Говорят, он не сидит на месте, этот «святой, который ходит». И да, так и есть — святитель Спиридон Тримифунтский побывал в моём доме, которого мне предстояло ждать более 320 лет.
Не слушайте меня! Или нет, слушайте, но не поступайте, как я. Эта история — о гордой молитве и о смиренном на неё ответе. История не столько про обретение земного дома, сколько про Царствие Небесное, которое для меня началось уже здесь, во Львове. Ведь я получила собственный уголочек рая, где мурлычет самый умный на свете кот Ирис, пишутся самые светлые тексты, собираются самые родные люди, на столе пахнет овощное рагу, а в «красном углу» горит лампадка. Бог подарил мне его по молитвам святителя Спиридона.
322 года до мечты
Паутина съёмных квартир знакома каждому, кто приехал за сто километров покорять большой город. Когда с тобой живёт тот, с кем вас не роднит кровная или таинственная связь, находиться под одной крышей довольно непросто. Не так положенная зубная щётка, носки по всему дому, разные рабочие графики способны сделать из людей заклятых врагов, даже если они вместе ходят в церковь.
Понимаю, почему так. Бог задумал, чтобы человек жил в семье. Современный формат свободы выбивает почву из-под ног. Чувствуешь себя как растение, которое вырвали с корнем и не посадили в новую землю, а первый же попутный ветер всё дальше уносит тебя от рая. Хватаешься за то, что хоть как-то заземляет в этом полёте: принадлежность к общине, церковная «молодёжка», друзья и сотрудники — ведь это тоже в некотором роде опыт семьи. Потому что без подобного «заземления» идея Царствия Божия не до конца понятна. Человеку необходимо чувство дома, где бы можно было любить Бога.
Примерно после таких рассуждений у молодой 22-летней журналистки рождается смелая мечта — иметь собственный уголок и жить в нём по собственным правилам, когда никто не мешает творить и молиться. Именно эти две вещи были для меня принципиальными. Я терпела характеры соседок по квартире, а когда становилось невмоготу, уходила гулять в магазины домашнего текстиля, чтобы там помечтать о собственном доме — уютном и светлом. Где легко будет готовить очередную статью для моей духовной страницы, варить постную еду и зажигать лампадку перед иконой…
Так могло бы длиться вечно, если бы в какой-то момент не пришло чёткое осознание, что пора переходить от мечты к действиям. Однажды вечером мы с подругой подсчитали, сколько потребуется лет, чтобы заработать на скромную однокомнатную квартиру. Простая арифметика: если взять нашу зарплату в газете, то копить придётся… 322 года. Не тратя деньги на еду, одежду, лекарства и развлечения. Перспективы удручающие.
Конечно, оставался выход — прорываться за границу и устраиваться на работу сиделкой либо же срочно заполучить бабушку, которая после смерти перепишет на тебя своё жильё. Мне не подходил ни один вариант.
Святой «агент по недвижимости»
— Ты столько не проживёшь. Даже не мечтай, — говорила мне подруга.
— А я не буду мечтать, я буду молиться! — В голове уже созрел план действий, от которого заблестели глаза, а сердце забилось с новой силой.
Решение пришло само собой. Мой духовник питает особые чувства к святителю Спиридону Тримифунтскому. Его любовь передалась и духовным чадам, поэтому время от времени в руках у кого-то из наших можно увидеть книги с молитвами и акафистом этому святому. Ведь у всех иногда возникают трудности с недвижимостью, работой или финансами, поэтому Спиридона на нашем приходе вспоминают часто. Причём так просто и непринуждённо — как старого друга или опытного врача, которого все давно знают и твёрдо надеются на его помощь. И знаете, что поражает? Наши прихожанки ни на минуту не сомневаются, что будут услышаны.
