Однажды на православном фестивале «Братья» я услышал, как диакону Андрею Кураеву задали вопрос: «Когда наступит конец света?» Он тогда ответил: «Мир существует, пока люди могут удивлять Бога. Пока Ему интересно смотреть на нас».
Причём Бога не удивляют слияния транснациональных корпораций. Или полёты на Марс. Его удивляет, когда девочка встаёт пораньше и, протерев ладошкой глаза, наливает молока котёнку, приблудившемуся в её подъезд. Когда кто-то переводит слепого через дорогу. Даёт милостыню нищему. Приносит апельсины бабушке, лежащей в больнице. Бог улыбается. И решает, что раз люди ещё способны любить и жалеть, существование мира имеет смысл. Я думал над этим. И в памяти всплыли три истории, благодаря которым, не исключено, что три раза всходило солнце.
Лет десять назад мы с друзьями встречали Новый год в крымских горах. Мы вышли из палатки в начале пятого утра. И увидели, как из-за горы, покрытой снегом, медленно поднимается огненный, расплавленный шар солнца.
Это выглядело как грозное космическое таинство. Рождение нового дня. Которое мы, по нашей настырности, случайно подсмотрели.
Я представил, как где-то там, на небе, два ангела смотрят на Бога — седого Старика, сидящего на тучах. Он медлит. По всему небу разлито нервное напряжение.
Потом Старик кивает. И ангелы радостно начинают крутить золотую лебёдку — поднимать солнце.
Несмотря на войны, обман, голод и слёзы, мир проживёт ещё один день.
История первая
Её зовут Женя. Я познакомился с ней год назад на курсах экскурсоводов. Мы делали вместе выпускной квест по Киеву. А сейчас сидим в кафе на Подоле и ждём 12:00, чтобы провести этот квест для киевлян и гостей города.
«А у меня дедушку усыновили, — говорит Женя. — Представляете, он приёмный».
Её прадедушка во время войны работал в Германии — их, молодёжь, угнали туда на принудительные работы. И давали с едой какой-то порошок, из-за чего впоследствии они с прабабушкой не могли иметь детей.
После войны прадедушка работал заведующим больницей. У них там лежала беременная, которая родила и хотела выбросить ребёнка. Точнее, она его выбросила, чуть ли ни где-то в туалете.
«Его нашли медсёстры и принесли в кабинет заведующему, моему прадедушке. И они с женой этого мальчика усыновили. Усыновили моего дедушку».
Женя улыбается. Фактически она рассказала историю, благодаря которой сидит сейчас передо мной. Благодаря которой появилась на свет её мама. И она сама.
Я внимательно смотрю на Женю. Она из Одессы. Окончила в Киеве университет и осталась тут жить. Работает в серьёзной военной компании, выпускающей беспилотники. У неё южная внешность — чёрные волосы и большие, слегка косящие глаза. Она этого стесняется, хотя «недостаток» придаёт ей шарма и неповторимости.
История вторая
Саша небольшого роста, кавказской внешности. Он любит поговорить, говорит много и при этом не всегда чётко выговаривает слова. Его речь иногда превращается в невнятное торопливое бормотание. Но это почему-то не раздражает. Наверное, потому, что во всей его внешности какой-то добрый посыл. Непонятно, что он говорит. Но ясно, что это что-то доброе. И ты улыбаешься ему. А он улыбается в ответ.
С Сашей я познакомился на молодёжке в Ионинском монастыре. Мы с ним много ездили в волонтёрские поездки. Там Саша рассказал о себе.
Оказывается, раньше он занимался грабежом. Они с товарищами обносили киевские квартиры, за что он и получил большой срок. Сидел в тюрьме. Там познакомился с отцом Николаем, который ездит в тюрьмы и рассказывает людям о Боге.
Саша начал ходить в тюремную церковь, стал православным. Вышел из зоны. По благословению отца Николая женился на женщине, кажется, с двумя детьми. Она родила ему ещё одного.
Сейчас он глава большой семьи. У него всё хорошо.
Я смотрю на него и думаю: вот, отец Николай, как апостол Андрей, закинул сеть. И вытащил такую большую рыбу — Сашу.
История третья
Николасу 70 лет. Я познакомился с ним лет двадцать назад, когда делал репортаж для городского телевидения в небольшом шахтёрском Лисичанске. Я вырос в этом городке.
Николас — немец, воевал во Вторую Мировую в фашистской армии. Где-то под Полтавой телегу, на которой они с товарищами пытались убежать, остановили советские солдаты. Полуобмороженный, голодный, Николас решил, что ему конец. Он много слышал о зверствах советских солдат, об их жестокости.
Молодой солдатик с автоматом тогда подошёл к телеге, на которой сидел Николас, обвёл его взглядом (эта секунда показалась немцу вечностью), достал из вещмешка банку с консервами и бросил Николасу в руки.
Его это потрясло до глубины души. Он понимал, что пришёл на чужую землю убивать. И за это был достоин смерти. А те, кого он пришёл убивать, дали ему поесть.
Потом Николас лежал в больнице в Полтаве. Потом несколько лет как пленный работал на восстановлении Украины. Потом вернулся домой. Выучился в Ватикане на священника. А когда на Украине начались тяжёлые времена — разруха, безработица, бедность, — стал собирать в Германии благотворительную помощь — одежду и питание — и возить это всё на Донбасс.
Он был рад помочь людям, которые так невероятно добры и перед которыми он так виноват.
Вот так молодой неизвестный солдат одним поступком изменил всю его жизнь.
***
Я давно не хожу в походы. И этот момент — вселенской беззащитности солнца, всплывающего над миром, полным зла и страданий, — я просыпаю.
Но я знаю, что сегодня кто-то опять удивил Бога. Потому что за окном свет.