезвреживания.
Лиричный и просторный, морской и атмосферный, фильм погружает в напряжённое разгадывание смертельной головоломки. И оставляет щемящее чувство благодарности защитникам нашей Родины, которым пришлось противостоять настолько изощрённому и высокотехнологичному врагу.
Девять жизней, 2014
Читатели часто просят порекомендовать в «Отроке» фильмы для семейного просмотра, чтобы вместе с детьми можно было отдохнуть душой и посмеяться над похождениями героев. «Девять жизней» с Кевином Спейси — именно такой. Великолепный и блистательный актёрский состав, постоянное присутствие в кадре животных с их милыми и умными мордочками и глубокий смысл — благодаря этому гармоничному сочетанию на два часа вы погрузитесь в настоящее и захватывающее приключение.
Главе семейства — богатому, успешному, амбициозному и неотразимому Тому Бренду — некогда уделять время родным. Он действительно очень занят. Чтобы «отцепиться» от приставучих, но любимых жены и дочки, он покупает на день рождения девочке кота по кличке Пушистые Штаны. Но даже не подозревает, что носить эти пушистые штаны придётся ему самому.
Как вы поняли, душа Тома переселится в тело кота, потому что его собственное тело окажется в коме. И с христианской точки зрения крайне любопытно наблюдать, как привыкший к развлечениям Том и в кошачьей шкуре будет пытаться налакаться виски, руководить компанией и вершить судьбы сотрудников. Пока, наконец, не осознает важное и не совершит самый главный поступок в своей жизни.