Отрок №5(103) 2020

«Любимый святой»

Как святые участвуют в нашей судьбе и что каждый из нас прямо сейчас может сделать на своём пути к святости.

Здравствуй, дорогой читатель и друг!

Близится к концу этот нелёгкий год, но его оставшиеся дни мы предлагаем провести в чудесной компании. Кого только ни встретишь ты сейчас на страницах любимого журнала — и это лишь те, о ком мы успели рассказать, а сколько ещё чудес нераскрытых, историй недописанных, святых неявленных…

Да, нынешний номер — о святости. Очень хотелось с ней разобраться. Все о ней говорят, но что вкладывают в это понятие? В современных церковных текстах слово «святой» подчас  встречается в каждом предложении, но не потерялся ли его живой смысл за частотой употребления? Наше почитание святых, паломничество к святыням, чтение священных текстов действительно нас преображает или вот-вот превратится в шаблонное следование традициям, смысл которых забыт или утерян?

И что тебе сказать — редакционная инспекция принесла неожиданные результаты. Мы хотели разведать обстановку, а получили самые что ни на есть прямые свидетельства. И выяснили, как это работает.

Зачем люди жили именно так — «в овечьих и козьих шкурах», терпя лишения, гонения и муки? Чего хотели добиться? Для чего это всё? Явно же не для того, чтобы в Царствии Божием затем наедаться и греться на солнышке. Ради чего человек на земле заставляет себя жить на пределе?

«Любимый святой» — оказалось, тема номера не «про них», а про нас. Бог подарил нам святых с очень важной целью, и мы хотели себе и другим напомнить о ней, чтобы всегда держать её перед глазами.

СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРЕКРЁСТКИ БЫТИЯ

История одной души

«Когда я понял, что Бог рядом?»
Встречайте победителя молодёжного публицистического конкурса

Человеческое измерение

Протоиерей Андрей Пинчук разбирает почерк святителя Николая Японского

Линия жизни

«Это были все наши деньги…»
Покупаем квартиру со святителем Спиридоном Тримифунтским

Встреча

«Его дружба была огненной»
Александр Филоненко о митрополите Антонии Сурожском

ВРАТА БЕССМЕРТИЯ

Образ веры

Тем, кто любит Рождественский пост

Наше наследие

Луч, рассекающий тьму греха и неправды, — cвященник Григорий Доля

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Приобрести этот номер Отрока:

Scroll Up