На полную катушку

Наверное, любой невоцерковлённый человек испытывает страх, что Церковь сотрёт или очень сильно изменит его идентичность. Однако нет. Вера приумножает в нас хорошее и уменьшает плохое, не задевая личность. Иван после воцерковления и дальше будет Иваном, любящим быструю езду и остроумные шутки, а Маша останется той же Машей, которая слушает западную музыку и модно одевается. Где первостепенное, а где второстепенное, и как не перепутать?

На второй день моего пономарства, после Всенощного бдения, за уборкой алтаря произошла моя первая встреча с нашим старшим тогда пономарём — назовём его В. для конфиденциальности. Чем В. сразу меня поразил, так это своей экспрессивностью. Он говорил громко, ярко, много шутил и разрушал все мои стереотипы о церковнослужителях с той же чапаевской энергичностью, что и разрушители мифов из популярного некогда реалити-шоу. После службы он аккуратно вешал свой подрясник рядом с облачениями священников, ведь, если не ошибаюсь, это был уже третий курс его обучения в семинарии, и, эффектно надевая кожанку, уходил по своим делам.

Сейчас В. уже отец В. и служит на другом конце страны. Не так давно он приезжал к нам в гости и даже сослужил на литургии нашему настоятелю. А ведь, по рассказам очевидцев, юный В. впервые заявился в храм в «косухе» с черепами и в берцах. Подробностей я не расспрашивал, но факт остаётся фактом: «косуху» В. сменил на подрясник. Перестал ли В. быть В. после этого? Конечно, нет! Его шутки и комичные моменты, с ним связанные, я до сих пор с теплом на душе пересказываю младшей смене пономарей.

Я наблюдал за отцом В. на Херувимской, и мне было радостно видеть, что православие приумножило в нём добрые качества, с ювелирной точностью убрало плохие и оставило его заводной и позитивный характер. Я рад, что имел возможность подать кадило тому, кто учил меня это делать.

* * *

«Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», — раздаётся призыв на воскресной литургии. Разумеется, в храме мы всеми силами попытаемся внимать этим словам и полностью сосредоточимся на молитве. Людям, интересующимся верой, может показаться, что в Церкви преобладает дух уныния, ведь на службах мы стоим такие серьёзные-серьёзные. Однако не совсем так. Просто мы — ответственные.

Знаете, я люблю ходить в красных кедах. Вот с тех пор, как увидел один популярный сериал про полицейского, который читает стихи Киплинга и носит красные кеды, так сразу понял, что нас с ним объединяет любовь не только к воспевателю британского империализма. Туфли я ношу лишь в одном случае: на службе, ведь стихарь и красные кеды — это не тренд сезона, по мнению нашего настоятеля.

Наверное, в том и выражается наша внешняя «серьёзность», а на самом деле ответственность: всему своё место и время.

* * *

Вы замечали, что есть люди, живущие так, словно вся их жизнь — приключение из замечательного фильма, где на заднем плане играет оркестровая музыка, краски насыщенны, а законы физики работают в избирательном порядке? Мне посчастливилось знать таких в Церкви.

Одна моя ровесница, назовем её С., имеет неисчерпаемый запас жизнелюбия и доброго юмора. Она стремится к движению ежесекундно и действительно может зажечь даже потухшего человека, хотя и её шутки иногда переходят границы. Но я не видел более собранного регента на службе. С. радуется жизни, дарит эту радость окружающим и прославляет имя Господа своим пением.

Что, собственно, делать, если хочется жить на полную катушку, но так, чтобы это не противоречило духу Церкви? Ответ, на мой взгляд, состоит в том, что мир очень сильно исказил само понятие «жизни на полную катушку». В современном понимании это растрачивание себя. В нашем же случае — не что иное, как собирание себя. Да-да, собирание. Сбор полезных знаний, интересного опыта, незабываемых впечатлений, народной мудрости, укрепление своего духа. Суть в том, что если Бог будет на первом месте, то всё остальное станет на свои места и в правильном порядке. И душеполезная тусовка будет, и море радости от молодости.

Потому что дух Церкви — не в туманном унынии, а в бодрости и светлости. И это одно из проявлений данной нам Богом свободы: наша идентичность остаётся неизменной, когда мы делаем шаг Ему навстречу. Цвет кедов, в которых мы ходим, не так важен, главное — то, что в сердце.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Движение сердца

Философ Александр Филоненко продолжает цикл статей о «Божественной комедии» Данте рассказом про то, что ад — это не больше и не меньше, чем отказ от жизни. Только бессмысленная безжизненность — и никаких наказаний.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации номера