До седьмого колена

Парадоксально порой ведут себя люди. Досконально зная о тех или иных исторических событиях, вникая в тонкости и хитросплетения биографий и родословных императоров, знаменитых политиков и писателей, в то же время о своих собственных предках человек не может сказать и пары слов. Как звали твоих прапрадедушек и прапрабабушек? Ощущаешь ли ты себя их продолжением? Молишься ли о них? Подобные вопросы, конечно, могут оставаться без ответа, если действительно нет возможности проследить свой род. Но когда есть, а ты всё равно этого не делаешь?

Главное— имена и даты

Однажды я присутствовала на литургии мясопустной субботы накануне Великого поста, когда поминаются наши сродники и все от века почившие православные христиане. Говорить проповедь перед Причастием вышел известный и уважаемый в нашем городе священник. И мне запомнились, буквально впечатались в душу его слова: «Церковь заповедует нам молиться об усопших даже до седьмого колена. Но мы часто не знаем, как зовут наших бабушек и дедушек, не говоря уже о седьмом колене. Поэтому не ленитесь — если имеете возможность, узнавайте имена ваших родных, чтобы хотя бы в поминальную субботу помолиться о них на литургии».

После этого я, что называется, потеряла покой. Не могу сказать, что раньше не интересовалась своими предками. Наоборот, ещё со школьных времён старалась выспросить у бабушек и дедушек, как кого в нашем роду звали. Интерес к именам был огромный, с приходом в Церковь он только усилился. А после этой проповеди желание молиться за своих усопших превратилось буквально в потребность во что бы то ни стало узнать больше фактов из семейной родословной.

Нужно сказать, что корни нашей семьи разрослись достаточно широко: они и в Тульской области, и в Краснодарском крае, и на Сумщине, и в моей родной Кировоградской области. Конечно, ехать заграницу, чтобы что-либо разузнать, весьма проблематично, но то, что в пределах досягаемости, «раскопать» считала просто необходимым. Главное — иметь под рукой имена, отчества и даты, от которых можно оттолкнуться, а у меня они были.

В скором времени по смерти моего дедушки, маминого папы, супруг работал в Кировоградском архиве, изучая материалы по истории нашей Александрийской епархии. Как-то раз он заказал столько документов, что одному их сложно было обработать, и попросил меня помочь. Сидя в читальном зале, я внезапно обернулась к нему: «Батюшка, послушай, а я ведь могу запросить метрические книги по тому селу, откуда дедушка родом? Так хочется узнать о своих предках!». «Почему бы и нет? Проси!» — ответил он. И вот уже я заполняю бланк заказа.

Тогда узнать всё мне не удалось, так как вскоре архив закрывался на отчётный месяц. Но буквально через полгода я докопалась до таких глубин, что мой синодик существенно пополнился — причём именами не только моих прямых предков, но и родных по боковой линии, и даже всеми забытых младенцев. Церковные метрические книги, где до начала 20-х годов ХХ века регистрировались факты рождения, крещения, бракосочетания и смерти каждого человека, оказались настоящим пособием по истории. С их страниц для меня открылась целая жизнь моих родных, свой особый мир с его укладом, традициями, правилами, а главное — сокровищем православной веры, в которой возрастали многие поколения.

Приятные сюрпризы

Не хватит и нескольких выпусков «Отрока», чтобы рассказать обо всём, что удалось узнать, и о том, как это повлияло на мою жизнь. Упомяну лишь о двух случаях, которые наглядно показывают, чем может обернуться любовь к своему роду.

Итак, дедушка, мамин отец, происходил из села Глинск Светловодского района Кировоградской области. Когда-то я очень хотела узнать имя дедушкиной бабушки и спрашивала его об этом. Он говорил, что не знает. В ходе работы в архиве выяснилось, что она умерла за два года до его рождения. А появилась на свет в 1866 году 23 ноября по старому стилю и на следующий день, 24 ноября, когда праздновалась память великомученицы Екатерины, была крещена с именем этой великой святой. С радостью я вписала в наш храмовый и свой домашний синодики рядом с именем прапрадеда Иакова возвращённое из забвение имя его супруги.

