Лучше бы я дома сидел

Есть ли на земле волшебное средство, способное превратить привычку жаловаться на жизнь в умение быть благодарным?

«Мужики не плачут!» — уверенно вещал с горшковой кафедры полуторагодовалый Афонька. Незаметно пролетели годы, и уже восьмилетний Афанасий не менее уверенно опровергает собственный же тезис. И ладно бы там шишку набил или двойку получил. Нет же, мужики восьми лет плачут от вопиющей несправедливости окружающего мира.

«Всё плохо!» — всегда думала, что эта максима — из пубертата, и нам до неё ещё далековато. Но не тут-то было. Когда в радиусе километра начинает звучать запев «Ну почемуууу…», лично у меня возникает зубная боль в ушах, и приходит понимание, что сейчас в который раз будем тратить километры нервов на объяснение очевидного, примирение с необходимым и повторение того, что есть такое слово — «надо».

Задали целое упражнение по языку — трагедь! «Лучше бы примеры решать». К задаче нужно ещё и обратную задачу составить — трагедь! «Лучше б ещё упражнение по языку задали». Гречку есть — трагедь! «Лучше б я голодный был». Штаны любимые испачкал, нужно обычные надеть — трагедь! «Лучше б я в грязных пошёл». И сколько их, таких трагедий, в течение дня…

А особые поводы? Ведут к врачу — «лучше б я в школу пошёл». Хотя в моём детстве прогуляться в поликлинику вместо уроков таки считалось удачей. А часовое вытьё по поводу похода в парк на аттракционы? Моё сознание вместе с терпением просто увольняются! Чтобы я в детстве устраивала выступления из-за того, что в парк ведут? Шутите? Сюрреализм, не иначе!

Да, наверное, не стоит постоянно сравнивать своё детство с детством своих чад, но тем не менее. Как мы радовались, когда в душный летний полдень мама приходила с работы пораньше и везла на Журавлёвку в речке поплескаться! Если случались поездки к морю, это был взрыв счастья просто. А тут не то что радость, когда сообщаешь: «Сын, летим на море!» — нет, печаль-беда у человека случается. «Лучше б я дома сидел, лего собирал».

В парк, на тренировку, гулять, делать уроки, одеваться, есть… Такое создаётся впечатление, что бедного детку круглые сутки мучают родители, учителя, тренеры, жизнь, Господь. «Ну почему Он не сделал так, чтобы было не так?!» Конечно, все мы частенько ноем, хотим переиначить мироздание и обстоятельства, но когда в маленьком человеке заводится такой себе старичок-зануда, в то время как ты трезво оцениваешь ситуацию, что у него, в общем-то, множество поводов для радости, а он прежде чем порадоваться всю душу тебе выноет… Нет, потом порадуется, конечно. И даже (бывало в истории) извинится за нытьё.

К тому же, ведь все эти попытки организовать учёбу и отдых со стороны родителей не только эмоционально, времене-, но и финансово затратны. Стараешься, из кожи вон лезешь, отрываешь время и силы от младших, а самый старший вместо элементарного «спасибо» ещё и нервы треплет. Ну невыносимо же!

Тут впору мамской мысли, опечалившись, призадуматься. Вот растёт такой умный, добрый, в целом весьма замечательный сын, но частенько в нём берёт верх эдакий кисляк-самоучка, норовящий все хорошие моменты подкислить. Как ему помочь изжить ростки вечных претензий к окружающему миру? Как, пока он ещё невелик годами, научить видеть свет, не обращая внимания на негатив? Или видеть негатив, но не зацикливаться на нём, не давать ему перетягивать одеяло на себя. Ведь радость всегда важнее и больше.

И кажется мне, что противоядием в этой ситуации может стать привычка благодарить. Быть благодарным так несложно и одновременно так непросто. Помните, у Поллианны из одноимённой сказки это стало главной мелодией жизни? Девочка-сирота, которая объективно имела куда больше поводов для печали, чем для радости, — как старалась она искать эту радость там, где, кажется, её и быть не могло! И учила этому других.

Думается, нет подлинной радости без благодарности. Мне порой бывает до слёз жаль нынешних детей. Их детство насыщено впечатлениями, вещами, возможностями — это здорово, с одной стороны. У нас так не было, и мы потихоньку об этом мечтали. С другой стороны, общество потребления берёт своё, и каждый человек, ребёнок не исключение, волей-неволей становится мишенью рекламы, вплетается, если можно так выразиться, в сеть маркетинга. На человека рассчитывают, что он купит новую вещь, игрушку, гаджет. И отлично работающий двигатель этого процесса — недовольство старой, а точнее предыдущей, вещью, игрушкой, гаджетом. Или же жизнью без оных.

Чувство недовольства всячески подогревается и культивируется, а поскольку производство не стоит на месте, выпуская всё новые и новые продукты, то недовольство становится главной мелодией сегодняшнего дня. Зудящая, неотступная, как маньяк с ножом у горла, она преследует всякого человека. Взрослый старается фильтровать и выставлять психологические защиты, ребёнок же оказывается практически беззащитным перед ней. И как радость не может быть без благодарности, так и благодарность не может уживаться с недовольством. Ну не может недовольный быть благодарным.

