«К свободе призваны вы»

Диалог поколений невозможен без взаимного уважения. Упрощения, ярлыки и сравнения, которыми мы привыкли мыслить, мешают увидеть в собеседнике живого человека с его настоящими стремлениями и мечтами. Преодолевать шаблоны, не третировать ближних своими ожиданиями, доверять Богу, Который с любовью задумал, созидает и взращивает каждую личность, — этому и многому другому учимся у того, кто сам прошёл подобный путь.

Собеседник «Отрока» — протоиерей Владимир Зелинский (г. Брешиа, Италия). Религиозный писатель, публицист, переводчик. Автор тринадцати книг на четырёх языках (в том числе о детстве, связи и разрыве поколений) и 500 статей, перевёл около 20 томов богословской литературы. Отец четверых детей.

Фото: ФБ протоиерея Владимира Зелинского

 Отец Владимир, наше время нередко характеризуют как период кризиса отцовства. Согласны ли вы с таким мнением? Если да, то как этот кризис проявляет себя?

— Я с осторожностью отношусь к утверждениям, которые начинаются со слов «наше время». В глубокой древности тоже говорили: эх, не та пошла теперь молодёжь! Механизм кризиса поколений заложен во всякое общество, даже патриархальное, уж не говоря о динамичном нынешнем.

В былые времена человек был вписан в систему, построенную, казалось, согласно воле богов, но для каждого следующего поколения она выглядела уже историческим музеем. Метафизический ключ к этому изменению лежит в растущем осознании себя личностью, обособленной от среды, но обособленность всегда связана с развитием внутренней свободы. А свобода, пусть лишь внутренняя и для немногих, даже при отсутствии свободы внешней несёт в себе конфликт.

Свобода детей неизбежно противопоставляет себя свободе отцов, и это происходит во всяком поколении, если мы живём по европейскому времени. Однако она всегда вписана в исторический, равно как и социальный контекст. Одна картина мира сменяет другую, и противоречие между ними персонализируется в сложные отношения разных опытов. «Родители учат детей ценностям своей жизни, как военные готовят войска ко вчерашним войнам» (М. Гаспаров). Так бывало и в прошлом, только наше время бежит всё быстрее и быстрее.

— У философа Василия Розанова есть слова о том, что родительство — это не только любовь к ребёнку, но прежде всего уважение. В чём, кроме предоставления свободы выбора, возможности не наследовать путь родителя, заключается отцовское уважение?

— Родительское уважение, когда оно есть, обусловлено пониманием, часто болезненным, что твоё время — уже не время детей. Их выбор другой. Странно, удивительно смотреть на ребёнка, который, с одной стороны, плоть от плоти твой и вместе с тем иной, каким бы ни было ваше сходство. Он как бы и похож на тебя, но Бог даёт ему то, чего не дал тебе. Или наоборот, тебе что‑то дал, а его как бы забыл. Это совсем не просто принять. И дары у него иные, и падения.

Родителям хочется, чтобы их ребёнок был, как они, только удачливей и лучше, чтобы он шёл их путём, но зашёл дальше, а он сворачивает в сторону или вообще никуда не идёт. Ты сравниваешь его с собой, в его пользу или в свою, и вот здесь каждому, выразимся торжественно, требуется подвиг уважения. Да, твой ребёнок — другой, причём не только в своих достижениях, которых может и не быть, но и в своих слабостях, даже изменах.

Общие слова об уважении мало чего стоят, если мы не способны принять своё подросшее дитя в его неприемлемой для нас инаковости.

Для родителей-христиан труднее всего уважать выбор детей-агностиков. Труднее именно потому, что это вымученное уважение скрывает в себе суд родительской совести. Если дети отказываются от веры, что сегодня мы видим слишком часто как на Востоке, так и на Западе, это значит, что родителям становится труднее уважать самих себя.

— Возможно, прозвучит как ещё одно упрощение, но мне кажется, что мы живём в эпоху подчёркнутой отцовской ответственности на фоне царящего культа молодости, отрицания традиции. В чём, на ваш взгляд, заключается суть сыновней ответственности?

— Это сложный вопрос для того, кто сам давно не «действующий» сын, у кого нет живых родителей. Правда, мне, как священнику, легче на него ответить. Я всегда поминаю своих родителей, хотя оба они были атеистами, а мать даже некрещёной. Но как не поминать, коли ты сын?

