Сегодня в Торонто и его пригородах насчитывается порядка 30 православных церквей разных юрисдикций. Многие священники и прихожане — выходцы из Украины. О том, что в дружественной Канаде более века действует мощная украинская православная община, знают многие. Но когда знакомишься с её представителями ближе, проникаешься к ним особенным уважением. Оторванные от исторической родины, эти люди хранят её веру, традиции, культуру и передают потомкам как драгоценный дар. В продолжение темы православия на Североамериканском континенте читайте про один из самых старых православных приходов Торонто — собор Христа Спасителя.
Жизнь среди небоскрёбов
Путешествовать по миру теперь легко. Главное — понимать, с какой целью. Отдыхать, набираться впечатлений, знакомиться, работать, а то и вовсе осесть в понравившемся месте. Так мы мыслим сейчас. А 150 лет назад людьми двигали совершенно иные причины: инстинкт первооткрывателя, жажда золотоискателя, энтузиазм пилигрима. Ведь далёкое путешествие сулило немало опасностей и могло значительно растянуться во времени. Особенно плавание к Новому Свету — в США и Канаду.
Когда попадаешь в самый большой город Канады, Торонто, самое первое, что начинаешь делать, — всё выше поднимаешь голову, чтобы в просвете каменных джунглей увидеть небо. Американцы говорят, что Торонто старается во всём подражать Нью-Йорку и с каждым годом больше становится похож на его маленькую копию.
Главная достопримечательность города — Си-Эн-Тауэр (англ. CN Tower). До 2007 года эта телебашня была самым высоким отдельно стоящим зданием в мире. Её высота — 553 метра. Она открыта для посещения, и ежегодно здесь бывает более двух миллионов туристов. И понятно, почему: за минуту скоростные лифты поднимают вас на высоту 342 метра, а там — смотри за горизонт, пока глаза не заболят.
Чтобы сменить головокружительные впечатления на что-то более реалистичное, можно заглянуть в знаменитый замок-музей Каса-Лома («Дом на холме»), а потом отправиться на экскурсию к Ниагарскому водопаду. Не навестить его нельзя — без этого фотодоказательства никто не поверит, что вы были в Канаде.
Но впечатляют в этой стране не только архитектура и природные чудеса. Торонто — один из самых многонациональных городов мира, пятый по площади во всей Северной Америке. Тут проживает около шести миллионов человек. За последние сто лет Торонто
принял наибольшее количество мигрантов. Недаром на языке одного из индейских племён название города переводится как «место встречи».
Хотя Торонто и мегаполис, но достаточно комфортный и безопасный для жизни: все нации и культуры уживаются здесь без конфликтов. Характерная черта этого города — традиционная поддержка национальных культур и обрядов новоприбывающих жителей. Поэтому в отличие от других городов с большим количеством иммигрантов культурная ассимиляция тут протекает не очень быстро. Существует даже
мнение, что именно уважение к этническому разнообразию, как обязательная часть государственной программы, формирует особую, уникальную идентичность канадцев.
В стране множество конфессий и вероучений, и православных тут насчитывается около 900 тысяч, то есть всего 3 %. По утверждению епископа Иова (Смакоуза), который с 2005 по 2018 год был управляющим Патриаршими приходами РПЦ в Канаде и США, интерес к религиозной жизни в целом в Канаде стремительно падает. Так, если в 1960 году католики составляли 80 % населения франкоговорящей провинции Квебек, то сейчас эта цифра сократилась до 5 %. По мнению владыки Иова, причины уменьшения числа верующих вызваны миграциями, снижением рождаемости, а также ослаблением религиозности в семьях. Большинство молодых канадцев считает, что Церковь — это просто «чарити» (благотворительная организация).
«Я почувствовала себя дома…»
Украинцев в тридцатимилионной Канаде проживает порядка двух миллионов. В самом Торонто их 122 тысячи человек. И сердцем религиозной жизни для многих наших соотечественников стал собор Христа Спасителя.
