Подвиг безграничной любви

Недавно я задумалась о том, как в нашей жизни происходят знакомства со святыми. Бывает, ты даже можешь не знать святого по имени и кто он вообще такой, а он уже молится о тебе и сам ищет «встречи». Постепенно завязывается тесное общение, и только спустя время приходит понимание, насколько тебе это было действительно нужно. У каждого из нас наверняка есть свои сокровенные истории таких знакомств. Я же хочу рассказать, как в мою жизнь вошла святая Иулиания.

В православном церковном календаре имя благоверной княгини Иулиании Вяземской встречается дважды: 3 января — в день мученической кончины, и 15 июня — в день обретения мощей. Как это часто бывает, я не углублялась в историю, что это была за личность, просто имя оставалось на слуху и не более того.

Однажды осенью, когда наступил период «затишья» между праздниками, мы с батюшкой поехали в отпуск в Москву. Знакомые уже давно звали в гости, да и нам самим хотелось посетить святыни. А меня помимо прочего интересовало пополнение домашней библиотеки, ведь в Москве немало православных книжных магазинов, ассортимент которых способен удовлетворить любые вкусы и пожелания.

Погода явно благоприятствовала прогулкам по городу, радуя теплом, и хотелось подольше удержать в душе октябрьское умиротворение. В одном из монастырей разговорились с иноком-паломником, и новый знакомый предложил вместе пойти в магазин «Троицкая книга». И вот уже с увесистой стопкой в руках мы оказались в отделе, где были представлены акафисты. Я люблю этот вид церковной поэзии и заметила, что после того, как впервые прочту акафист какому-нибудь святому, буквально ощущаю, что этот святой навсегда входит в мою жизнь.

Взяв с полки тоненькую книжечку в красной обложке, обратила внимание, что это житие и акафист благоверной княгине (мученице) Иулиании Вяземской и Новоторжской. Тут же вспомнила её имя из календаря. С иконы на обложке на меня смотрел почти детский лик: совсем юная девушка в княжеском одеянии с крестом в руке. И при этом взгляд был совершенно не детским: сочетая в себе печаль, мудрость и твёрдость, он проникал в самые глубины души. Я сразу же прониклась симпатией к святой и решила: «Прочту житие и буду ей молиться».

Уже дома одной из первых открыла именно эту книгу. Сколько раз потом её перечитывала, даже не вспомню — настолько поразил подвиг княгини…

Чем же примечательна жизнь Иулиании, за что Церковь чтит её вот уже несколько столетий?

Как повествует житие, она родилась в конце XIV века в благочестивой боярской семье. Её отца, Максима Даниловича Гостомыслова, убили в 1393 году за преданность великому князю Московскому Василию. Мать этого не пережила и через несколько месяцев тоже скончалась. Четырёхлетняя девочка Иулиания осталась сиротой и воспитывалась в семье дяди. Когда пришло время, она стала женой Вяземского князя Симеона Мстиславича — как и она, богобоязненного и кроткого. Супруги любили друг друга и жили счастливо.

Симеон Мстиславич находился в удельной зависимости от смоленского князя Юрия. Когда литовские полки с помощью вероломных бояр взяли Смоленск, Юрий с Симеоном и его супругой Иулианией попросили убежища в Новгороде, а через некоторое время великий князь сделал его наместником в Торжке. Город был разделён на две половины: одной управлял Юрий Святославич, а другой муж Иулиании Симеон Мстиславич.

Князья очень дружили, как вдруг Юрия одолела похоть к прекрасной юной княгине. Он решил её обольстить, а если придётся, то и овладеть силой. Иулиания пришла в ужас от таких намерений, долгое время ей удавалось избегать козней помрачившегося Юрия, она даже пыталась образумить его. Говорила, что напрасно он трудится: ничто не заставит её нарушить верность супругу и осквернить ложе — лучше умереть, чем пойти на преступление.