Могу добавить, что осознание сыновней ответственности приходит постепенно. Это даже не душевный, не эмоциональный, но духовный опыт: ты сам становишься дедом и понимаешь, что ты ещё и сын, и даже чей‑то внук. Тех, для кого ты сын и внук, давно нет, но ощущение связи с ними, а значит, и ответственности перед ними, становится по‑новому важным.

Два года назад вышел французский перевод моей книги «Будьте как дети», я посвятил его памяти матери, потому что получил от неё кроме прочего ещё и французский язык. В прошлом году я написал небольшую книгу, которая называется «Разговор с отцом». Она выходит сейчас в издательстве «НЛО». Отец умер 50 лет назад, да, собственно, я рос без него — семья распалась, когда мне не исполнилось и четырёх. В своё время отец был известным критиком и литературоведом — пожалуй, самая трудная, идеологическая должность в советской литературе, и, как я полагал, его творческая жизнь меня не касалась. Моё сыновство было прожито в ощущении разрыва: он отдельно, я сам по себе. Потребовались десятилетия, чтобы преодолеть этот разрыв изнутри.

Я написал эту книгу ещё и для того, чтобы понять отца через эпоху и эпоху через отца. В годы революции он входил в жизнь как ученик философа Г. Г. Шпета и студент И. А. Ильина. Ильин, чтобы с ним не здороваться, перешёл на другую сторону улицы, когда через пятнадцать лет встретил своего бывшего студента в Париже, куда отца послали в качестве корреспондента «Известий». А Шпет, оставшийся в России, в 1937 году был расстрелян.

Советская история состоит из разрывов и незатянувшихся ран, они саднят и во мне. Я попытался понять всё это на примере отцовской судьбы, но чтобы дорасти до этой попытки, надо было прожить немало лет. И к концу жизни я понял библейскую мудрость родословной: есть не только отцы и дети, правнуки и прадеды, но и некая цепочка поколений, и она лежит на ладони Божией.

Как вам видится современный конфликт отцов и детей? Чем‑то он принципиально отличается от аналогичного в вашем поколении?

— Я живу в стране, где этот конфликт выражен не слишком сильно, потому что на Западе в целом миновал век идеологий. 1968‑й, год начавшихся, но не состоявшихся революций — это хоть и не забытая, но давняя история. Их участники — сами уже не отцы, а отцы отцов, и сегодняшние их убеждения ничего общего не имеют с теми, что были полвека назад.

Зато на постсоветском пространстве конфликт налицо. Там выросло поколение, и не одно, которое ничего общего не имеет с советским опытом с его особой ментальностью. Но не путайте этот конфликт с идеологическим. Это не спор советского с антисоветским. Скорее, противоречие между миром глобальным и вчерашним, тем, что кажется архаическим с его идеологиями и культурными пластами.

«Дети», то есть молодые люди наших дней, куда менее обременены культурой. Кажется, исполняется мечта М. О. Гершензона, озвученная им в «Переписке из двух углов» с В. И. Ивановым, о том, что однажды можно будет выбросить в Лету все культурные накопления человечества. Сегодня пока никто ничего не выбрасывает — просто проходит мимо, не оборачиваясь, даже не догадываясь об их существовании.

В моём поколении существовала черта, разделявшая тех, кто, условно говоря, прочёл «Войну и мир» и «Братьев Карамазовых», и тех, кто о них не слышал или ограничился фильмом. Сейчас такой черты нет: можно быть специалистом и интеллигентом и даже не подозревать о существовании подобных книг. Можно объездить полмира и ничего о нём не знать. Но это различие уже нельзя назвать конфликтом.

— В своей книге вы рассматриваете детство во всей его сложности и обращаете внимание на риск его прекраснодушной идеализации. Приводите слова Г. С. Померанца: «Оттого самое страшное зло — невинное. Самые жестокие солдаты — подростки. Детскость, ребячество, инфантилизм, необузданность, незрелость — всё это ужасно связано». Как отличить невинность чистоты от невинности инфантилизма?

— Здесь о разных детствах и разных невинностях идёт речь. Тема моей книги — открытие раннего детства, поиск тайны творения, которая в нём сокрыта. Пóзднее, подростковое детство — уже нечто совсем иное.

Ребёнок выходит из симфонии общения с миром и вселяется в своё взрослеющее «я», осваивает его, становится владельцем хлынувших в него желаний, господином разума, управляющим инстинктов. Все эти полномочия подросток получает с возрастом, но ещё плохо умеет с ними справляться. Его разум, расправляющий ещё не оперившиеся крыла, вырвавшийся на свободу от родительской опеки, контроля общества и воли Божией, становится опасен.