В октябре 2020 года приходу исполнится 105 лет. Основали его русские эмигранты. В 1966 году прихожане выкупили большой храм и церковный дом у закрывшегося англиканского прихода, отремонтировали, обустроили, и с переездом в новое здание в жизни общины начался новый этап. Сейчас она пребывает в юрисдикции Канадской Архиепископии Православной Церкви в Америке.
Здесь нет особой пышности, убранство скромно и аскетично. Но как же радушно тут встречают каждого нового человека! Будут рады и вам, если окажетесь в этих краях.
Из всех святынь привлекает внимание старинный образ святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. А также икона Божией Матери «Иверская» в древней, XVI века, греческой сени, переданной правлением Королевского музея Онтарио. Несколько икон написала родная сестра последнего русского императора Николая II. Великая княгиня Ольга Александровна — одна из немногих членов царской семьи, спасшихся от рук большевиков. Сперва она с семьёй эмигрировала в Данию, а в 1948 году оказалась в окрестностях Торонто. «В Канаде я сразу же почувствовала себя дома», — говорила она.
Великая княгиня жила скромно, в уединении. Чтила традиции, отмечала все православные праздники. Она и члены её семьи стали прихожанами собора Христа Спасителя — на тот момент единственной православной церкви в Торонто, которая стала последним
прибежищем для людей, в силу трагических обстоятельств навсегда потерявших родину.
Несмотря на то, что семья жила за пределами города, великая княгиня и её супруг Николай Александрович Куликовский с сыновьями Тихоном и Гурием каждое воскресенье приезжали на богослужение и заботились о благоустройстве прихода. Ольга Александровна написала для храма образ Пресвятой Богородицы и иконы для второго яруса иконостаса.
Кончину великой княгини в декабре 1960 года прихожане переживали как личную потерю. После отпевания в любимом ею храме Ольга Александровна была погребена на русском участке кладбища Йорк-Семетери в Торонто рядом с супругом.
Христианство в чистом его проявлении
Нынешний настоятель собора протоиерей Василий Колега — наш земляк, родом из Западной Украины. Рассказывает, что после рукоположения в сан священника два с половиной года служил в селе. «Как-то раз мы с матушкой приняли участие во Всемирном конгрессе православной молодёжи, на котором познакомились с секретарём Канадской епархии Православной Церкви в Америке. Он пригласил послужить в провинцию Альберта. Так началась наша канадская жизнь».
В Западной Канаде отец Василий прожил двенадцать лет. Служил настоятелем церкви во имя Пресвятой Троицы в городке Смоуки-Лейк. Там у него сложились очень тёплые взаимоотношения с приходом, а на его проводы на место нового служения даже приехал премьер Альберты Эдвард Майкл Стельмах. Этот канадский политик имеет украинское происхождение, он — праправнук эмигранта Николая Стельмаха со Львовщины. Так что украинцы на чужбине всегда стараются друг друга поддерживать.
После переезда в Торонто семье священника было непросто адаптироваться к жизни в мегаполисе. Дело в том, что кадровый вопрос для православных приходов США и Канады всегда стоял остро. Священническое служение тут часто приходится совершать, зарабатывая на жизнь другой профессией. Тем не менее каждый приход индивидуален. Очень многое зависит от личности настоятеля, умеющего
сформировать круг помощников, разделяющих его образ мыслей, сплотить общину, привлечь новых прихожан, провести работу по наполнению и развитию приходской жизни.
Сейчас настоятелю помогают два священнослужителя — протоиерей Иоанн Шандра и священник Иоанн Симчина, оба из Закарпатья. Отец Иоанн Симчина признаётся: его с детства интересовало, что такое монастырь и как живут те, кто ради любви к Богу оставили всё, даже свои имена. Так он попал в Почаевскую лавру, где провёл почти три года.
«В Одесской духовной семинарии я впервые задумался о возможности послужить Богу как некогда апостолы — миссионерством, и стал просить Всевышнего осуществить мою мечту, — рассказывает он. — Время шло, Господь услышал мои молитвы, дал мне замечательную супругу, матушку Ульяну, которая поддерживает меня во всём, и уже после женитьбы я смог стать на путь священнического служения.