Как сегодня помочь маленькому человеку быть радостным, как привить эту привычку благодарить? Вариант «посадить в бункер, утыкать правильными примерами, книгами, мультиками, там же разбить огородик приучения к труду ради…» не предлагать. Ещё бытует мнение, что человек, имеющий мало, умеет ценить добро и благодарить людей и Господа за самую малую милость. И хотя я периодически, восклицая «доколе!» в ответ на философские размышлизмы сына о тщетности моих образовательных потуг, грожусь выселить его к гражданам на дворовую лавочку, ведущим асоциальный образ жизни и имеющим равное с ним презрение к процессу делания уроков, но, конечно же, ежовые рукавицы — не моё это, не моё. А значит, метод «лишить всего и понемногу облагодетельствовать» тоже не годится.

Беседы о том, что нужно благодарить за всё — за солнечный луч, за хлеб и дом, за родных и друзей, за любовь и нежность близких, за твои успехи, за хорошие книги, за жизнь и Вечность, за так много чего, что и рассказывать устанешь! — эти беседы беседуются, но пока что остаются на уровне разговоров. Хотя, конечно, нельзя не надеяться, что со временем из них родится убеждённость, что нам есть за что благодарить людей и Господа.

Только достаточно ли тут одних разговоров? Как демонстрировать в этом деле личный пример, чтобы он был не демонстративным при этом, то есть чтобы не оттолкнуть искусственностью и нарочитостью? Как быть с людьми, требующими, прямо-таки вымогающими у ребёнка благодарность? (Встречаются же такие взрослые, которые, подарив конфетку, клещами вытягивают: «Спасиииибо, ну, скажи спасииибо».) Не могу понять почему, но мои дети в таких случаях впадают в некую окаменелость, ступор. Я точно знаю, что им не сложно произнести это «спасибо», но по глазам вижу, что не скажут сейчас, даже если их станут пытать. Так вот, стоит ли присоединиться и наседать вдвоём, требовать всё же сказать «спасибо», или нет? Ведь можно же вызвать стойкое пожизненное отвращение к словам благодарности. И в конце-концов, нам важно не так словесное выражение благодарности, сколько настрой сердца маленького человека.

Со всеми своими вопросами я пришла за советом к священнику, отцу троих сыновей, иерею Филиппу.

«Для начала хочется обратить внимание на вот какой момент. Привычка благодарить и привычка благодарить искренне (то есть иметь благодарное сердце) — это совсем не одно и то же. Можно каждому столбу говорить спасибо только за то, что он тут стоит, «спасибкать» всем встречным и поперечным формально и из вежливости, имея в сердце подчас совсем противоположные чувства. Но наша цель совсем иная — солнечный благодарный взгляд растущего человека на мир, благодарность ближним и Господу.

Педагогика — наука неточная. Универсального рецепта просто нет. Поскольку дети (как и взрослые) очень разные, необходим индивидуальный подход. Вариантов и комбинаций действий родителей по воспитанию привычки благодарить искренне может быть много.

Конечно же, общество будет (и дай Бог, чтобы это сохранилось: хуже, если всем всё равно) ребёнку отчасти весьма топорно напоминать об общественных нормах поведения и вежливости. Тут, наверное, стоит объяснить, что надо проявить смирение, послушание и уважение ко взрослым, и мягко, но настойчиво принудить поблагодарить, а дома уже в спокойной обстановке объяснить важнейшее значение благодарности. Объяснение в тёплой атмосфере тоже нуждается в креативе: не зачитывать нудные монологи (хотя и они могут быть иногда полезны), а использовать все возможности — книги, фильмы, мультфильмы. Но не просто показать и забыть, а обязательно обсудить, расставить нужные акценты.

Ещё один метод — это участие в благодарственных молитвах. Почаще просите батюшку, чтобы он совершал их вместе с прихожанами. Такие молебны не только испрашивают благословение Божие на участвующих в них, но сплачивают и объединяют прихожан всех возрастов и также научают благодарности.

Ну и личный пример может сыграть очень важную роль — в будущем, когда дети повзрослеют, понабивают шишки (дай Бог, чтобы поменьше), убедятся, что мир с его пафосом, материализмом, лицемерием, самооправданием, однообразием и пошлостью ничего жизнеутверждающего им дать не сможет. Тогда и пригодится запечатлённый в детстве образ благодарных родителей, которые за всё благодарили Господа, радовались и в бедности, и в достатке, и в благоприятных обстоятельствах, и в стеснённых были устремлены к единственной архицели жизни человеческой — спасении души».

Другие публикации номера

Другие публикации автора

Земля святой Урсулы

Мы прибыли в Кёльн как отдыхающие — туристы, утомлённые двухчасовой дорогой, окрылённые жаждой новых впечатлений. А много веков назад на эту землю вернулась хрупкая девушка с отчаянной жаждой Христа.

Читать полностью »

Решиться быть

Я росла в церковной среде девяностых. То было дивное время засилья «старческих» брошюрок при полном (ну так сложилось) отсутствии адекватных церковных сверстников и доступа к

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Моё тело — моё дело

«Зважені та щасливі», движение бодипозитива и христианское понимание телесности Культ тела, царящий в современной культуре, заключён в нехитрой формуле — «зважені та щасливі», расшифровать которую

Читать полностью »

Не хочу учиться!

Парадокс нашей эпохи состоит в том, что нам не отведено времени для принятия и усвоения изменений. Всё происходит слишком быстро и стремительно. И востребован на

Читать полностью »
Scroll Up