Квадрат Декарта

Человек — существо социальное. Даже людям интровертного, закрытого склада иногда нужно общество. Возникает закономерный вопрос: откуда тогда берётся страх общения с новыми людьми, а особенно знакомства с ними? Я для себя определила его как страх быть непонятым и отвергнутым. Страшно подойти к человеку, так как заранее не знаешь, какую вызовешь реакцию. Эта тема для меня в последнее время стала особенно актуальной, поскольку, выбрав творческую профессию, связанную с работой с людьми, ощущаю подобный страх в себе.

Текст ~ Лиза Хохотва

До подросткового возраста я была очень открытым ребёнком, с лёгкостью заводила новые знакомства. Детям в принципе проще, потому что нет причин что-то из себя строить, казаться не тем, кем ты являешься. Затем что-то пошло не так, и я стала очень стеснительной. Это
доставляло немало хлопот, потому что даже позвонить преподавателю и предупредить о своём отсутствии было для меня мукой, не то что с кем-то познакомиться. О том, чтобы спросить, который час, речь и вовсе не шла. Так продолжалось несколько лет, пока я не начала учиться брать себя в руки.

Когда не можешь решить, что делать в конкретной ситуации, помогает квадрат Декарта: какие плюсы и минусы от твоего действия или бездействия. В большинстве случаев анализ показывает, что надо действовать.

Ещё мне облегчило жизнь осознание, что, в общем-то, нечего терять. Как с признанием в любви — если чувства взаимны, ты будешь счастлив, если же нет, то по сути ничего в твоей жизни не изменится. Не ко всему можно применить такой принцип, безусловно.

Но главным толчком стать более открытой миру послужила для меня Церковь. Раз мы все одной веры, братья и сёстры, и у нас один Отец, а мы Его чада, разве может быть страшно подойти к своему брату или сестре?

Полгода назад я сказала себе: «Надо что-то менять» и пришла на Ионинскую «молодёжку». Хотела просто зайти посмотреть, что это такое, сравнить отзывы знакомых с реальностью, но получилось так, что втянулась. Хорошо помню, как нашла первых друзей — парня и девушку, с которыми «тусовалась» весь первый месяц, боясь подойти к другим. Не могла себя перебороть, ну никак.

Лишь через время я наконец раззнакомилась с ребятами. Оказалось, на «молодёжке» много моих единомышленников, активных людей. Тут все рады новопришедшим, готовы помочь, поддержать, ввести в курс дела. Как, наверное, и должно быть. Постепенно вера стала ассоциироваться у меня с открытостью и любовью.

В жизни разные случаются ситуации, но тот заряд позитива, который я получила в Церкви, уверена, не получила бы нигде. Позитив… Не знаю, подходящее ли это слово, но не могу подобрать иного. А вообще, православие — это религия действия. Но здесь начинается совсем другая история.

***

Собственно, благодаря приходу на «молодёжку» я поехала в две православные поездки, которые очень на меня повлияли. Первой стал Молодёжный летний богословский институт (МЛБИ) в Полтавской миссионерской духовной семинарии. До этого я много ездила по миру с хоровыми коллективами, но это всё были знакомые мне люди. Тут же впервые попала в абсолютно новую среду, где предстояло жить целых пять дней.

Запомнился момент, как я вошла в комнату, поздоровалась с двумя находящимися там девочками, села на ближайшую свободную койку и сидела так минут пятнадцать, не двигаясь. Хорошо, что мои соседки оказались более бойкими. Поступило предложение доесть оставшуюся после дороги еду, и совместная трапеза помогла познакомиться. К концу вечера мы уже были лучшими друзьями.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, как ребята со всей Украины смогли сблизиться за такой короткий срок. А первый выход из зоны комфорта стал хорошим стимулом продолжать дальше двигаться в этом направлении.

Чем отличается толпа верующих людей от толпы неверующих? Я это увидела на православном молодёжном фестивале «ОРТОФЕСТ-2019». Множество душ, соединённых в едином молитвенном порыве на ночной литургии… Одухотворённые лица, искренние улыбки. Если на МЛБИ нас было двадцать семь, то тут — несколько сотен. Признаться, я ожидала, что будет много людей, но не настолько!

День-два приходила в себя. Большой поддержкой стало то, что на «ОРТОФЕСТе» оказались мои друзья с МЛБИ, так что в основном я проводила время либо с ними, либо со своим сектором.

В последний день вдруг пришло осознание, что я приехала сюда развивать навыки общения, а по сути ни с кем толком не познакомилась. Было уже около пяти часов вечера, я сидела возле палатки и думала. Взгляд упал на блокнот формата А4, торчащий из рюкзака. Осенило: если я слишком стеснительная, чтобы подойти без повода, значит, нужен повод! Собирать впечатления о фестивале — что может быть более подходящим?

Весь вечер по лагерю летало красное облачко (на мне случайно оказалась яркая футболка), приставало к компаниям людей, что-то сосредоточенно писало в блокноте и мчалось дальше. Кто-то смеялся и с радостью делился своими мыслями, кто-то оказался стеснительнее меня и не знал, что ответить. Некоторые подходили сами второй раз, потому что вспомнили ещё какую-то важную деталь. Спасибо нашему волонтёру Кате, которая посоветовала спрашивать не только о впечатлениях, но и о запомнившихся словах лекторов. Оказалось, это хорошая возможность восстановить в голове события последних дней, ибо их было настолько много, что все и не вспомнишь.

Под конец десятки лиц перед глазами смешались, я не помнила, кого уже спрашивала, и это иногда вызывало казусы. Пользуясь положением самопровозглашённого журналиста, я подходила к гостям, духовенству, организаторам, волонтёрам — к тем, к кому просто не решилась бы обратиться при других обстоятельствах. Прозвучит немного пафосно, но такой прыжок через саму себя стал для меня главной отправной точкой свободного общения с людьми. Разумеется, первым шагом была «молодёжка», но именно на «ОРТОФЕСТе» всего за несколько часов я приобрела опыт коммуникации с сотней человек. Немного странный метод избавления от страха перед новыми людьми, но для меня он оказался действенным.

Ищите и обрящете, просите, и дастся вам (Мф. 7, 7). Эти слова Господа нашли свою реализацию в моей жизни, и я продолжаю искать, работать над собой. А неудачи — лишь повод поменять ракурс.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print