На полную катушку

Наверное, любой невоцерковлённый человек испытывает страх, что Церковь сотрёт или очень сильно изменит его идентичность. Однако нет. Вера приумножает в нас хорошее и уменьшает плохое, не задевая личность. Иван после воцерковления и дальше будет Иваном, любящим быструю езду и остроумные шутки, а Маша останется той же Машей, которая слушает западную музыку и модно одевается. Где первостепенное, а где второстепенное, и как не перепутать?

На второй день моего пономарства, после Всенощного бдения, за уборкой алтаря произошла моя первая встреча с нашим старшим тогда пономарём — назовём его В. для конфиденциальности. Чем В. сразу меня поразил, так это своей экспрессивностью. Он говорил громко, ярко, много шутил и разрушал все мои стереотипы о церковнослужителях с той же чапаевской энергичностью, что и разрушители мифов из популярного некогда реалити-шоу. После службы он аккуратно вешал свой подрясник рядом с облачениями священников, ведь, если не ошибаюсь, это был уже третий курс его обучения в семинарии, и, эффектно надевая кожанку, уходил по своим делам.

Сейчас В. уже отец В. и служит на другом конце страны. Не так давно он приезжал к нам в гости и даже сослужил на литургии нашему настоятелю. А ведь, по рассказам очевидцев, юный В. впервые заявился в храм в «косухе» с черепами и в берцах. Подробностей я не расспрашивал, но факт остаётся фактом: «косуху» В. сменил на подрясник. Перестал ли В. быть В. после этого? Конечно, нет! Его шутки и комичные моменты, с ним связанные, я до сих пор с теплом на душе пересказываю младшей смене пономарей.

Я наблюдал за отцом В. на Херувимской, и мне было радостно видеть, что православие приумножило в нём добрые качества, с ювелирной точностью убрало плохие и оставило его заводной и позитивный характер. Я рад, что имел возможность подать кадило тому, кто учил меня это делать.

* * *

«Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», — раздаётся призыв на воскресной литургии. Разумеется, в храме мы всеми силами попытаемся внимать этим словам и полностью сосредоточимся на молитве. Людям, интересующимся верой, может показаться, что в Церкви преобладает дух уныния, ведь на службах мы стоим такие серьёзные-серьёзные. Однако не совсем так. Просто мы — ответственные.

Знаете, я люблю ходить в красных кедах. Вот с тех пор, как увидел один популярный сериал про полицейского, который читает стихи Киплинга и носит красные кеды, так сразу понял, что нас с ним объединяет любовь не только к воспевателю британского империализма. Туфли я ношу лишь в одном случае: на службе, ведь стихарь и красные кеды — это не тренд сезона, по мнению нашего настоятеля.

Наверное, в том и выражается наша внешняя «серьёзность», а на самом деле ответственность: всему своё место и время.

* * *

Вы замечали, что есть люди, живущие так, словно вся их жизнь — приключение из замечательного фильма, где на заднем плане играет оркестровая музыка, краски насыщенны, а законы физики работают в избирательном порядке? Мне посчастливилось знать таких в Церкви.

Одна моя ровесница, назовем её С., имеет неисчерпаемый запас жизнелюбия и доброго юмора. Она стремится к движению ежесекундно и действительно может зажечь даже потухшего человека, хотя и её шутки иногда переходят границы. Но я не видел более собранного регента на службе. С. радуется жизни, дарит эту радость окружающим и прославляет имя Господа своим пением.

Что, собственно, делать, если хочется жить на полную катушку, но так, чтобы это не противоречило духу Церкви? Ответ, на мой взгляд, состоит в том, что мир очень сильно исказил само понятие «жизни на полную катушку». В современном понимании это растрачивание себя. В нашем же случае — не что иное, как собирание себя. Да-да, собирание. Сбор полезных знаний, интересного опыта, незабываемых впечатлений, народной мудрости, укрепление своего духа. Суть в том, что если Бог будет на первом месте, то всё остальное станет на свои места и в правильном порядке. И душеполезная тусовка будет, и море радости от молодости.

Потому что дух Церкви — не в туманном унынии, а в бодрости и светлости. И это одно из проявлений данной нам Богом свободы: наша идентичность остаётся неизменной, когда мы делаем шаг Ему навстречу. Цвет кедов, в которых мы ходим, не так важен, главное — то, что в сердце.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)

Картка Моно (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

Другие публикации номера