А в 2014 году состоялось моё знакомство с делегацией Православной Церкви в Америке, с нашим дорогим владыкой Иринеем, архиепископом Оттавским и Канадским. Это истинный и верный воин Христов. Помню его слова: “Помогать людям — это суть каждого христианина”.
Как правило, получить разрешение на выезд в Канаду очень трудно. Но и тут Господь проявил Своё милосердие, и мы быстро получили документы. Меня отправили служить диаконом в кафедральный собор в Торонто в 2016 году. Настоятель отец Василий и матушка Оксана приняли нас в свой дом и проявили большую заботу. Прихожане старались помочь, кто чем может, и в результате наше жилище заполнилось всем необходимым буквально за неделю.
Cамое главное, что хочу сказать: здесь я наблюдаю множество чудес. В семинарии один преподаватель говорил нам, что в Церкви, пребывающей в состоянии миссионерства, изобилует Божия благодать. И это истинно так. Думаю, всё потому, что люди, приехавшие
в Канаду, сталкиваются с трудностями адаптации к новой жизни, и это подталкивает их обращаться за помощью к Богу. Они искренне молятся и получают просимое.
И я обрёл здесь то, что просил — христианство в чистом его проявлении. У нас царят доброта, забота и уважение, простота и единение первых христиан, и молиться вместе с этими людьми очень радостно».
Здесь есть Бог
Для ощущения постоянной духовной связи с родиной настоятель прихода позаботился, чтобы прихожане имели возможность просить молитвенного заступничества у мощей особо почитаемых в Украине святых. Это преподобные отцы Киево-Печерские, Иов и Амфилохий Почаевские. В храме также есть прекрасный список иконы Божией Матери «Почаевская», так что теперь этот образ почитают и в Канаде.
Богослужения совершаются на церковнославянском и английском. Это помогает понимать происходящее за литургией новообращённым канадцам и молодёжи. Ведь дети эмигрантов, оказавшись в иноязычной среде, быстро перестают говорить на родном языке и ощущать принадлежность к национальным корням, что в свою очередь приводит к некоторой утрате взаимопонимания между родителями и детьми. Чтобы этого не происходило, при храме действует церковноприходская школа, где помимо прочего учат родной язык и литературу. Есть даже подготовительный класс для дошкольников. А церковный хор, хорошо известный в Торонто и во всей православной Америке, всегда рад новым певчим.
И действительно, с каждым годом число прихожан храма увеличивается. Одних привлекает древность Церкви и неизменность её догматов. Других — красота убранства и богослужения. А бывает, молодой человек женится на православной девушке и старается вникнуть в её веру, а потом они уже вместе приходят крестить детей. Господь не оставляет Свою Церковь, вера живёт и передаётся из поколения в поколение.
«За сто лет храм настолько наполнился любовью прихожан и их тёплой молитвой, что возникает впечатление, даже у людей посторонних, что здесь есть Бог. И католики к нам приходят, и баптисты, и даже мусульмане, бывает, принимают православие. Мы не выгоняем никого. Наоборот, благодарны Богу, что люди идут за надеждой. И я говорю, что если человеку стало хоть чуть-чуть легче, значит, мы тут не зря.
Ведь сегодня не так легко привести человека в дом Божий. Гораздо легче человека потерять. Поэтому мы стараемся сделать всё, чтобы пришедшие в наш храм здесь остались. Чтобы почувствовали, как им рады, ощутили себя дома», — такую цель перед собой и прихожанами ставит настоятель.
В октябре 2018 года собор Христа Спасителя открыл православную миссию в городе Берри, штат Онтарио. Сперва миссионерская деятельность там состояла из служения акафиста раз в месяц в помещении игрового центра. В этом году благодаря прихожанам, которые предоставляют свои офисы для проведения служб, стали служить акафисты и литургии регулярно.
Хотя православных в Канаде и малый процент, но они — настоящее «малое стадо», о котором говорил Христос. В этом их сила и крепость. Главное, что окормляют людей добрые пастыри — молодые украинские священники, которые, преодолев множество трудностей, помогают прихожанам хранить веру их предков.