Отрок №5(103) 2020

«Любимый святой»

Как святые участвуют в нашей судьбе и что каждый из нас прямо сейчас может сделать на своём пути к святости.

Здравствуй, дорогой читатель и друг!

Близится к концу этот нелёгкий год, но его оставшиеся дни мы предлагаем провести в чудесной компании. Кого только ни встретишь ты сейчас на страницах любимого журнала — и это лишь те, о ком мы успели рассказать, а сколько ещё чудес нераскрытых, историй недописанных, святых неявленных…

Да, нынешний номер — о святости. Очень хотелось с ней разобраться. Все о ней говорят, но что вкладывают в это понятие? В современных церковных текстах слово «святой» подчас  встречается в каждом предложении, но не потерялся ли его живой смысл за частотой употребления? Наше почитание святых, паломничество к святыням, чтение священных текстов действительно нас преображает или вот-вот превратится в шаблонное следование традициям, смысл которых забыт или утерян?

И что тебе сказать — редакционная инспекция принесла неожиданные результаты. Мы хотели разведать обстановку, а получили самые что ни на есть прямые свидетельства. И выяснили, как это работает.

Зачем люди жили именно так — «в овечьих и козьих шкурах», терпя лишения, гонения и муки? Чего хотели добиться? Для чего это всё? Явно же не для того, чтобы в Царствии Божием затем наедаться и греться на солнышке. Ради чего человек на земле заставляет себя жить на пределе?

«Любимый святой» — оказалось, тема номера не «про них», а про нас. Бог подарил нам святых с очень важной целью, и мы хотели себе и другим напомнить о ней, чтобы всегда держать её перед глазами.

СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРЕКРЁСТКИ БЫТИЯ

ВРАТА БЕССМЕРТИЯ

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Приобрести этот номер Отрока: