Достояние Церкви

В нашей Церкви много молодых священников. С некоторыми из них мы знакомы и общаемся со времён, когда они были простыми ребятами: до семинарии, во время учёбы в семинарии. А затем они женятся, рукополагаются, принимают священный сан. Должны ли поменяться наши взаимоотношения?

Можно ли вообще дружить со священником — в привычном смысле слова, или обязательно должна быть дистанция? Но тогда не приведёт ли это к их обособленности от остальных, одиночеству и выгоранию? Если отношения позволяют, можно ли священника, например, обличать, указывать на какие‑то его явные промахи или недочёты? «Разъяснить эту сову», то есть сориентировать в потоке множества возникающих вопросов, согласился человек, поставленный Церковью помогать священнослужителям во всём.

Был «мой», стал общий

Сразу оговорюсь, что невозможно дать единый для всех рецепт или вывести аксиому по поводу того, как дружить со священником, поскольку мир, который нас окружает, многообразен и отношения между людьми складываются самые разные. Думаю, каждому на своём месте требуется мудрость, чувство такта и понимание, как общаться с любым человеком.

Что касается духовенства, то надо, наверное, учитывать, насколько друзья молодого батюшки сами воцерковлены, задействованы в церковных структурах или сталкиваются с ним по работе. Если люди по‑настоящему дружат, вряд ли после принятия кем‑то из них священства они сидят вечерами и размышляют, как дальше строить взаимоотношения. Такие вещи приходят сами собой естественным путём.

Конечно, бывают моменты, когда юный священник поддаётся тщеславию и переносит почтение, оказываемое сану, на себя. Или сам стремится к тому, чтобы к нему относились особенным образом. Но это крайние случаи и вызывают, скорее, улыбку. Как раз дело друзей в подобной ситуации — подсказать и посоветовать. Ведь кто, кроме надёжного друга, может посмеяться над твоим надуванием щёк, какими‑то тщеславными или горделивыми вещами и с юмором, по‑доброму, помочь избавиться от такого достаточно нелепого поведения.

Поэтому дружба со священником обязательно должна продолжаться. Другое дело, что совершенно не обязательно после принятия сана духовно окормляться именно у него. Человек может быть прекрасным собеседником, с ним легко и интересно проводить время, но как духовного отца друзья его воспринимать не могут. В этом ничего плохого нет. Каждый выбирает себе духовника по сердцу. И если человек близок как друг и товарищ, это вовсе не значит, что за духовными советами теперь нужно идти именно к нему.

Бывает, наоборот, ты становишься духовным чадом своего друга — всё зависит от индивидуальных качеств. Главное, чтобы это было во Христе Иисусе, чтобы не происходило духовной профанации. Ведь иногда у мирских людей подсознательно или явно возникает желание подчёркнуто игнорировать священный сан, и к другу-священнослужителю они относятся слишком фамильярно, с неуместными, на грани, а то и вовсе кощунственными шутками. Возможно, они ведут себя так из ревности — ведь раньше он «принадлежал» полностью им, а теперь стал достоянием многих людей и в первую очередь достоянием Церкви. Однако и такие случаи Господь, если надо, Сам управит и всё расставит по своим местам.

Кто может священника наставлять

Можно ли поучать или обличать священника? С одной стороны, у меня были друзья — прихожане монастыря, с которыми мы тепло общались, и после моего принятия сана отношения остались такими же душевными и простыми, буквально на «ты». Бывали случаи, они мне говорили: «Слушай, отец, ты что‑то не то делаешь…» Я совершенно не воспринимал это как обиду или претензию, наоборот, как дружеский совет. То есть всё зависит от того, какие у вас лично со священником отношения и насколько вы с ним близки и дружны.

Другое дело, когда кто‑то, допустим, более образованный, чем молодой батюшка, или старший по возрасту считает для себя необходимым наставлять священника и поучать. Конечно, в ответ на подобные попытки возникает желание ответить словами одного из персонажей кинофильма про Буратино: «Поучайте лучше ваших паучат».

Любой человек, не только священнослужитель, принимая или не принимая во внимание чьи‑либо корректировки, руководствуется тем, насколько советчик для него авторитетен. Поверьте, прекрасно видно, чем вызвано желание указывать на недостатки: переживанием и намерением исправить ситуацию или жаждой учительствовать и демонстрировать свою значимость — дескать, я такой умный, могу и священника наставлять. Думаю, подобные попытки окажутся безуспешными.

Как правило, у священника ко многим вещам вырабатывается иммунитет — к беде, к горю и даже к радости. Потому что если он будет полностью погружаться в скорби и проблемы, о которых ему рассказывают, никакой нервной системы не хватит. В обычной жизни человек сталкивается с бедой, слава Богу, изредка, время от времени, тогда как у батюшки, особенно если он один служит на приходе, это происходит круглые сутки, практически нон-стоп. Люди действительно идут в храм как к последнему пристанищу, единственному оставшемуся прибежищу. И священнику просто необходимо предельно трезво относиться к тому, что он видит и слышит, мыслить конструктивно и думать не о том, как всё плохо и как всех жалко, но как помочь выйти из сложившейся ситуации и как человека поддержать. И к поучениям он тоже со временем начинает относиться с определённым иммунитетом.

