Я хочу быть с Тобой

О потустороннем мире, о вещих снах и предчувствиях, о связи с умершими родственниками, о порче, сглазах и наследственных проклятиях «Отрок» начинает разговор, открывая сложную тему номера.

Для Бога нет ничего невозможного

Покидая этот мир, люди уносят с собой в вечность всё накопленное в земной жизни. И даже у лютого злодея есть те, о ком он проявлял заботу или как минимум был к ним неравнодушен. Мне известно несколько семей, в которых мужчины занимались бизнесом, так скажем, противоправным, но в то же время горячо заботились о своих близких. И немало свидетельств, как люди, молясь об умершем родственнике, вымаливают его — снимают с него его ношу.

Как снимают? Своей жертвой. Каждому из нас на каждый день жизни Бог даёт время и силы, которые мы можем пожертвовать для других или использовать на себя. Если часть нашего личного времени мы положим за други своя (Ин. 15, 11), в том числе за усопших, Господь эту жертву принимает и даёт Свою милость людям, о которых мы молимся и за которых просим. Получается, через какие-то наши страдания, через возложенное на себя правило мы помогаем близким уже в том мире освободиться от приобретённой ими тяжести.

Могут ли умершие родственники как-то помогать нам? Вспомним притчу о богаче и Лазаре (см. Лк. 16, 19–31). Жил некий богач — даже имя его не вспоминается, потому что в грехах прозябал и в грехах умер. А Лазарь, будучи на гноище, с ранами, которые собаки ему зализывали, по имени уже две тысячи лет вспоминается. Поистине у Бога ни один праведник, ни одно доброе дело не остаётся без внимания и без отклика.

И богач просит: «Отче Аврааме, пошли Лазаря к моим братьям, чтобы они выбрали правильный путь и избежали погибели». Заметьте, Авраам не сказал «не могу послать», не сказал, что это невозможно. Потому что для Бога нет ничего невозможного. Но он ответил, что всё бессмысленно: Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. 16, 31). Очевидно, по особому Божиему Промыслу, наши сродники могут каким-то образом нам помогать, подсказывать.

Ловушки лукавого

В то же время, почему Церковь предостерегает не верить снам, приметам и так далее? Да потому, что это могут быть ловушки лукавого. Если приснился кто-то из родственников, или близких, или ангел, или даже Сам Господь или Богородица, не верь и не слушай. Призови имя Божие в молитве и осени себя крестным знамением.

Вообще святые отцы учат, что молитва должна настолько войти в нашу жизнь, стать буквально непрерывным состоянием, чтобы мы молились даже ночью. Я знаю многих людей, в том числе мирян, которые просыпаются с молитвой на устах или просто спят и молятся. Это добрый навык, его каждый может в себе развить. Он действительно даёт поддержку и отгоняет всякую нечистоту, которая пытается внедриться к нам в сознание.

Всё дело в том, что лукавый дух не может насильно навязать свою волю человеку. Он может только предлагать. Ум наш — это сосуд, в котором помещается информация, и устроен так, что бесы не могут туда проникнуть — Бог им такого не разрешает, бережёт нас, Своё творение. Но Господь дал нам свободную волю, и если мы принимаем прилог бесовский, то таким образом втягиваем помысел в пространство своего ума, начинаем над ним размышлять и этим придаём ему силы.

Как мы уже сказали выше, Бог даёт нам энергию на каждый день жизни, и мы можем потратить её на доброе или на злое. Если полдня будем прокручивать в уме какую-то гадость или глупость, часть сил уйдёт на это, и на что-то хорошее — на труд, на наших близких — уже не хватит. То же касается и суеверий. Если будем замечать и фиксировать: «А вот у меня знаки, мысли, а вот мне приснилось…», то таким образом лукавый будет отбирать силы. И когда придёт время подвига, мы окажемся обессиленными.

О каком подвиге речь? Когда ты должен «подвигнуть себя». Вот, ты стоишь на месте, а Господь предлагает сделать шаг к Нему. Например, сын или дочь приходит и что-то важное хочет рассказать, а ты отмахиваешься. Всё, не хватило сил. Или супруга/супруг пытались что-то объяснить, а ты: «Да не могу я, давай потом…». Так отмахнулся раз, другой, третий — и потерялась связь. Из-за чего? Из-за твоего бессилия.

По тому, как мы расходуем силы души, различают два состояния. Они оба хорошо известны и верующим, и неверующим. Первое — это малодушие. То есть мало сил души. Типичными для такого состояния являются обидчивость, злоба, неприязнь, зависть, нетерпимость, раздражительность и прочее. Второе называется великодушием — когда достаточно сил души, чтобы покрыть немощи других. Великодушные люди всегда имеют в себе любовь, терпение, милосердие, сострадание. Они не считают затраченных на ближних сил и времени, просто действуют с мирным сердцем, и им всё доставляет радость.

