Stop Zoo!

Человек, как говорится, — венец творения. Своей волей Бог сделал его хозяином вначале Эдема, а потом Земли. Однако человек очень часто ведёт себя как захватчик и узурпатор, воспринимая мир лишь в качестве ресурса для исполнения своих прихотей, игнорируя весь вред и всю боль, причиняемые живым существам — таким же творениям Божиим, как и он сам.

Текст ~ Кролик Роджер

Прототипы современных зоопарков — зверинцы — появились давно. Точнее, очень давно. Остатки старейшей из известных коллекций животных датируют приблизительно 3500 годом до н.э. Их нашли во время раскопок в Египте в 2009 году. По данным археологов, там держали бабуинов, гиппопотамов, антилоп и представителей кошачьих.

В ХІ веке до н.э. зоологические сады создавал ассирийский правитель Ашшур-бел-кала. Известными коллекционерами животных были библейские цари Соломон и Навуходоносор. Уже в IV веке до н.э. зоопарки существовали почти во всех греческих городах-государствах.

Отдельно стоит упомянуть Древний Рим — с присущей ему страстью к зрелищам. Просто держать зверинцы римским императорам было неинтересно, поэтому экзотических животных использовали в представлениях и гладиаторских боях. Особенной любовью к таким массовым мероприятиям «славились» Калигула и Нерон. Бывали дни, когда на аренах гибли сотни, а то и тысячи живых существ — и это без учёта человеческих жертв.

Собственно, условия содержания большинства гладиаторов мало отличались от львов или тигров. Мужчин держали в закрытых помещениях и жестоко наказывали за любое нарушение дисциплины.

С Римом, как говорится, всё ясно. Непросвещённые язычники и так далее. Однако практика содержания людей для развлечения продолжилась и во вполне себе «христианские» времена. Так, в XVI веке кардинал Ипполито Медичи владел коллекцией экзотических животных и «дикарей», которые, по данным историков, говорили более чем на 20 языках (можно только догадываться об их количестве). Среди «экспонатов» были татары, турки, индийцы и африканцы.

Однако наибольшего распространения человеческие зоопарки достигли в XIX веке (1870-е). Под названием этнологических выставок они служили уже не престижу светской и духовной элиты, а науке. Такие выставки проводились в крупнейших культурных центрах мира: Париже, Гамбурге, Антверпене, Барселоне, Лондоне, Милане и Нью-Йорке. С научной целью представителей экзотических народов держали, например, в клетках с приматами, демонстрируя широкой публике в качестве «промежуточных звеньев» между обезьянами и белыми людьми. Также эти выставки должны были показать преимущества «белой культуры». Преимущества оказались настолько могучими, что людей в клетках можно было увидеть ещё в 1931 году (Париж), а более «мягкие» формы человеческих зоопарков просуществовали чуть ли не до наших дней.

***

Первый научный зоопарк (с животными) был создан в 1828 году в Лондоне местным зоологическим обществом. Сначала он действовал в сугубо исследовательских целях, а в 1847-м открылся для посетителей, быстро завоевав популярность среди горожан, численность которых в то время стремительно возрастала. По сути, Лондонский зоопарк стал лекалом для всех последующих.

С течением времени развлекательная сторона перевесила научную, а на потребности животных, как и раньше, никто не обращал особого внимания. Ситуация начала меняться под конец 1960-х, когда человечество заинтересовалось вопросами экологии. Именно тогда некоторые зоопарки объявили своей основной целью сохранение редких видов. Чтобы подчеркнуть это стремление, они отменяли популярные шоу при участии животных. Например, Детройтский зоопарк в 1969 году прекратил показ шоу слонов, а в 1983 — шоу шимпанзе.

Сегодня миссию сохранения биологического разнообразия декларируют практически все уважаемые зоопарки. Многие из них, и правда, ведут важнейшую работу. Однако поводы для критики всё равно остаются, причём довольно разнообразные. Зоозащитники обоснованно указывают на то, что большинство экспонатов не принадлежит к видам, оказавшимся под угрозой: преимущество по-прежнему отдаётся экзотическим и популярным животным, а перспектива когда-либо оказаться на свободе остаётся для них весьма призрачной.

Ценность научной работы зоопарков также часто подвергается сомнению. Активисты отмечают, что даже в лучших зоопарках животные не имеют условий для нормального развития, а естественные способы активности из-за нехватки пространства становятся для них невозможными.

Вырванные из среды обитания звери страдают и физически, и психологически. Наименее стойки к изменению условий пребывания белые медведи, слоны, тигры, львы и гепарды. Именно у них чаще всего проявляется так называемый зоохозис — ненормальное и саморазрушительное поведение. Слоны, например, шатаются из стороны в сторону, медведи наматывают круги, а кошачьи расцарапывают сами себя.

В постсоветских странах проблемы встают ещё острее — из-за недостаточного финансирования или попросту низкого уровня общественной культуры.

Справедливости ради нужно сказать, что зоопарки всё же проводят важную работу: без их участия вряд ли стали бы возможны программы по акклиматизации ондатры, расселению пятнистого оленя и енотовидной собаки, сохранению зубра, чёрного аиста и других редких видов. Некоторые украинские зоопарки забирают к себе на зимовку лебедей и предоставляют убежище раненным животным.

