Только с правой ноги

Текст ~ Всеволод Олейник

Открою вам тайну. Спортсмены — довольно суеверные люди. Большинство из них имеют какие-то свои предрассудки и пытаются удержать удачу как только могут. Многие футболисты выходят на поле только с правой ноги, а теннисисты стараются не наступать на линии корта. Доходит до того, что вся футбольная команда английской премьер-лиги «Челси» перед матчем выстраивается в огромную очередь к «счастливому» писсуару, а игроки национальной баскетбольной лиги в ночь перед матчем ложатся спать в игровых шортах.

Каждый спортсмен чувствует, что иногда удача играет решающую роль. Одно выступление может навсегда изменить твою спортивную карьеру — как со знаком плюс, так и со знаком минус. «Ваше благородие, госпожа удача, для кого ты добрая, а кому иначе…»

***

Никогда не считал себя суеверным, ведь я православный христианин. Но, оказывается, очень часто это «работает» в нас по умолчанию.

Когда моя вера в Бога стала более осознанной, я понял, что даже те остатки суеверий, которые иногда давали о себе знать, должен в себе искоренить, и начал бескомпромиссную борьбу. Нарочно садился на углу стола, выносил мусор после захода солнца, свистел в квартире,
обметал всех, показывал на себе и многое другое. Превратившись в ходячую плохую примету, через короткое время просто перестал во всех этих вещах чувствовать какой-либо скрытый смысл и опасность. С Божией помощью победил, но оказалось, это не последнее сражение.

Как-то раз я купил новую теннисную футболку и, как часто бывает, самое лучшее стал надевать на соревнования. Последовало несколько неудачных выступлений, но я не придал этому особого значения.

Однажды встретил на кортах знакомого в точно такой же футболке.
— Шикарная футболка. У меня такая же! — смеюсь.
— Да, очень красивая, — ответил тот. — Только нефартовая она. Я в ней ещё ни одного матча на турнирах не выиграл.
— Серьёзно? Представляешь, я тоже.
— Вот-вот. Теперь хожу в ней только на тренировки, — уже на ходу, убегая, сказал мне знакомый.

Он говорил об этом легко, не чувствуя, что произносит что-то важное, и через пару минут, наверное, уже и позабыл о нашем разговоре. Но мне его слова запомнились надолго.

Я перестал надевать футболку на соревнования, опасаясь, что она принесёт неудачу. Результаты заметно улучшились, но спустя полгода я решил, что так не может продолжаться. Необходимо побороть это суеверие, как получилось преодолеть в себе другие.

Теперь оказалось гораздо сложнее. Каждый раз я чётко понимал, чем рискую, выходя на матч в злосчастной футболке. Вариантов было два: отдать ситуацию в руки Господа и поверить, что Он знает, как для меня будет лучше, либо продолжать окружать себя страхами. Я выбрал первый вариант и убедился, что проблема заключалась не в футболке, а во мне.

***

Эта ситуация помогла мне осознать простую истину. Суеверие бьёт непосредственно по тому аспекту жизни, в котором ты не доверяешь Богу. На первый взгляд оно выглядит безобидным, тогда как на самом деле становится мощным сорняком, заглушающим росток истинной веры. Лишающим возможности слышать голос живого Бога, Который напрямую участвует в каждом моменте нашей жизни, если только мы сами не отворачиваемся от Него.

«Если это делается у язычников, то нисколько не удивительно; а когда поклоняющиеся Кресту, приобщающиеся неизреченных таинств и достигшие любомудрия держатся таких постыдных обычаев, это достойно многих слёз» (святитель Иоанн Златоуст).

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print