Отрок №4(108) 2021

«Почему мы любим Церковь»

Как пережить кризис веры? Достаточно ли просто верить в Бога «в душе»? Что делать верующему в светском обществе? И как не потерять счастья пребывания в Церкви?

Здравствуй, дорогой друг!

Знаешь ли ты, что выход каждого нового «Отрока» превращается для нас в настоящее испытание и доделываем выпуск мы, как в той песне поётся, «на честном слове и на одном крыле». Но тем радостнее получать затем обратную связь от читателей и слышать, что именно сейчас и именно эта тема номера становится для каждого самой своевременной, актуальной и очень нужной. А наши авторы даже иронизируют по поводу того, что «в ионинской башне с часами проходят тайные курсы обучения попаданию не в бровь, а в глаз». Видимо, пришло время и для нынешнего разговора.

«Почему мы любим Церковь» — так звучит тема номера, и множество неожиданных трудностей обрушилось на наши любопытные головы, как только мы попробовали задать себе этот простой, казалось бы, вопрос.

Что такое расцерковление, о котором сейчас столько говорят и пишут? Можно ли по-настоящему уйти из Церкви? Виноваты ли мы, что теряем веру, или это Церковь «стоит на месте», «держится за традицию», не выходит к людям навстречу? Как вообще она должна себя вести — идти в мир и проповедовать? Но ведь о Христе слышали уже абсолютно все, в чём тогда миссия современных христиан — просто жить? Потому что свидетельствовать своей жизнью не всегда и не у каждого получается.

Говорят, рутина убивает любовь. А мы спросили у тех, кто уже много лет влюблён в Церковь по собственному желанию, как жить церковной жизнью, чтобы она не надоедала, и хлынувшее в ответ разнообразие рецептов и секретов с трудом уместилось в новый выпуск, который ты сейчас держишь в руках.

СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРЕКРЁСТКИ БЫТИЯ

Альтернатива

«Скучно в храме? Попробуйте прийти туда с тремя детьми!» Наталия Гертер

Линия жизни

«Святой Пётр, у тебя ключи Царствия!..» или Как молятся бездомные

ВРАТА БЕССМЕРТИЯ

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Книжная полка

Какой не должна быть икона, о семейных конфликтах — с юмором; о личном опыте святого человека и многоликом Лавре

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