История про современного Иону

Пожалуй, одной из самых захватывающих историй Ветхого Завета является история пророка Ионы, однажды дерзнувшего перечить Самому Господу — мол, что толку в призывах к покаянию, если они так и останутся неуслышанными. И самоуверенный пророк отправился не в Ниневию, куда Бог повелел ему идти с целью обращения на путь праведный тамошних жителей, а сел на корабль и отплыл в Фарсис. До места своего назначения он так и не добрался. По дороге поднялась сильная буря, Иона догадался, что это Бог на него гневается за ослушание, и попросил корабельщиков ввергнуть его в морскую пучину, где угодил прямо во чрево кита. Через три дня кит выплюнул его на берег Ниневии — того самого города, жителям которого грозило наказание от Господа, и которых Иона должен был призвать к покаянию. В конце концов, былая самоуверенность пророка посрамилась, поскольку люди вняли его призывам, покаялись и оставили прежний греховный образ жизни.

Эту историю Церковь ежегодно напоминает нам в службе Великой Субботы, когда читаются пятнадцать паремий, одна из которых повествует об Ионе. И она же приходит на ум всякий раз, когда видишь чьё-то рьяное противление, а потом смиренное осознание и следование воле Божией.

Мало ли Ион было на протяжении христианской истории? Думаю, нет. Взять хотя бы святителя Епифания, однажды отправившегося на Кипр для встречи с преподобным Илларионом. Последний призвал его не уезжать после двух месяцев пребывания, а идти в город Саламин, где для него уготовано богоугодное пребывание. Прозрел преподобный, что там собирались выбирать епископа и эта участь уготована была Богом именно Епифанию. Но тот всё ещё не желал менять устроение своей жизни, а решил отплыть на корабле в Аскалон. Случившийся на море сильнейший шторм прибил корабль к берегу… Саламина! Там Епифаний смирился и принял свой жребий.

Ионы есть и сейчас, с одним из них я хорошо знакома. Его история очень перекликается с ветхозаветной, и с разрешения главного героя хочу рассказать её на страницах «Отрока».

В одном из сёл нашей Александрийской епархии уже на протяжении одиннадцати лет служит иеромонах Иосиф. Село небольшое, едва ли наберётся двести жителей, зато храм во имя Архангела Божия Михаила — старинный и уютный, в нём всегда ощущаешь особую благодать и умиротворение.

До монашества отца Иосифа звали Александром, и однажды в результате долгих и искренних молитв он принял решение служить Богу. В 1994 году тогдашний архиепископ Кировоградский и Александрийский Василий рукоположил его во священника и направил, как писали некогда в епархиальных ведомостях ещё до революции, на второе священническое место в храм его родного посёлка Устиновки, где он жил с родителями. Там батюшка прослужил четыре года и всё чаще задумывался о монашестве, так как не был связан узами брака.

Но вот, в 1998 году общине уже упомянутого выше небольшого села отдали находившийся там типовый храм, весьма пострадавший от семидесятилетнего безбожного периода. Ранее в нём размещался и клуб, и магазин, и что-то ещё в духе и традициях того времени, пока, наконец, здание не вернули обратно Церкви. Туда-то и требовался священник.

Отца Александра вызвали в епархию с тем чтобы вручить указ о назначении в Свято-Михайловский храм. Однако в планы батюшки вовсе не входило ехать на неизвестный приход в какую-то сельскую глушь, тем более, что у него уже созрело желание монашеской жизни. И он решил просто убежать от жребия, павшего на него по воле архиерея, туда, где, как он думал, суждено ему вести жизнь «во всяком благочестии и чистоте».

Он направился в монастырь соседней епархии, где был принят несмотря на дерзкий побег из родных краёв. Личное дело с документами из Кировограда, хоть и со скрипом, но последовало за ним. И вот уже батюшка приступил к праведным трудам, учась смирению, послушанию и отсечению своей воли.

Вскоре его постригли в иночество с именем Ионафан. В молитве, в службе, в духовном окормлении многочисленных прихожан пролетели десять лет. И хотя батюшке было всего лишь за сорок, проблемы со здоровьем всё чаще давали о себе знать — тяжелее стало справляться с нагрузками, особенно «бунтовала» спина. Однажды в течение девяти месяцев ему пришлось служить ежедневно: вечером — вечернее богослужение, а утром литургию. На клиросе за чтеца и певца был иеродиакон. Дошло до того, что оба уже буквально как роботы выполняли все необходимые действия, функционируя, как говорится, на автопилоте.

Батюшка вовсю задумался о том, чтобы вернуться в родные края, попроситься на какой-нибудь небольшой приход и спокойно проводить свои дни в молитве. С преклонённой главой явился он пред очи наместника и, объяснив ситуацию со здоровьем, смиренно попросил отпустить его обратно. Благословение было получено, и он вернулся в родную Устиновку. Тогда в 2009 году, в связи с административным разделом, это уже была Александрийская епархия.

Вскоре по возвращении отец Ионафан поехал к новому правящему архиерею просить определить его на вакантное место куда-нибудь в село. «Видишь ли, — сказал владыка, — сейчас есть только один свободный приход. Вот туда и могу тебя послать». Услышав название села, наш герой сглотнул подступивший к горлу ком, почувствовав, как по спине побежали тысячи противных мурашек. Владыка не обратил внимания на перемену в его лице, так как история с побегом была ему неизвестна. «Хорошо, владыка. Как благословите», — ответил отец Ионафан. И отправился на приход, ждавший его уже более десяти лет.

Когда, вслед за батюшкой, в епархию пришло из монастыря его личное дело, владыка, открыв документы, прямо остолбенел: оказалось, указ на это самое село был дан ещё в 1998 году, но до своего места назначения священник тогда так и не доехал.

Вскоре батюшка был пострижен в мантию с именем Иосиф — в честь праведного Обручника Пресвятой Богородицы. Сейчас, спустя более десяти лет, он твёрдо убеждён, что всё сложилось как нельзя лучше. На приходе он служит по воскресным и праздничным дням, приезжая с ночёвкой в отведённый ему домик. Раньше он, что называется, мыкался по автобусам, а теперь местный фермер дал ему в пользование старенький жигулёнок. Но самое главное — с помощью благотворителей, посланных Богом, наконец-то, сдвинулось дело восстановления и благоукрашения храма: осуществлён ремонт внутри и снаружи, поставлены купола, устроена колокольня.

Отец Иосиф часто искренне посмеивается над собой, говоря, что он, как пророк Иона, думал скрыться от своего предназначения. Только в его случае китом, выплюнувшим его на берег, явились болезни и жизненные обстоятельства. Он благодарит Бога за вразумление и за то, что Он всё устраивает к лучшему.

И кстати, вскоре по возвращении отца Иосифа отошёл ко Господу его отец, так что батюшка сейчас является главной и единственной поддержкой своей пожилой маме (до того похоронившей двоих сыновей), исполняя заповедь о почитании родителей.

Другие публикации номера

Господу видней

Матушка Виктория Могильная рассказывает три трогательные истории о том, почему мы можем доверять Господу, не понимая при этом Его планов на нашу жизнь.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Последняя послушница

«Впрочем, это уже совсем другая история…» — часто именно так принято завершать кинофильмы, телепередачи, статьи или рассказы. Оставляя некую интригу, эти слова заставляют вновь и

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Со святыми упокой

«Отрок» продолжает цикл бесед о таинствах Православной Церкви, и сегодня разговор будет особым. Богослужебное осмысление смерти — тема невесёлая, тем более что погребение (или попросту

Читать полностью »
Scroll Up