Крещение младенца Екатерины совершал священник Михаил Запорожский, много лет прослуживший в Глинске. Его жена Мария скончалась в 29 лет от чахотки. Были ли у них дети — вопрос открытый. Во всяком случае, ни единого упоминания об этом в метрических книгах мне не встретилось. Сам батюшка скончался в 42 года тоже от чахотки: заразился после того, как причащал чахоточного больного на дому. Естественно, имена отца Михаила и его супруги также легли на страницы моей поминальной книжки.

К чему это я? Когда в очередной раз подошёл день памяти великомученицы Екатерины, я решила написать отдельную записку, чтобы прапрабабушку и тех, кто связан с её рождением и крещением, сугубо помянули на литургии. Тем более что душа отца Михаила, несомненно, также ожидала, когда за неё снова вынут частицу. И, видимо, так возрадовалась вместе с душами прапрабабушки и остальных причастных, что в благодарность испросила у Бога разрешение буквально в тот же день ситуации, которая очень тормозила ход наших с батюшкой некоторых обстоятельств.

Это было таким приятным сюрпризом! Мы в очередной раз явно ощутили крепкую связь между земным и небесным миром. А когда через несколько лет Господь сподобил меня побывать на Синае в монастыре великомученицы Екатерины, я молилась там о своей прапрабабушке.

Был и другой случай. Всплыли имена ещё двух моих родных: Кодрата Никитича Стояновского и его супруги Марии Николаевны. После них я — уже шестое поколение. Моему дедушке они приходятся прадедом и прабабушкой.

Я обратила внимание на упоминание о венчании Кодрата Стояновского и Марии Олейник 17 января (по старому стилю) 1860 года. Это день памяти преподобного Антония Великого, отца православного монашества. С тех пор каждый год я старалась молитвенно чтить эту дату, поскольку великий святой, как оказалось, связан с нашей семьёй.

Как-то раз в одном монастыре мне попался акафист преподобному, я тут же купила, решив, что непременно стану его читать. Но мне и в голову не могло прийти, что вскоре я преклоню колени — буквально через два дня после памяти прп. Антония! — в той самой египетской пещере, где он в течение сорока четырёх лет совершал свой подвиг. Конечно, я просила там у Бога милости для Его рабов Кодрата и Марии, и как-то сама собой вырвалась мысль: «Ну, святой Антоний, раз ты так давно связан с нашей семьёй, то помогай нам!».

Единственный источник

Что хочу сказать? Если есть возможность выяснить, как звали ваших далёких родных, обязательно её используйте. Выспрашивайте у своих живых бабушек и дедушек обо всём, что они помнят. Не только имена, но и семейные истории (по секрету скажу, лучше это делать не с порога, а, например, оказав сперва какую-либо помощь по дому, тогда от умиления у родных и настроение повспоминать появится).

Кроме того, метрические книги — неисчерпаемый кладезь для изучения своей родословной. Возможно, вам встретятся имена людей, о которых давно никто не помнит, чьи души как прохлады в летний зной ждут молитвы. В моем случае получилось именно так.

И, конечно же, стоит обращать внимание на даты, связанные с жизнью родственников, чтобы знать, какие святые покровительствуют вашей семье. Поверьте, усопшие обязательно благодарно откликнутся на молитву, а святые, с которыми связаны обстоятельства их жизни, испросят вам у Бога благословения и милости. Ведь земное и небесное разорвать невозможно.

Другие публикации номера

Место встречи

Сегодня в Торонто и его пригородах насчитывается порядка 30 православных церквей разных юрисдикций. Многие священники и прихожане — выходцы из Украины. О том, что в

Читать полностью »

И Свет во тьме светит

Подвигом добрым подвизаясь, течение совершив, веру сохранив, 8 декабря 2019 года мирно отошёл ко Господу архимандрит Ефрем Аризонский, ученик святого старца Иосифа Исихаста. Его при

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации рубрики

Кем быть?

Какая дополнительная или основная профессия позволит в будущем не остаться интеллектуально и физически голодным. Почему Христос начал Свою проповедь в тридцать лет, а потенциальный священник

Читать полностью »
Scroll Up