Не делайте из еды культа

Иногда мне кажется, что я теряю форму — обычную, физическую. Ну, то есть не то чтобы вообще. В каком-то смысле я её даже приобретаю, например, в объёмах 90-60-90… И тогда я думаю: спорт, правильный образ жизни, здоровая пища, раздельное питание, и беру с собой на работу завтрак и обед — всё в меру питательное и диетическое. Выпиваю зелёный чай с жасмином без сахара и съедаю завтрак. Минут через пятнадцать съедаю обед. Примерно так заканчиваются все мои диеты.

По-хорошему, вопрос диеты для православных не должен стоять вообще, поскольку христианство подразумевает умеренное воздержание и вдумчивое отношение ко всему, что мы делаем, в том числе к приёму пищи. То есть сама ситуация, когда талия бесследно исчезла от систематического переедания, говорит о неправильно расставленных в жизни акцентах. Тем не менее все мы находимся на разных стадиях духовного развития (или деградации). Пища же — неизменный наш спутник, а чревоугодие всегда готово пустить корни, и с этим нужно что-то делать.

Отношение к еде особое в любой религии, и христианство — не исключение. Она всегда воспринималась как Божий дар, вспомним манну небесную. Именно поэтому христиане молятся перед едой и не выходят из-за стола, не поблагодарив Бога.

Молитва «Отче наш» содержит прошение: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Смысл не только в том, что мы просим Бога о ежедневной пище, дабы не остаться голодными, но и о том Хлебе, который сходит с небес, — Самом Христе, преподающем Себя в таинстве Евхаристии. Это, конечно же, разные вещи, но и обычная каждодневная пища имеет не только физическое, но и определённое духовное значение. И не лишним будет помнить, что даже купленная в ближайшем супермаркете сосиска всё же послана тебе Богом, Который невидимыми путями устрояет наши судьбы.

Проблема в том, что сегодня еда вышла за рамки христианского понимания. Сегодня это привычка, способ общения, удовольствие, страсть, культ, товар — всё что угодно, но не священный предмет, связывающий нас с природой и Богом. И без вдумчивого
отношения любой пищевой мусор может перекочевать с прилавков магазинов в наши холодильники и желудки. Кто-то прилично заработает, а мы обратим в прах данное Богом здоровье.

Можно по-разному относиться к диетам. С одной стороны, это не совсем «здоровое», то есть нехристианское зацикливание на еде. Подсчёт калорий, отрицание углеводосодержащих продуктов (хлеб, злаки, фрукты и прочее), характерные для большинства существующих диет, выглядят довольно странно и неестественно. К тому же зачастую принципы диеты становятся основополагающими в жизни человека, наподобие религии, и это тоже нездорóво.

С другой стороны, если сравнивать ограничения с бездумным и неконтролируемым потреблением съестного, хочется отдать свой голос в пользу первого, особенно если здоровье и внешний вид человека говорит о такой необходимости.

Существует большое количество диет, сбалансированных и не очень. Их можно разделить на две группы: без запретов конкретных продуктов, но с подсчётами (калорий, жиров, баллов и так далее); без подсчётов, но с запретами, когда нельзя, например, углеводы, жиры и тому подобное.

Есть диеты по группе крови, по дате рождения и знаку зодиака. Однако всё это крайности, выступающие, скорее, в роли психологического фактора. В любом случае, даже если диета призвана избавить испытуемого от лишнего веса и рассчитана на определённый срок страданий, главное — не возвращаться к тому «пищевому поведению», которое повлекло за собой проблемы.

Святые (и не очень, но просто опытные люди) так высказывались о правильном питании: «Определи также себе правилом — никогда не наедаться досыта, но есть гораздо меньше потребного, и выдерживай положенное; равно определи и меру воды для питья» (преподобный Симеон Новый Богослов); «удовлетворяй потребности тела твоего, вставая однако из-за трапезы ненасыщенным, несколько алчущим, чтоб ты мог постоянно пребывать в благочестивом подвиге твоём» (авва Исайя Скитский); «нечасто ешь, чтобы не омрачить тебе своего ума, и не помногу принимай пищи, чтобы плоть свою не обратить в грязь» (преподобный Ефрем Сирин).