В любом случае, одним махом отпустить всех диких зверей на свободу не выйдет — хотя бы потому, что большинство из них попросту не выживет в природе. В этом вопросе нужна не революция, а эволюция.

***

Вместе с тем, есть заведения, которые нужно закрывать без сожаления и сантиментов. Наверное, в первую очередь речь идёт о дельфинариях.

Услышав это слово, среднестатистический гражданин вспомнит красивые фотографии с улыбающимися детьми и яркими мячиками. Однако реальность намного более прозаична. Ни одной другой функции, кроме выкачивания денег, дельфинарии не несут.

Многие удивятся, но польза так называемой дельфинотерапии ничем не доказана. Научные исследования не находят никаких подтверждений тому, что общение с дельфинами хотя бы в чём-то превосходит контакты с другими животными. Методики с использованием кошек, собак и даже насекомых производят аналогичный эффект.

Лечение ультразвуком, который издают дельфины, — тоже миф. Дело в том, что «дельфинский» ультразвук не достигает даже минимального порога, установленного медицинскими нормами.

В то же время, цена этого фарса очень высока, и речь не только о десятках тысяч гривен, которые родители тяжелобольных детей уплачивают ловким дельцам. Прежде всего, это — откровенное издевательство над животными. Во-первых, в естественной среде дельфины проплывают по полторы сотни километров в день. Очевидно, что даже самый большой дельфинарий не сможет дать им необходимого пространства. Это приблизительно то же самое, что на всю жизнь закрыть кого-то из нас в лифте — к тому же, очень шумном: отражаясь от стенок бассейнов, собственный ультразвук причиняет дельфинам настоящие страдания.

Во-вторых, дельфинам критически необходима морская вода. В дельфинариях они и другие морские животные живут в обычной водопроводной — с растворёнными в ней морской солью и другими химикатами. От такой воды они болеют и слепнут.

В конце концов, «дельфинотерапия» может вредить и пациентам. Дело в том, что закрытые водоёмы являются для животных не только местом проживания, но и туалетом. Другими словами, они плавают в собственных фекалиях. Если учитывать общие для людей и дельфинов инфекционные заболевания (кандидоз, сальмонеллёз и так далее), то риск что-то подхватить — довольно высокий. Особенно для тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем. Поэтому прежде чем пойти в дельфинарий, стоит тысячу раз подумать.

Ещё одно постыдное явление — частные зверинцы. Они существуют как отдельно, так и при ресторанах и комплексах отдыха. Обеспечить хотя бы минимальные условия для животных в таких заведениях невозможно. Если в зоопарках по крайней мере следят за питанием, то в зверинцах обычно не делают и этого. Частенько роль «диетологов» выполняют люди без каких-либо специальных знаний.

Характерная для зоопарков нехватка пространства в зверинцах становится абсолютной. Речь о том, чтобы животные могли побегать и поиграть, уже вообще не идёт. В большинстве случаев их всю жизнь держат в тесных клетках, лишая любых возможностей для прогулок и контактов с себе подобными. Очевидно, оставляет желать лучшего и ветеринарный контроль.

Некоторые читатели должны помнить скандал, который два года назад разразился вокруг зверинца в Покровске Донецкой области. Местный предприниматель держал у себя 11 медведей, 5 львов, а также более мелких зверей, которые чуть ли не умирали от голода и холода в нечищеных клетках. Стараниями активистов животных конфисковали, а владелец оправдывался тем, что хотел предоставить им убежище. Если это и правда так, имеем классический пример ревности не по разуму. Человек явно переоценил свои силы, что стало причиной страдания живых существ.

***

Всё течёт, всё меняется. Как бы то ни было, человечество постепенно становится более человечным. Гомо сапиенсы, по крайней мере, уже не закрывают в зоопарки представителей собственного вида. Возможно, со временем мы научимся с уважением относиться и к другим живым существам, а их жизнь и благополучие станут важнее, чем наше развлечения и прибыль.

Другие публикации номера

Кот как орудие смирения

Что делать, если мечтал о котике. но вместо пушистого и ласкового зверька Господь тебе посылает бешеное и неуправляемое существо, которое сносит всё на своём пути? Юлия Коминко научилась с этим жить. Как?…

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации рубрики

Время действовать

Все дороги открыты перед удивительной и неудержимой, как морской ветер, молодостью. Куча планов и мечт. Горосворачивательное настроение и драйв. А если ещё и драгоценный подарок

Читать полностью »

Зачётка

На лавочке городского парка вдвоём с пятилетней Аксиньей едим мороженое и наблюдаем, как юноши и девушки кружатся на жутком аттракционе для космонавтов. Сеанс верчения закончился,

Читать полностью »

Моё тело — моё дело

«Зважені та щасливі», движение бодипозитива и христианское понимание телесности Культ тела, царящий в современной культуре, заключён в нехитрой формуле — «зважені та щасливі», расшифровать которую

Читать полностью »
Scroll Up