Если у нас не хватает сил для наших родных, значит, мы малодушествуем. А если изыщем резервы и переступим через свой эгоизм — ради Христа подвигнем себя, заставим сделать шаг навстречу близким, то, таким образом, силы души потратим на благое дело, и Бог обязательно их восполнит. Именно поэтому у великодушного сил всё больше и больше, а живущему малодушно всегда их не хватает. Об этом и Священное Писание говорит: Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мф. 13, 12).

Треугольник Божией любви

Как же быть, если, например, умерший родственник захотел что-то сообщить и приснился? Или Бог позволил ему предупредить нас о чём-то? В таких случаях святые отцы учат помолиться так: «Господи, я хочу быть с Тобой, чтобы Ты действовал в моей жизни, наставлял и учил меня. И я хочу принимать от Тебя Твои знаки. Но вот это сообщение во сне — оно для меня гадательно. Я не имею точной уверенности, что это именно от Тебя. Поэтому, пожалуйста, если хочешь мне что-то сказать, сделай это более явственным и конкретным способом».

Такая молитва очень действенна. И Господь, видя наше к Нему доверие, устремление к Нему, а не на смущения от лукавого, присылает человека, или через статью в журнале, или через книгу, или в отрывке из Священного Писания, которое мы каждый день читаем, приходит понимание, как нужно поступить.

Если не через сны, как же тогда умершие могут к нам обратиться? Когда мы молимся о близких, часть сил и времени жертвуем на просьбу о них. Это может быть десять, пятнадцать минут или час, сумка с продуктами, которую мы отдали бедным или принесли в храм. Ни одна жертва, как мы уже сказали, не бывает Богом незамечена, поэтому Он, принимая просьбу от нашего чистого сердца, даёт душе умершего Своё тепло, Свою любовь и Свою благодать. Осяевает душу там, в том мире, за нашу жертву здесь. Потому что наши взаимоотношения с этим человеком таковы, что между нами — заповеданная Богом любовь, которая подвигла нас потратить часть своей жизни на молитву о нём.

Если душа покойной бабушки, например, получила от Бога милость, что она будет испытывать в ответ? Благодарность. В таком случае что она может сделать? Поблагодарить нас. А как? — Очень просто. Предстоя перед Богом, сказать: «Господи, не о себе прошу, но о своём внучке, о своей доченьке, о тех людях, которые помнят обо мне…».

Таким образом и происходит наше взаимное общение с умершими — через любовь, через воспоминания о любви и через жертву любви. Ведь общение бывает по горизонтали — между человеком и человеком. И по вертикали — между человеком и Богом. Если мы включаем Бога в наши взаимоотношения — что с живыми, что с усопшими, — то получается такой условный треугольник «мы — Бог — другой человек». Бог становится, если можно так сказать, фильтром наших взаимоотношений. Потому что тяжесть нашу Он другому человеку не передаст, только любовь. И наоборот, любовь оттуда, с другой стороны Он передать нам тоже может.

Куда ведёт сверхчувствительность

Реально ли общение с умершими посредством вызывания духов, разных оккультных практик и с помощью экстрасенсов? Реально. И когда мы читаем наставления или письма угодников Божиих, то видим, что там постоянно идёт речь о колдовстве и прочих вещах, которые прямо запрещает Библия.

«Экстра-сенс» значит «сверхчувствительный». Если бы Богу было угодно или для нашего спасения необходимо, мы все, наверное, имели бы сверхчувствительность. Или, по крайней мере, через одного. Но Господь устроил нас с обычными чувствами, тогда как сверхчувствительность, экстрасенсорику, предлагают духи нечистые. Для чего? Чтобы мы как можно ближе с ними соединились.

После свержения их с небесной тверди они потеряли славу, власть и поклонение. Господь лишил их славы ангельской, власти над людьми и над тем, что им было раньше вверено, а также поклонения. Но силу не забрал у них и знания им оставил. Потому что они тоже Его творение, Он их тоже любит, несмотря на то, что они так поступают по отношению к своему Творцу и Создателю. И вот этой силой они хотят действовать в мире, завоевав себе снова славу и поклонение.

С древних времён лукавый предлагает людям разные степени соединений. Ему нужно найти тех, кто захочет вступить с ним в контакт, чтобы как можно больше через них орудовать. Он обещает «тайные» знания, или дар исцелений, или пророчеств — кто на что попадётся. Прямо признаться: «Вот я, лукавый сатана, хочу, чтобы вы со мной соединились» он не может, потому что никто не рискнёт с ним общаться напрямую. Так и возникают разные оттенки магии: белая, зелёная, синяя.