Каждая бабушка-одуванчик расскажет как минимум одну историю, когда Спиридон помог в оформлении наследства от двоюродной тёти, решении судебного процесса в пользу несправедливо обиженного родственника или в получении работы в трудный период… Доверие святому настолько велико, что невольно может сложиться впечатление, будто он и вправду такой себе «автомат» для выдачи справок о праве собственности. «Тебе негде жить? А ты помолись Спиридону!» — обязательно скажет кто-то. Словно это так же легко, как помазать бытовую ранку зелёнкой.
Меня это покорило, и я влилась в поток веры и доверия к святому «агенту по недвижимости». Начала с того, что ещё раз перечитала его житие, купила книжечку с молитвами. Укрепляло на пути то, что нашего настоятеля не надо просить отслужить акафист святителю Спиридону — его читают у нас по воскресеньям, и на него остаётся рекордное количество прихожан. И в мороз, и в жару никто не спешит домой после литургии. Лица сияют, и у каждого своя причина: у кого-то — от благодарности, у других же, как у меня — от детской непоколебимой надежды.
Легко верить, когда вокруг тебя все верят. Но об этом я задумалась позже. А тогда пыталась со святым… договариваться. «Знаешь, — говорила я, — здесь уже вопрос чести. Ведь речь идёт о твоей репутации. А как иначе люди будут тебе доверять? Если я останусь без крыши над головой после того, как столько времени провела в молитве, скептики смогут потешаться над моей наивной верой».
Я уже переживала не столько за то, чтобы получить с небес свои квадратные метры, сколько за репутацию святого Спиридона среди моих друзей и знакомых.
Мы с ним никогда не встречались; между нами зияла пропасть в несколько столетий. Но живой ум, проявленный на Никейском Соборе, когда философы были повержены одной только метафорой о кирпиче, шапочка из пальмовых листьев, чувство юмора, когда он подарил ворам овцу после неудачной кражи — всё это покорило моё сердце. Я не встречала святого, который повлиял бы на меня ТАК. И я не хотела поражения святителя Спиридона в моём жилищном вопросе. Просто не могла этого допустить.
Чуть-чуть гордой молитвы
Чтобы не впасть в отчаяние, я вела постоянный диалог со своим святым другом. Рассказывала ему, какие шторы хочу, какие обои будут в кухне, какую мебель подберу в новый дом. Цветы планирую посадить такие, сюда поставлю кошачью кроватку, а здесь у меня станет книжный шкаф… Теперь понимаю: выглядит как паранойя, но тогда меня это очень радовало, придавало сил. Не знаю, можно ли тревожить святых подобными вопросами — надо спросить духовника. Но тогда мысли выполняли роль анестетика, заполняя мою голову и спасая от чувства обречённости.
Я просила святителя Спиридона, чтобы поблизости моего домика не было ресторанов, где гуляют до утра под «живую» музыку. И чтобы это не оказалась высотка в муравейнике, как часто бывает при современной застройке. А рядом пусть будет лес, и прилетают голуби, а во дворе играют дети. «Ну, хотя бы 25 квадратных метров», — на всякий случай уточняла я…
Это была гордая молитва — только теперь понимаю. Я просила неправильно, не делайте так. Я хотела НЕ наследство, НЕ имущество от родственников, а непременно собственное жильё. Не подаренное, не по чужой милости полученное, а заработанное моими руками и головой. Сама не знаю, как дерзнула. Но почему-то именно так тогда чувствовала и так и озвучивала святому Спиридону.
У святых другая математика
Мы с родителями потихоньку откладывали деньги (в нашей стране журналисты немного зарабатывают, даже если у них две с половиной работы). А однажды, 25 декабря, в восемь утра мне позвонили и предложили приличную должность с зарплатой втрое больше. Помню, я тогда заплакала от умиления. День памяти святителя Спиридона. «Это был ты?» — спросила у его иконы, с которой не расставалась. И заулыбалась как Чеширский Кот. На работу шла уверенно и радостно. Я просто знала, КТО меня подстрахует.
А потом обо всём забыла. Работа оказалась интересной, я много училась, испытывала радость от рабочих задач. Переключилась на ежедневный драйв. Но молиться не переставала.
