Будь счастлив или умри

Почему мы так несчастны? Потому что не там ищем!
Что не так с нашим поиском счастья, почему быть счастливым невыгодно и как перестать манипулировать и бояться — об этом и многом другом когда-то состоялся в редакции «Отрока» такой разговор.

— Отец Иоасаф, объясните парадокс. Я вижу, что всё у меня для счастья есть, но в этот конкретный момент, когда мы с вами говорим, почему-то чувствую себя глубоко несчастной. Как будто сидишь в удобной, красивой, комфортной машине, а ехать не можешь, стоишь на месте. Почему так может быть?

— У нас, к сожалению, произошло слияние таких понятий, как счастье, радость, комфорт. «Я счастлив, когда я нахожусь в комфорте». «Я счастлив, когда я радостен…» Человек пытается максимально уйти от дискомфорта, уйти от боли, забывая о том, что боль как раз может быть атрибутом развития, динамики жизни. Болит — значит растёт. Тогда как комфорт — это застывание и смерть. Ведь в комфорте нам двигаться не хочется.

Мы всячески стараемся попасть в зону комфорта, чтобы спокойно там почивать. Но счастье, опять же, это атрибут движения. Счастливым человек может быть, только развиваясь как личность. Если попробовать выстроить всё в логическую цепочку, то выглядеть она будет так: боль, движение, развитие, счастье.

Продолжая аналогию с автомобилем, скажу, что любой механизм, когда долго не работает, так или иначе приходит в негодность. Даже несмотря на то, что у двигателя есть ресурс, если машина не ездит и не выполняет свою функцию, рано или поздно она начнёт сыпаться. Хотя чисто по-человечески нам так хочется её поберечь, не трогать лишний раз, чтобы она подольше послужила.

То же самое с человеком. Спортсмены постоянно испытывают грандиознейшую боль и дискомфорт. Но спросите у чемпионов, счастливы ли они. Они ответят: конечно! Почему? Потому что занимаются любимым делом. Хотя, казалось бы, как можно любить то, что заставляет тебя постоянно превозмогать себя и терпеть боль? Не говоря уже о пищевых ограничениях.

Тем не менее, в жизни именно так и происходит. Студент учится в институте, хочет развиваться, потому что ставит перед собой какую-то цель. У него есть выбор: или пойти гулять, или зачахнуть, но всё-таки сдать сессию, чтобы двигаться дальше. Главный, фундаментальный принцип нашей жизни — счастье возможно, только когда мы движемся, преодолеваем боль душевную или телесную.

Есть ещё такой момент. Человек постоянно ловит «птицу счастья завтрашнего дня». Знакомая песня? «Я выйду замуж по любви и тогда буду счастлива». «Найду работу по душе и сразу стану счастливым». Мы связываем своё состояние счастья с чем-то, что непременно надо заполучить. В итоге многие, даже выходя замуж или женясь по любви, через время вдруг опять перестают чувствовать себя глобально счастливыми. Нет, конечно, какие-то всплески бывают в определённые моменты, но связаны они, допустим, с отпуском или покупкой новой квартиры. Но это лишь всплески, тогда как для ПОЛНОГО счастья постоянно нужно что-то ещё.

Мы думаем, что счастье где-то там, вне нас самих. Поэтому стакан нашей жизни наполовину пустой всегда. Сколькими бы событиями мы ни пытались его наполнить, но дно — в трещинах, через которые вода вытекает. Давайте посмотрим на дно и попробуем трещинки заклеить. Если это получится, стакан снова станет целым. «Целый», «цельный» — слова не просто однокоренные, но и совершенно близкие по значению.

Счастье — внутри нас. И только когда мы это поймём, тогда начнём жить по-настоящему счастливой жизнью.

— Можете пояснить, где именно внутри искать счастье? Допустим, есть любимая работа, любимая семья, любимые друзья, любимый храм, любимый Господь. Как так получается, что при этом человек не находит в себе сил позвонить любимому другу, не может заставить себя утром идти на любимую работу, в воскресенье не хочет идти на службу в любимый храм и молиться любимому Богу? В чём проблема?

— Знаете, нужно ещё захотеть почувствовать себя счастливым.

 — Но разве каждый из нас этого не хочет?

— Человек — настолько греховное существо, грех настолько всё перевернул в его душе, что быть счастливым… невыгодно. Никто меня жалеть не будет, и самое главное — я сам себя не смогу жалеть. А жалеть себя так приятно! Даже не обязательно об этом вслух говорить. Потому что когда мы себя жалеем, то можем, опять-таки, позволить себе ничего со своей жизнью не делать.

Почему мы так стремимся к ничегонеделанию? Возвращаюсь к моей любимой теме страха смерти. Поскольку Бог смерть не создавал, то она — категорически неприемлемое состояние для нашей природы. Для человека самое страшное — это умереть. Поэтому у него есть два выхода перед лицом страха смерти. Первый — замереть. Как букашечка — притвориться мёртвым. Мёртвое ведь умереть не может. И мы таким образом пытаемся смерть обмануть: время идёт, годы летят, а я замер в одном положении. День за днём проходит, один похож на другой, и создаётся иллюзия, что раз нет движения, нет жизни, значит, я не умру.