При этом все мистические школы, тайные ордена, академии экстрасенсорики преподносят соединение с духом нечистым как нечто такое, на что способны люди исключительные, редкие, обладающие особым даром. Так сказать, играют на тщеславии. Но суть взаимоотношений везде одна и та же. Духу нечистому необходимо добровольное согласие, человек должен осознанно сказать: да, я хочу получить эту силу. Неважно, через что это произойдёт — карты таро, кофейная гуща, цифровые комбинации, кости, ножи. Лишь только человек берёт это в руки, дух нечистый с ним соединяется: «Ну всё, этот — мой». Подобно тому, как христианин утром встал, перекрестился: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!», и Господь говорит: «Этот — Мой». Принимая в руки вещи, посвящённые взаимодействию с духом нечистым, человек даёт понять, что к соединению готов.

Дальнейшая задача контактёра — привлекать других. «Исцелю, сниму венец безбрачия, кого надо приворожу. Или дети будут хорошо учиться. Или дела на фирме пойдут хорошо…» И люди, которые не ищут Бога, не пытаются найти связь с Богом — потому что это трудно, Бог ждёт, что мы будем понуждать себя к Нему прийти; а мы не хотим себя понуждать, нам надо, чтобы по щелчку все проблемы решались — идут к бабкам, экстрасенсам, целителям, магам, колдунам и ещё невесть к кому.

И снова та же схема. Нужно добровольное согласие человека, чтобы позволить бесу действовать в его жизни. Тогда экстрасенс говорит: «Пойди в храм, поставь три свечки за здравие, в четырёх монастырях закажи сорокоусты и причастись». Человек идёт и всё это делает — исповедуется, причащается, заказывает сорокоуст и ставит свечки. Вопрос: он приходит в храм, чтобы найти Бога и с Ним соединиться? Нет, он выполняет указание духа нечистого, который этим обманывает его и смеётся Богу. «Вот, — говорит, — Твои пришли к Тебе. Но они — мои, и я имею власть над ними».

Это осквернение таинства, понимаете? Человек, причастившись, приняв в себя Господа, снова идёт к бабке и, уже получив благодать Духа Святого, приходит и преклоняет главу пред духом нечистым. Ещё большее посмеяние! И как после такого бес не будет действовать в его жизни? Ещё как будет!

А потом люди недоумевают: «Нас бабушка посылала, мы ходили в храм, бабушка хорошая…». Почему же вы сразу в храм не идёте? Потому что не Бога ищете, а суе-верия, пытаетесь реализовать своё, собственное видение жизни. И попадаетесь в сети.

Бесовские «услуги»


Никогда у духов нечистых не бывает благих намерений. Их задача — и душу, и тело погубить, какими бы невинными или даже на первый взгляд полезными ни выглядели их «услуги».

Однажды позвали меня к мужчине, который вылез на карниз балкона в собственной квартире и собирался прыгнуть вниз. Приезжаю, расспрашиваю. Человек двенадцать лет ходил к гадалке, чтобы дела в бизнесе шли хорошо. До этого его шеф погиб при странных обстоятельствах, но у него самого всё было отлично. Потом вдруг стало ухудшаться, в итоге он начал повсюду видеть знаки — надписи на стенах — и в конце концов увидел духа нечистого, который приказал убить жену и детей. Человек в полном смятении — как? Он не может этого сделать! Дух отвечает: «Ладно. Единственный путь их спасти — убей себя». А тот и умирать не хочет, и жену и детей жалко. Вылез на карниз, приставил нож к горлу и стоит.

Спасатели позвонили мне, я приехал, начал с ним разговаривать. Мы все о нём молились. В какой-то момент говорю ему: «Просто скажи “прости”. Попроси прощения у Бога. Стоит только произнести это “прости”, и Господь тут же просветит твой ум, который сейчас потемнён». Всё, что мог, я сделал. А через двадцать минут тот мужчина позвал полицейских…

Уже в больнице я навестил его, и он признался: «Знаете, когда вы мне посоветовали попросить прощения, я подумал и решил попробовать. И как только произнёс: “Господи, прости!”, в этот момент будто покрывало чёрное с меня спало. Я увидел, что стою с ножом у горла, вокруг полиция, спасатели…».

Перед тем как мне позвонить — жена знала, что он к гадалке ездит, — нашли и привезли к нему ту женщину. Она посмотрела и сказала: «Я вообще не знаю, кто это». А он ей двенадцать лет деньги носил, и немалые.