Как-то раз сотрудница рассказала о существенных скидках на квартиры в соседнем жилом комплексе. «Если ты сейчас не купишь квартиру, то уже никогда не купишь», — сказала она и выгнала меня из-за рабочего компьютера.
На следующий день я уже ехала смотреть варианты. Это было что-то невероятное — ещё три месяца назад мне хватало лишь на кусочек пола, а теперь я могла рассчитывать на квартиру в качественном новострое, и денег оставалось ещё почти на весь ремонт! Такая математика могла быть только у святого.
Через несколько дней предстояло подписывать договор о покупке квартиры в строящемся доме. В нашей стране — дело рискованное. Я колебалась, молилась, просыпалась среди ночи и плакала. Ведь это были все наши деньги! Мы с родителями оставались буквально с несколькими сотнями гривен до зарплаты.
Накануне мне написала знакомая редактор духовного издания во Львове. «Знаешь, я должна передать тебе одну вещь. Не знаю почему, но она точно для тебя», — написала тогда Юля. После работы мы сидели с ней в кафе, пили ароматный латте и разговаривали. И здесь, на террасе, Юля вручила мне филахто — частичку обуви святого Спиридона. Он прибыл ко мне таким необычным образом, чтобы поддержать в трудную минуту! Я смеялась и плакала, опять плакала и вновь смеялась. Когда дар речи вернулся, рассказала обо всём подруге. И она стала первой свидетельницей того, что репутация святителя Спиридона во Львове была спасена.
Две радости — от обретения дома и от триумфа любимого святого — переполняли мою душу, когда я просила у духовника благословение на покупку квартиры, когда подписывала кучу документов, а потом ждала полгода, пока дом достраивался. Я чётко знала, что всё будет хорошо. Ещё бы, ведь там за прораба сам святитель Спиридон! А он ничего не упустит.
«Проходи, устраивайся поудобнее!»
Потом накрыла суета с ремонтом. Всё это время я не переставала тревожить святого — когда надо было руководить процессом доставки стройматериалов и ходом работ. Святой позаботился о мастерах, не употребляюющих алкоголь и не злословящих во время работы. Всё получилось просто замечательно. Мне до сих пор никто не верит, что так может быть. Но ещё как может, если делать ремонт со святителем Спиридоном.
Я выбирала и затаскивала плитку на девятый этаж, пока не работал лифт, рассчитывала формулы по теплофизике, чтобы устроить качественную систему отопления, тянула гранитную мойку с другого конца города, а потом вверх по лестнице (хотя спустя некоторое время не могла даже просто передвинуть её с одного конца кухни в другой). На всех этапах кто-то очень близкий помогал носить тяжести, и это тёплое чувство держало в тонусе.
Ровно через год, 25 декабря, я вошла в свою квартиру полноправной хозяйкой. Первое, что я туда внесла, — частичку туфельки святого Спиридона. «Проходи, устраивайся поудобнее», — сказала ему. А что? Мы давно уже свои, и я без него просто не могу. Время молитвы за квартиру сделало нас родными людьми, которые понимают друг друга с полуслова.
Я получила гораздо больше, чем просила. Мне хотелось иметь земной дом, а теперь у меня — ощущение Неба на моих 50 квадратных метрах. Да-да, со святыми всегда так: просишь одно, а получаешь вдвое больше. Даже когда твоя молитва гордая и больше напоминает детское топанье ножкой.
Недавно прочитала у Нила Синайского: «Неотступно приступай к Владыке, так как в потребностях смелая неотступность является преимуществом над застенчивой уклончивостью». От себя могу добавить, что святым тоже стоит знать, что именно мы хотим и чего у них просим.
Когда ко мне приходят гости, я всем говорю, что перед ними здесь был святитель Спиридон. Кто-то улыбается, кто-то просит дать книжку с акафистом, а кто-то недоверчиво пожимает плечами. Но я-то знаю, как всё было на самом деле.