Обратной стороной страха смерти является презрение к ней. Когда человек бросается с головой во все опасности, занимается экстремальными видами спорта и как бы кричит ей в лицо: «Смотри, смерть, мне на тебя наплевать». На самом деле ему далеко не наплевать, просто понимая, что смертен, он делает вид, сам себе создаёт иллюзию, что смерти не боится. 

Подсознательный страх смерти есть у всех. Побороть его получится, лишь подружившись с ним. А подружиться возможно только по благодати. Только будучи в Церкви, живя духовной жизнью, насыщая благодатью свою жизнь. Когда в тебя попадает частичка бессмертия, ты начинаешь его чувствовать в себе. И хотя всё равно продолжаешь бояться смерти, но уже не так категорично.

— С чего начать поиск счастья в себе?

— Прежде всего нужно честно себя спросить: почему я несчастлив? В чём причина? Что мешает быть счастливым?

Если начать откровенно копать в эту сторону, может оказаться, что причин считать себя несчастным и нет. А вот выгода есть!

Например, Евангелие постоянно призывает меня возлюбить ближнего. Заметьте, не просто любить, а возлюбить. Это глагол активного действия. И, значит, точно будет больно. А я боли избегаю.

У нас, людей, замечательно работает инстинкт самосохранения. Дотрагиваемся до горячего чайника, и рука непроизвольно одергиваётся. Но к этому природному инстинкту как пиявка привязывается наше греховное состояние, наши страсти. Инстинкт самосохранения превращается в эгоизм — чтобы себя максимально сберечь, сохранить без увечий. То есть, опять таки, не двигаться, замереть. Притвориться мёртвой букашечкой.

Скажу так: жалость к себе позволяет мне объяснить самому себе, почему я ничего не делаю.

— «Если я сам себя не люблю, почему я должен любить других. Какие ко мне могут быть претензии?»

— Вот именно. И другой «плюс» этого состояния заключается в том, что человеку, который себя жалеет, легче манипулировать другими людьми. Позаботьтесь обо мне, помогите мне, сделайте для меня то-то и то-то.

Кроме того, не любить себя именно в Евангельском смысле — значит разрешить себе не молиться, не поститься, не ходить в церковь. А точнее, ходить, так и быть, но раз в месяц. Готовясь ко Причастию, сказать батюшке, что мне тяжело три дня поститься, поэтому благословите соблюдать пост один день. А ещё благословите во время Великого поста есть молочные продукты…

Выгодно себя жалеть. Выгодно быть немощным. Можно позволять себе нарушать правила жизни.

О каких правилах жизни я говорю? Вы видели в лесу хоть одно толстое животное? Нет, оно умирает первым, потому что не умеет убегать от опасности. Выживают только сильные и крепкие. То же самое касается человека — только не физическая форма нас губит, а отсутствие внутреннего, духовного, душевного, личностного потенциала. Если душа жиреет, мы погибаем.

Мне кажется, категорически важно в своём уме разорвать цепочку: счастье равно радость, кайф, комфорт. Счастье — далеко не радость. А часто и вовсе слёзы.

— Я тут подумала… А не преувеличиваем ли мы роль счастья? Нигде в Евангелии Господь не говорил «ищите счастья». Он дал совсем другие ориентиры. Может, и не надо задумываться над тем, счастлив ли я, а просто жить? Возможно, вопрос надо просто снять, а не обсуждать?

— Без счастья человек не может. Мало того, я бы сказал, всё Евангелие — как раз и есть самая большая книга счастья.

Существует мнение, что слово «счастье» расшифровывается как «то, что сейчас есть». Поэтому счастье нельзя понимать абстрактно, но его можно ощущать в каждый конкретный момент своей жизни.

Вот сейчас, в момент разговора, я вполне счастлив. Почему? Наверное, потому, что выполняю своё предназначение как человека: мыслю, думаю, ищу ответы, делаю какие-то выводы и сам удивляюсь — насколько мозг человека может осмыслять всевозможные идеи и предметы. То есть я не отдыхаю, наоборот, тружусь, но при этом мне хорошо.

Я бы сказал так: ощущение, что ты исполняешь своё предназначение в этом мире, что-то делаешь для того, чтобы мир стал лучше, в каждый конкретный момент жизни и дарит тебе ощущение полного счастья.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)

Картка Моно (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

Другие публикации номера

Вопросы О Данте. Ч. II. «Где я предаю себя?»

Философ Александр Филоненко продолжает цикл статей о «Божественной комедии» Данте рассказом про то, что ад — это не больше и не меньше, чем отказ от жизни. Только бессмысленная безжизненность — и никаких наказаний.

Читать полностью »