Не знаю почему, но на протяжении своего священнического служения я очень часто сталкиваюсь с экстрасенсами. Некоторые сами приходили, мы с ними общались. Кто-то даже пытался отказаться от своего «дара», в дальнейшем их жизнь была мучительной, но Господь утешал. Другие прямо говорят: «Я всё понимаю, но ничего менять не буду, иначе как мне жить?». Хотя эти люди тоже страдают.

Экстрасенсы, колдуны, маги в конце концов понимают, с чем связались. Хотя их учили «белой магии», обещали, что они будут помогать. Один из них, человек со всех сторон положительный, рассказывал, как учился в школе экстрасенсов, и после посвящения к нему пришёл «глас Божий». Я говорю: «Это не глас Божий, а дух нечистый». Он отвечает: «Не может быть! Я уже пятнадцать лет с ним, он мне всё предсказывает. Это мой внутренний голос». А я ему: «Это не ваш голос. Начните читать вот эти молитвы, потом придёте, расскажете». Так бедолага через полчаса прибежал: «Что-то начало кричать во мне другим голосом. Оказывается, это не я, я пятнадцать лет не себя слушал…».

Или приходила женщина, рассказывала, как однажды позвала её бабушка и спрашивает:
— Хочешь удачно выйти замуж?
— Хочу.
— Хочешь, чтобы всю жизнь мужики были у твоих ног? Денег хочешь? Возьми меня за ручку подержи…

Женщина взяла бабушку за руку, хотя и могла сказать «не хочу», потому что знала, что бабушка занималась колдовством. А та ей и говорит: «Отныне будешь каждый день выходить на рассвете, делать то-то и то-то и слушать, что дух тебе скажет». Женщина испугалась: «Да не хочу я этого!», но — поздно. Бабушку за руку она уже подержала, то есть элемент согласия с её стороны был, и дальше это её всю жизнь мучило. Она упиралась, боролась. Говорит: «Ни разу не встала утром, ни разу не сделала того, что бабушка сказала». Но колдовство всё равно её преследует, потому что дух нечистый просто так не отпустит. Если человек дал согласие, а потом пытается отказаться, бес заставляет вернуться: вводит его, близких и всё окружение в проблемы, скорби и всякие беды.

Только Бог остановит

Как предостеречь того, кто собрался обратиться за помощью к гадалкам или экстрасенсам? В первую очередь нужно помолиться о нём Богу. Не ты сможешь отговорить — только Бог остановит. Во-вторых, как сказано в Евангелии, нет пророка в своём отечестве. Лучше призвать на помощь третью сторону. Сказать: «Знаешь, не ходи пока, подожди. Давай сперва спросим у батюшки…». И найти священника, который всё объяснит. Только перед этим со священником лучше поговорить и предупредить, потому что батюшка может оказаться неопытным в этом деле, и будет тогда как в евангельской поговорке про двух слепых, которые ведут друг друга и оба упадут в яму. Хотя большинство священников так или иначе сталкиваются с подобными ситуациями.

Но даже если человек просто согласится пойти для решения своей проблемы не к гадателю, а в храм к служителю Бога, — это уже часть реализации Божественного плана. Человек этим как бы подчёркивает: «Господи, я согласен с Твоим благословением! Я хочу, чтобы Ты мне в жизни помог через Твоих служителей». Может быть, у батюшки и не получится что-то конкретное сделать, но тем не менее вы поговорили со священником и в этот момент находите решение. Потому что Богу показали и доказали делом, что не с духом нечистым пошли соединяться, а просите Духа Святого о помощи.

Мы все в этом мире подвержены воздействию злых сил. Чем больше в нас страстей и нечистоты, тем большим может быть это воздействие. В том числе сглаз, порча и так далее. Но обращаясь к Богу, Творцу мира, мы получаем защиту и ограждение от всякой бесовщины. Если стараемся, очищаем себя, Господь даёт постоянный кредит. Да, Он видит, что мы не до конца ещё осознали свои грехи, не до конца изменились, но всем сердцем стремимся к Нему, и уже одним этим даём Ему право действовать в нашей жизни. И, поверьте, не останемся без Его милости.

Другие публикации номера

Дай мне знак

И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою (Быт. 31, 3). Понимаете? «Сказал Господь Иакову». СКАЗАЛ.

Читать полностью »

Квадрат Декарта

Человек — существо социальное. Даже людям интровертного, закрытого склада иногда нужно общество. Возникает закономерный вопрос: откуда тогда берётся страх общения с новыми людьми, а особенно

Читать полностью »

Другие публикации автора

Если Бог захочет

«Я молюсь, а Бог молчит. Как услышать или почувствовать, что Он мне отвечает?» «Зачем постоянно читать Евангелие, если там просто говорится о том, что когда-то

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Scroll Up