Я только в начале пути

«Если скучно тебе, присмотрись к любопытным», — следуя призыву Поля Элюара, продолжаем задавать вопросы людям, которые нас удивили.

Диакон Алексий Пертин. Этот собеседник уже появлялся на страницах «Отрока», открывая номер о вере и карьере (№ 1/2017). Но тогда мы говорили с ним как с генеральным директором крупного холдинга, топ-менеджером, тогда как с мая нынешнего года ко всем его общественным служениям добавилось, наверное, самое значительное.

О своих ощущениях до хиротонии и после, о жизни в двух параллельных мирах, о бизнес-кейсах и факт-чекинге читайте в новом интервью.

– Отец Алексий, мы задумали тему номера об образовании, а получается номер об удивлении. И вот кто удивил, так это вы. Успешный человек, эффективный менеджер, руководитель огромного холдинга, и вдруг — диаконская хиротония. Как так получилось?

– Всё всегда получается неожиданно и в то же время вполне естественно. Последние годы я жил в Православной Церкви в какой-то внутренней не то что гармонии — в исканиях, скорее. Крестился уже в зрелом возрасте вместе с женой и ребёнком. Постигал веру, постепенно формировался во мне этот процесс — поиска ответов на вопросы, внутренних терзаний, постоянного анализа, когда пытаешься на главном сосредоточиться.

Мне сложно это объяснить. Всё ведь по воле Божией происходит, и даже то, что возникает у тебя в конце-концов то или иное желание… Правда, если бы раньше сказали, что так будет, никто бы не поверил. Да и сам бы я не поверил.

Просто ходил на службы, иподьяконствовал у Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, у владыки Ионы, бывало даже, у других архиереев. Я-то постарше возрастом, а иподьякона все ребята молодые. Но я приходил и служил. И однажды мне сказали: готовьтесь к хиротонии.

– И что вы почувствовали?

– Ох, какие вопросы вы задаёте!

– У меня нет возможности пережить такое и не будет. Конечно, интересно.

– Что почувствовал? Все дни перед тем было ощущение не страха, но большого внутреннего волнения, ожидания чего-то великого и неизвестного.

Самое главное, что в моей жизни с тех пор появилось, — чувство, будто время размыкается. В первые часы после хиротонии казалось, что всё вокруг так медленно движется, почти стоит на месте, тогда как сам я вижу и замечаю намного больше.

А когда совершается литургия, понятие времени вообще перестаёт существовать, его попросту нет. Господь показывает, что впереди перед нами вечность, и так явно даёт это почувствовать. В какой-то момент не замечаешь ни места, ни времени как измерения — это самое яркое ощущение, которое есть.

Ну и сразу почувствовал, насколько отличаются эти два мира и как сложно их соединять. Богослужение, твои обязанности в храме — и тут же светская среда, в которую приходится возвращаться. Но так все священнослужители живут, поэтому научиться совмещать — это для меня вызов на ближайшее время.

– Наверняка в вашей ежедневной работе присутствуют чёткость и уверенные действия. А в диаконском служении столько нового, и тебя, как школьника, учат и показывают, что и как делать. Не возникало протеста — чего это я, успешный человек, должен кого-то младше себя слушаться и подчиняться?

– Учиться вообще всегда надо. В Церковь я пошёл за смирением, и я его получил. В храме я действительно такой школьник… Но ко мне благодушно относятся, подсказывают, помогают. Чувствую себя не начальником, а ещё лучше.

А того, чем руководить, мне и на работе достаточно — большое количество предприятий и компаний, в которых я участвую. Да и знаете, что такое командовать? Моя задача простая: выслушать все стороны и совместно принять решение, или же я самостоятельно его принимаю. Время другое уже, не действует принцип «упал — отжался, иди, исполни»; всё не так теперь происходит.

– Что в новом служении для вас труднее всего?

– То, о чём уже сказал: совмещение двух разных миров. Есть мир Церкви, который ты, как священнослужитель, теперь увидел с другой стороны. Прекрасный мир…

Я всё пытался вспомнить, когда вы спросили, какие у меня были чувства во время хиротонии. Так вот у меня душа трепетала. Чем страх отличается от трепета? Трепет — в груди, как переживание чего-то нового. А страх — внизу живота. И у меня был трепет в груди во время хиротонии и перед ней. Ожидание, неизвестность и в то же время желание не подвести тех людей, которые со мной это решение принимали.

Ответственность очень ощущается, да и спроса с меня теперь больше, а значит, внутренней дисциплины должно быть больше. Хочу я или нет, но на меня под микроскопом смотрят и обращают внимание — «как он себя поведёт».

– По-моему, все, кто вас знают, радуются такому повороту и новому для вас служению. Может быть, ещё и потому, что мы часто боимся однообразия — того, что жизнь окажется расписанной на много лет вперёд. Но, возможно, не однообразия надо бояться, а чего-то другого? Чего?

– Считается, что каждому человеку в работе хочется нескольких простых вещей: иметь достойную мотивацию (причём для каждого она разная), не совершать, как вы говорите, монотонные действия и принимать самостоятельные решения.

