Отрок №2-3(95-96)2019

«Границы послушания»

Православие — это никакое не рабство, но свобода выбора и воли.
Кто на самом деле что и кому должен?

Здравствуй, дорогой друг!

Мы вдвойне рады тебя видеть, потому что номер этот, как ты видишь, сдвоенный, а значит, внутри тебя ожидает вдвое больше сюрпризов. У нас две новые рубрики, целая вереница имён-открытий, о которых спешат рассказать наши авторы, и, конечно, тема номера.

Почему послушание? Потому что мы против злоупотреблений. Православных и так без конца упрекают в том, что наша религия воспитывает людей безвольными, покорными и слабыми, поэтому мы решили проследить, откуда этот стереотип берётся и как формируется.

Послушание духовнику. В чём задача духовного отца? Где его найти и как его искать? Можно ли жить без духовника вообще? Вернее, конечно, можно, и мы видим тому множество примеров, но что при этом ты теряешь?

Послушание супругов друг другу. Традиционная семья претерпевает кардинальные изменения, и наставление жене «да убоится мужа», при условии, что она и работает, и помогает семью обеспечивать, воспринимается многими как дикость. На чём должны строиться отношения супругов? — Чтоб и по-Евангельски, и с учётом современного быта.

Послушание родителям. Если папа и мама буквально навязывают свою картину мира, заставляя, к примеру, выбрать профессию, которая не нравится, что делать?

«Границы послушания» — и в этом номере мы говорим про ответственность, про духовное взросление и про то, кто на самом деле что и кому должен. Ну и про красоту нашей веры, конечно же. Потому что православие — это никакое не рабство, но свобода выбора и воли. И сынов, а не слуг или наёмников, ждёт у Себя в Вечности наш любящий Отец.

СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРЕКРЁСТКИ БЫТИЯ

ВРАТА БЕССМЕРТИЯ

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Scroll Up