Подросток опьянён своими возможностями, он ещё не нащупал границу, которую интуитивно знает взрослый: что жизнь конечна, что есть нравственный закон, и что наши поступки — и добрые, но прежде всего дурные, — откладываются в нас и могут давить на нас и через много лет. «Грех юности моей не помяни», — недаром просит псалмопевец. И блажен, кто сумел пройти от невинности детства к мудрости зрелости, миновав рвы и ямы стольких падений.

 В вашей книге есть прекрасные слова о сущности отношений родителя и ребёнка: «Увиденность Кем-то, запечатлённость в зенице ока Божия — вот загадка первых дней жизни. Бог остаётся с нами и дальше, но не пересекает границ нашей свободной воли, однако в материнской утробе Он, держа нас во взгляде, творит. Во младенце, если мы обретаем способность к библейскому зрению, мы встречаемся с Богом глазами. <…> Отрок, стряхнувший ранние годы, видит уже только себя и через своё окрепшее, обособившееся самосознание — всё остальное. А ребёнок живёт, греясь в отеческом взгляде, который теплится на нём. Лучший из воспитателей — тот, кому дано стать прозрачным для этого взгляда». Не могли бы вы их пояснить?

— Не могу пояснить. Потому что когда мы начинаем объяснять то, что открывается внезапно и интуитивно, мы это открытие или ви`дение начинаем разбалтывать.

Что касается воспитания, то остерегаюсь преступить границы своих возможностей и уподобиться специалисту или старцу. О воспитании не могу дать никаких практических советов. Могу лишь сказать, что тот родитель, который живёт в присутствии Божием, зная, что Бог не спускает с него глаз, попытается передать «опыт» такого существования и ребёнку. Беру слово в кавычки, потому что это не осязаемый опыт, его нельзя описать, но неосязаемая уверенность в том, что Бог с нами всегда рядом и видит нас. Ибо родитель — не столько воспитатель, сколько свидетель.

Я убеждён, что вера передаётся от человека к человеку прежде всего образом жизни, являющим присутствие Бога в жизни семьи. Это присутствие далеко не всегда исходит из книги, скажем, Писания, хотя и так бывает, но чаще — от человека, который запечатлевается в восприятии ребёнка верующим и всерьёз. У всех нас, а у ребёнка во много раз больше, чем у взрослого, есть инстинкт доверия другому, тем более близкому человеку. От такого доверия возникает в нас вера, хотя ещё до пробуждения сознания она и была заложена в нас Творцом. Слова о том, что «душа по природе христианка», сколько их ни банализируй, несут в себе правду.

Иногда меня спрашивают: вот, умер новорождённый, родители не успели его окрестить, можно ли его поминать? Я всегда отвечаю: можно. Ведь он был сотворён, Бог подумал о нём в вечности, соткал его в утробе матери и, значит, благословил.

Мы можем пробудить в ребёнке память о взгляде Божием, печать Его присутствия.

— Вы пишете, что ребёнок ещё не поглощён «воображением, плодящим множество планов, браваду обособления и прочим, что проявится уже в отрочестве». Это очень неожиданно, потому как детство, наоборот, часто называют периодом погружения в мир воображаемого. Чем для духовного развития человека соблазнительно воображение?

— Воображение — это облако, на которое мы забрасываем своё «я», или за́мок, обнесённый высокими стенами. Наше «я» обитает там в полной безопасности и свободе. Кто‑то из святых отцов, кажется, преподобный Максим Исповедник сказал, что грешить в воображении гораздо легче, чем в жизни, и все знают, что это действительно так. И если детство называют погружением в мир воображаемого, то здесь, как я сказал, речь об отрочестве, а не о раннем детстве, когда ребёнок ещё находится в ладонях сотворённого для него мира. Потом Бог отпускает его на свободу, и ребёнок-подросток взлетает в небо, которое он создаёт в воображении. Куда понесут его крылья?

В юности я дружил с философом Я. Э. Голосовкером, чья философия целиком строилась на осмыслении мощи воображения. Религия, культура, мифы, сама наука — всё это вырастает из заложенной в нас имагинативной способности как инстинкта культуры. Его главный труд так и назывался «Имагинативный Абсолют». Однако для меня воображение, каким бы оно ни было, замыкает человека в самом себе. Потому что воображение — это проекция своего «я».

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)

Картка Моно (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

«Открытие детства»

Как зарождалась в суровом мире взрослых культура нежного, игривого отношения к ребёнку. В 1959 году на экраны вышла совершенно удивительная кинолента одного из самых ярких

Читать полностью »

Другие публикации номера