Дай мне знак

И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою (Быт. 31, 3). Понимаете? «Сказал Господь Иакову». СКАЗАЛ. С некоторых пор такого не случается. Люди перестали слышать от Бога прямые указания и ответы на свои вопросы. Да, у нас есть Писание. Есть церковные таинства, чтобы укреплять нас. Есть Церковь и её служители, мы можем от них получить совет и поддержку. Но так, чтобы «сказал Господь», — такого нет. Человек пребывает в неведении и неопределённости. Он — корабль, идущий по приборам. Вокруг бескрайнее море, в руках только компас и карта, и в сердце вера в то, что курс выбран правильно.

***

Всё общение с Богом современного человека держится исключительно на вере и стремлении это общение иметь. Если учесть, что мир оказывает немалое давление извне, ещё больше отодвигая незримое и духовное на задний план, то общение с Богом становится и вовсе непростой задачей.

Наверное, лишь тот, кто остро и болезненно нуждался когда-либо в ответах Всевышнего, знает, каким тягостным и мучительным может быть Его молчание.

И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее (1 Царств 28, 6–7). Здесь описывается эпизод из жизни первого израильского царя Саула. Первые годы его царствования были удачными, однако после Саул впал в опьянение властью и пренебрежение волей Божией. Тогда череда его побед сменилась неудачами. И вот он обращается к «женщине волшебнице», чтобы через неё спросить умершего пророка Самуила.

И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать (1 Царств 28, 15). Следует отметить также, что Саул не мог не знать, что совершает грех, обращаясь к волшебнице, поскольку сам прежде велел изгнать всех волшебников из страны.

Думаю, эти строки открывают нам основную причину, по которой люди прибегают к услугам гадалок и им подобным «проводникам» в потусторонний мир. Будучи не в состоянии вынести молчание Бога, они ищут другие источники ответов на свои вопросы. К слову, для Саула ничем хорошим эта история не закончилась. Филистимляне убили сыновей Саула, а он покончил с собой, чтобы избежать издевательств.

Так же и премудрости современных вещуний не решают проблему. Даже если они не шарлатанки, а действительно контактируют с невидимым миром, знания, открываемые ими, пусты и бесполезны, а зачастую и вредны.

Что же полезно тогда? Ничего нового: терпение, смирение, вера. Только это может помочь получить настоящие ответы. Они приходят как изнутри (на самом деле мы часто имеем внутри себя ответ на наше недоумение, просто он нам не нравится и мы не хотим его слышать), так и извне. Или волна тепла после молитвы; или строка Евангелия, звучащая в храме, когда ты вдруг понимаешь, что она предназначена именно тебе; или слова случайно встреченного человека.

Чаще всего ситуация разрешается сама собой. Стоит лишь проявить терпение, и всё становится на свои места.

Звучит довольно просто — «лишь проявить терпение». На самом деле это может быть жестокая битва с собой, и тут самое время вспомнить о таинствах Церкви — Исповеди, Евхаристии, которые даны нам в помощь.

***

Пожалуй, нет ни одного человека, который хоть раз не пребывал бы в состоянии отчаяния, не заламывал руки к небу, не вопрошал: «Почему? За что? Ответь…»

Лицо запрокинув к церковному своду:
Зачем мне, Господи, дал свободу?
Зачем Ты душу вдохнул в эту глину?
Я получилась наполовину.
Зачем в груди поместил не камень
И наблюдаешь теперь за нами.
Невыносимо терпеть эту муку,
Ужель Ты так развеваешь скуку?
Ужель потери мои напрасны —
Искра внутри не горит, не гаснет.
И если слышишь, то дай мне знак.
Зачем Ты, Господи, придумал так?

Думаю, однажды мы получим ответы на все свои вопросы. Пока же Бог молчит. А может, мы просто плохо слышим?

Другие публикации номера

До седьмого колена

Парадоксально порой ведут себя люди. Досконально зная о тех или иных исторических событиях, вникая в тонкости и хитросплетения биографий и родословных императоров, знаменитых политиков и

Читать полностью »

Другие публикации автора

Суперстар

Люди всегда хотели чудес и знамений. Иногда можно услышать: «ты веришь в чудеса?» или «чудес не бывает». На самом деле нашажизнь полна чудесного, но мы

Читать полностью »

Познай себя

Помните, как в американских фильмах? Небольшая полутёмная комната, психолог, люди, сидящие друг перед другом по кругу. Поднимается помятый мужчина:— Здравствуйте. Меня зовут Джон… И я…

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Зачётка

На лавочке городского парка вдвоём с пятилетней Аксиньей едим мороженое и наблюдаем, как юноши и девушки кружатся на жутком аттракционе для космонавтов. Сеанс верчения закончился,

Читать полностью »

Решиться быть

Я росла в церковной среде девяностых. То было дивное время засилья «старческих» брошюрок при полном (ну так сложилось) отсутствии адекватных церковных сверстников и доступа к

Читать полностью »
Scroll Up