В один из моментов, когда вновь пришлось отбиваться от притязаний похотливого князя, Иулиания схватила подвернувшийся под руку нож и ударила того в плечо. Юрий рассвирепел и приказал слугам отсечь ей руки и ноги и бросить в прорубь в реку Тверцу, что и было исполнено. Под горячую руку теперь уже бывшего друга попал и ни о чём не подозревающий Симеон. В слепой ярости Юрий и его лишил жизни. Случилось это 21 декабря (3 января по новому стилю) 1406 года.

Нетленное тело юной мученицы было извлечено из вод Тверцы и впоследствии прославилось множеством чудес. С 1930-х годов судьба её святых мощей неизвестна.

…Читая житие, я пыталась посчитать, сколько лет было Иулиании, когда она пострадала за верность супругу. Получилось около семнадцати (хотя потом в каком-то источнике встретилась цифра двадцать один). Впрочем, так вполне могло быть, если учесть, что в то время девушки в 15–16 лет считались готовыми к замужней жизни. По нашим, современным меркам княгиня Иулиания была ребёнком, но ребёнок этот, как видно, уже глубоко осознавал святость брака.

Не хочу пускаться в рассуждения о проблемах современных семей, о верности, об изменах и их мнимых причинах или поводах, только с тех пор как я впервые прочла об этой удивительной княгине, она навсегда запала мне в душу. В разговорах с нашими прихожанами, особенно молодыми, часто вспоминаю о благоверной Иулиании, потому что подвиг её безграничной любви — это та скала, о которую разбиваются даже самые сильные ветры.


Интересные факты из жизни святой Иулиании

* Считается, что благоверная княгиня простила своего мучителя и умолила за него Господа. После преступления князь Юрий, как повествует о том летопись, «не могии трьпети срама, и горкаго безверемянья, и безчестия, и студа», бежал в Орду, надеясь на покровительство хана Шадибека. Шадибек был свергнут 20 июля 1407 года, и Юрий отправился обратно на Русь. Остановился в Веневском монастыре во имя святителя Николая Чудотворца на южной окраине Рязанского княжества, где, принеся покаяние, скончался в 1407 году после нескольких дней болезни.

* Весной того же 1407 года по берегу реки шёл некий крестьянин и увидел на песчаной отмели человеческое тело. Это была богато одетая женщина, в которой мужчина узнал убиенную княгиню. Тело мученицы оказалось нетленным. Крестьянин позвал клир и священника, тело княгини перенесли в город и торжественно погребли у южных дверей Преображенского собора в Торжке. При этом многие больные исцелились от своих недугов. Так Господь всему миру открыл святость благоверной княгини.

* 19 февраля 1919 года рака с мощами святой была вскрыта представителями советской власти и, согласно отчёту, среди прочих костей были найдены кости рук, что противоречит летописным свидетельствам. Однако по рукописному житию святой княгини Иулиании, хранившемуся в соборном храме города Торжка, князь Юрий не слугам отдал приказ отрубить княгине руки и ноги, а сам «изрубил её в куски» и велел бросить в реку. В любом случае после окончательного закрытия Преображенского собора в Торжке в 1930 году местонахождение мощей святой праведной Иулиании неизвестно.

* Супруг княгини Симеон Мстиславич также причислен к лику святых. Его изображения встречаются на иконах и в росписях храмов Торжка, Твери и Вязьмы, а сам он почитается в Соборе Смоленских святых. Мощи благоверного князя тоже утрачены.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)

Картка Моно (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

Другие публикации номера

Поэт Цветочного царства

Всего пять месяцев не дожил до официального открытия Национального ботанического сада его основатель академик Николай Николаевич Гришко. Потомок древнего казацкого рода, учитель от Бога, влюблённый

Читать полностью »

Кинохроники №95-96

Подранки Фильм Николая Губенко «Подранки» — своеобразный рассказ о войне через судьбы людей. Картина во многом автобиографична, режиссёр — сам из поколения тех миллионов детей,

Читать полностью »

Постижение обыденного

Однажды на открытии выставки работ Юрия Пименова к художнику подошёл один из посетителей с вопросом: «Вы, Юрий Иванович, изображаете всяких девушек в измазанных краской комбинезонах,

Читать полностью »