Но в преддверии Рождественского поста хочется сказать и про пост как про диету.

Уже слышу шиканье православных старожилов: «Окстись! Пост — это не диета». Конечно, смысл поста — в духовном очищении и подготовке своей души к большому и светлому празднику; это скажет и гугл по первому запросу, и священник из ближайшего храма. Тем не менее духовное связано с телесным, но отнюдь не так, как мы привыкли понимать, а с точностью до наоборот.

Изречение римского поэта-сатирика Децима Юния Ювенала «Mens sana in corpore sano» часто у нас на слуху. Обычно, произнося его фразу «В здоровом теле — здоровый дух», имеют в виду, что для здоровья духа нужно укрепить тело. На самом деле поэт подразумевал совершенно обратное. Вот развёрнутый вариант цитаты:

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно,
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала*.

Сколь многому следует нам поучиться у древних мыслителей, и как хорошо, что Православная Церковь хранит традиции, сформированные веками и вобравшие в себя их мудрость! Действительно, и отцы Церкви говорят о том, что зависимость духовного от телесного обратно пропорциональная: ограничивая себя в тяжёлой пище, избегая пресыщения, человек становится более восприимчивым к духовному.

Помню, моя учительница по алгебре и геометрии (Царствие Небесное рабе Божией Людмиле!) настоятельно рекомендовала нам постигать интегралы на голодный желудок. Видимо, я впечатлилась, поскольку и спустя двадцать лет помню её слова: «Придите домой, сделайте домашнее задание, а потом обедайте!». Что-то в этом есть.

Во время поста мы стремимся иметь избыток пищи духовной и недостаток телесной. При этом так и норовим привести столь необходимое сочетание в дисгармонию, ударяясь из крайности в крайность. То сводим всё к пренебрежению ограничениями в пище («главное — человеков не есть»), то «отцеживаем комара», внимательнейшим образом изучая этикетку на батоне, чтобы ни-ни — а вдруг там сыворотка, растительное масло (строгим постом-то!), или чего хуже — яичный порошок.

Наверное, нужно стремиться к тому, чтобы пост был разумным, умеренным и посильным. Результатом же такого поста станет большая Рождественская радость, понять которую можно, лишь однажды пережив; избавление, даст Бог, хоть от одной вредной привычки и укрепление полезной; и, наконец, небольшой приятный бонус в виде минус N см в районе талии.


* Ювенал Децим Юний. Сатиры. Сатира Х, строка 356. (Пер. Д. Недовича и Ф. Петровского).


Другие публикации номера

ВРАЧ говорит

«Проявляйте любопытство, и, возможно, это спасёт вам жизнь», — говорит доктор Алина и даже собирается повесить такой плакат у себя в кабинете. Потому что в

Читать полностью »

Моё тело — моё дело

«Зважені та щасливі», движение бодипозитива и христианское понимание телесности Культ тела, царящий в современной культуре, заключён в нехитрой формуле — «зважені та щасливі», расшифровать которую

Читать полностью »

Другие публикации автора

Суперстар

Люди всегда хотели чудес и знамений. Иногда можно услышать: «ты веришь в чудеса?» или «чудес не бывает». На самом деле нашажизнь полна чудесного, но мы

Читать полностью »

Дай мне знак

И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою (Быт. 31, 3). Понимаете? «Сказал Господь Иакову». СКАЗАЛ.

Читать полностью »

Познай себя

Помните, как в американских фильмах? Небольшая полутёмная комната, психолог, люди, сидящие друг перед другом по кругу. Поднимается помятый мужчина:— Здравствуйте. Меня зовут Джон… И я…

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Решиться быть

Я росла в церковной среде девяностых. То было дивное время засилья «старческих» брошюрок при полном (ну так сложилось) отсутствии адекватных церковных сверстников и доступа к

Читать полностью »
Scroll Up