Да, у меня спектр ответственности достаточно широкий. Но жизнь как двигается? Если ты трудишься, пашешь, не поднимая головы, делаешь что-то, всегда будут появляться новые возможности.

Однако путь в Церкви — это немножко другое. Твой внутренний поиск, желание измениться, двигаться к Богу. Это большая внутренняя работа — стать на путь покаяния. Я только в начале этого пути, и мне здесь сложно какие-то советы давать.

– Тогда дайте совет по поводу профессиональных перспектив. Чему уже сейчас нужно учиться, чтобы это пригодилось в будущем?

– Надо уметь делать критический анализ и искать треки, пути к информации. Когда мы учились, ключевым подходом к любому знанию было запоминание. Мы должны были запомнить определённый объём сведений, достаточно большой: записал лекцию, а на следующий раз тебя вызывают, и ты должен пересказать всё записанное.

Что происходит сейчас? Ты можешь ничего и не знать — всё есть в интернете. Но должен уметь ориентироваться в том потоке информации, который обновляется каждый день. Как Татьяна Черниговская пишет: «Фактам верить нельзя. Неизвестно, факты это или нет. В сети хранится огромное количество информации. И то, что истинное, и то, что придумано две минуты назад, но хорошо сказано, и то, что уже опровергнуто, но об этом никто не знает. Встаёт вопрос, что мы будем считать правдой».

То есть появляется очень много каких-то теорий, которые тут же опровергаются. Информации настолько много, что сложно ориентироваться в этом потоке. Раньше информация в мире обновлялась сначала каждую тысячу лет, потом каждые сто лет, потом пять, а сейчас её количество за год удваивается. Мы уже не можем всё запомнить, поэтому в современных бизнес-школах обучение построено на кейсах.

Например, дают задание, кейс-стади (case study — метод конкретных ситуаций): расскажите, как выйти на новые рынки или ещё что-то в этом ключе. И ты должен выполнить его, не пересказав теорию, а разложить, как и что применить на практике. При этом оценивается не правильный или неправильный ответ, а ход твоих мыслей — что ты сделал, какой набор действий совершил, какие гипотезы выстроил.

– А в сотрудниках что для вас ценнее всего?

– Знаете, есть шкала, на которой с одной стороны способности, а с другой — желание. Так вот желание важнее. Потому что способностям можно обучить, а если нет желания, даже при наличии способностей ничего не получится.

Работа должна нравиться, человек должен иметь пытливый ум, стараться всё время что-то познавать, задавать вопросы, ему должно быть интересно. Тогда в него можно инвестировать время, знания — всё что угодно, и он будет двигаться.

– Можно ли это желание в себе воспитать, сформировать самостоятельно?

– Взять, допустим, моё поколение. Нам постоянно, с самого начала, приходилось что-то доказывать. Мы старались много учиться, почти все получали второе высшее образование, понимая, что это даст новые возможности. Мы хотели изменить свою жизнь, сделать её лучше.

Сейчас жить стало проще, и у людей леность появилась — защитная такая реакция. Люди не любят дискомфорт, стараются его избегать. Но с этим надо работать, выходить из зоны комфорта, потому что не будет всё так, как мы хотим. Необходимо учиться справляться со стрессовыми ситуациями и побеждать.

Через общение с другими ты быстрее возрастаешь, набираешься опыта, начинаешь чувствовать ценность того, что тебя окружает. Но скоро благодаря социальным сетям люди разучатся общаться. Будут сидеть каждый со своим телефоном, не выходя из дома, заказывать продукты, мебель, платить налоги и особо ничего не делать. Но это виртуальный мир, не настоящий. Так дьявол, кстати, отрывает нас от общения друг с другом.

– Зачем ему это?

– Виртуал минимизирует все твои усилия. Не надо вести никакой работы над собой. Можно просто спрятаться — тоже такой способ защиты. Так что иногда надо побыть без виртуальной сети, без связи. Научиться от всего этого отдыхать.

– Если человек не понимает, зачем ему это нужно? В телефоне он совершенно органично себя чувствует. Там действительно комфортно — общаешься только с теми, кто тебе приятен, а остальных забанил и не видишь…

– Телефон даёт виртуальную сопричастность. Но физическое, живое общение — спортом позаниматься, у костра с гитарой посидеть — эмоционально намного сильнее. И это настоящее.

Как в этом молодёжь убедить? Только личным примером. При этом не надо думать, что личный пример сразу сработает. Мы почему-то ожидаем моментальной реакции — что если мы в церковь ходим, то и дети за нами следом пойдут. Нет, мир на них достаточно плотно воздействует, но и нам надо прилагать усилия, вытаскивать их в реальность.

Буквально этим летом мы с Блаженнейшим приезжали в лес на фестиваль «ORTHOFEST». Четыреста молодых людей со всей Украины, с отличными эмоциями, им радостно общаться друг с другом. Для них это на всю жизнь останется в хороших воспоминаниях. Никакой интернет такой радости не заменит.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)