Наши настоящие награды

Однако к священнослужителям можно обращаться не только с советами и замечаниями. Знаете, как говорят: «Доброе слово и кошке приятно». Очень важно выражать человеку благодарность и поддержку, особенно если видите, что батюшка находится в подавленном состоянии. Знаю случаи, когда прихожане, видя, что их пастырь в унынии и печали, договаривались между собой и целенаправленно каждый подбирал момент, чтобы сказать ему что‑то доброе. Совершенно простые слова, но именно они способны вдохновить и воодушевить.

Потому что тяжести на священников сваливаются самые разные, и искушения приходят со всех сторон. (Причём нам они могут казаться вообще не стоящими переживаний. Как известно, особенно тяжелы те скорби, которые происходят именно с тобой. У остальных, кажется, всё не так страшно: «Подумаешь, проблема, а вот у меня…») То не складываются взаимоотношения со священноначалием, которое относится чересчур жёстко. То досаждают местные власти — это сейчас для многих украинских приходов актуально. Бывают недопонимания на приходе — с собратьями-священнослужителями, со старостой, регентом, певчими, пономарями. Или сложности в семье, когда дети подрастают и начинают вести себя хуже атеистов.

Везде присутствует человеческий фактор, всех людей искушает дьявол. Но служителя Господня он борет особенно — от момента хиротонии и до смерти, самыми изощрёнными способами. И бьёт всегда по болевым точкам.

В этой ситуации важно не отчаиваться, не сдаваться, всегда помнить о том, Кому мы служим. Что все искушения и проблемы — это наши настоящие церковные награды. Не митры, не кресты, а вот эти скорби и наше отношение к ним. Если мы их претерпеваем с упованием на Бога, Господь всегда будет близ, и хотя проблемы, может, не рассеются и не исчезнут, но отношение у нас к ним будет совсем другое, и мы сможем как святитель Лука (Войно-Ясенецкий) сказать: «Я полюбил страдание». Вряд ли кто‑то из нас претерпевал испытания, подобные тем, что выпали на его долю, и с нашей стороны так думать дерзновенно, но всё равно нужно помнить об этих словах и понимать, что благодушное, с терпением, переживание скорбей очищает душу и приближает нас ко Господу.

Предохранитель от греховных мыслей и поступков

Бытует мнение, что Своих служителей Господь испытывает исключительными трудностями. И это отчасти так. По роду деятельности мне часто приходится сталкиваться со священниками молодыми, энергичными, живыми, которые воспринимают своё служение полностью в евангельском контексте: Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20, 26) и в таком направлении строят свою жизнь. И я вижу, что чем более человек самоотвержен, тем больше Господь даёт ему во всех отношениях — и в духовном, и в материальном.

Ведь материальная составляющая тоже очень важна. Любой священнослужитель — от сельского батюшки до правящего архиерея — львиную долю сил и времени тратит на поиск средств для восстановления храма, на социальные проекты. Хорошо это или плохо, но фандрайзинг — неотъемлемая часть жизни духовенства. И это заставляет в чём‑то смириться, где‑то потерпеть, ущемить своё тщеславие.

Господь не даёт Церкви полного благоденствия, обеспеченности и благополучия, чтобы мы имели смирение просителя, чтобы во всех многочисленных нуждах обращались ко Господу.

Конечно, бывают случаи, когда священник служит в недавно отремонтированном его предшественниками храме, который в советский период не закрывался, приход один на город, и тогда можно практически ни о чём не переживать. Но такие случаи единичны, в основной массе все так или иначе нуждаются. И это учит надеяться не на князи, на сыны человеческия (Пс. 145, 3), а на помощь от Господа, сотворшаго небо и землю (Пс. 120, 2).

Господь — Сердцеведец, и если Он видит, что человек слабый, немощный, то носит его на руках. Но если пастырь мужественен, ревностен, способен и талантлив, однако склонен к гордыне и тщеславию, то Господь будет удерживать его от превозношения, смирять. Это для каждого человека актуально, и для священнослужителя в том числе. Поэтому если посылаются скорби и испытания, то исключительно для очищения души. Как предохранитель от греховных мыслей и поступков.

Во все времена принято сравнивать поколения, причём не в пользу молодёжи. По себе могу сказать, что когда мы пришли в Церковь, священники были для нас чем‑то великим и недосягаемым. Люди монументальные, настоящие исповедники веры — потому что стать священнослужителем даже в 1980‑е годы означало совершить подвиг. Слава Богу, многие из них ещё живы, и до сих пор к ним испытываешь такой же пиетет — как к тем, кому Господь вручил Свою Церковь, и они Его Церковь сохранили.

Сейчас, конечно, времена другие, но всё равно наша страна проходит непростой период, многие священнослужители подвергаются гонениям, притеснениям, вполне сопоставимым с теми, что были в советские годы. Потому что дьявол методы борьбы особо не меняет. И служители его практически всегда одинаковы, под каким бы флагом не выступали и какой бы идеологией не руководствовались.

Но и Господь вчера и днесь Той же, и во веки (Евр. 13, 8). И священство — такое же, проявляющее человеческие слабости и показывающее величайшие примеры мужества. Возможно, молодым пастырям в силу присущего их юному возрасту оптимизма и беззаботного отношения многие вещи даются легче, но и они нуждаются в дружеской поддержке, добром слове, мудром совете и, конечно же, в молитвах.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)

Картка Моно (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Познай себя

Помните, как в американских фильмах? Небольшая полутёмная комната, психолог, люди, сидящие друг перед другом по кругу. Поднимается помятый мужчина:— Здравствуйте. Меня зовут Джон… И я…

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации номера