Тайна мира & вирус человечества

С самого начала пандемии был запущен один очень странный месседж. Звучит он примерно так: «Мир уже не будет прежним!». Честно говоря, я затаил дыхание в ожидании. Стало даже страшно. Ведь я привык к прежнему миру, мне в нём относительно комфортно. Не жду и не хочу ничего менять.
Но с годами учусь воспринимать действительность как она есть, пытаюсь правильно реагировать на вызовы, в связи с чем часто на ум приходит известная цитата: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Если я допущу ошибку, даже если упаду на самое дно, если разобьюсь, но останусь жив — значит, за мной ещё сохраняется стопроцентный шанс всё изменить. Ведь я не умер, не оказался на кладбище, просто приобрёл опыт. Вышел из ситуации побитым, но с трофеями, которые помогут мне лучше понять жизнь.
Именно так я вижу картину стремительно меняющегося мира и нашу отчаянную попытку реагировать на перемены. Ведь мы о нём ничего не знаем — вот в чём вся соль. Поэтому когда говорят, что мир не будет прежним, так и хочется спросить: а что такое этот ваш мир?

Потеря работы, крах семейного бюджета? Потасовка маршрутчиков с использованием огнестрельного оружия у вас на районе? Продажа масок с надписью на пачке «гуманитарная помощь»? (Счастливы те, кто не знают китайский!) Паника, переходящая через фазу усталости в крайнюю степень безразличия?

Как мне кажется, мир изменился намного больше, когда появились смартфоны, социальные сети и лёгкий доступ в интернет. Именно тогда произошла основательная «перепрошивка» общества, и нам, а может, и целым поколениям в будущем, предстоит найти ответы на вопросы, что же с нами на самом деле случилось и что сегодня со всем этим делать.

Пока на ум приходят только слова из песни Цоя: «Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума».

Переносчик пластика

Попытаюсь порассуждать о сущности человека, ведь, как и все, топчу землю, из которой мы когда-то были взяты. Думаю, только в размышлениях о человеке можно соприкоснуться с тайной мира, с тайной жизни.

Что такое мир на фоне человека? И что такое человек на фоне мира?

Я мыслю человека как вирус. Он один не вписывается в общую гармонию, потому что до появления человека всё у всех было хорошо. Как типичный вирус, люди, попадая на этот крохотный шарик, вращающийся по просторам бесконечной вселенной, развиваются посредством разрушения его мирных клеток. Если опустить все пафосные определения, звучащие сквозь века в мировой классике, то человек — это просто переносчик пластика (массово производим, потребляем и выбрасываем). По крайней мере, пластик будет напоминать о нас дольше, чем наши памятники. Во всём остальном — словно чайная ложечка с вопросами «что такое любовь?», «зачем я живу?» в чашке повседневности и иногда, очень редко, лёгкие приступы той самой любви и того самого смысла. Вот и весь человек.

Но история для чего-то была затеяна, и, как ни странно, человек в ней — главный герой. Хотя он отгораживается от этого мира дамбами, бетонными стенами, мостами, мегаполисами. Он отгораживается от мира цивилизацией. Помните, кто построил первый город на земле? Да, это был Каин. Помните, после чего построил? После того как убил Авеля. Именно после первого убийства в истории человек стал бояться стихий мира и прятаться от них.

Теперь человечеству нужны постоянные «гарнитурки» — средства защиты от солнца, воды, снега, ветра, мороза, диких животных. От одиночества. Мы не можем справиться с одиночеством самостоятельно. И здесь нам снова требуются «спасительные» приложения — музыка, кино, алкоголь, наркотики, хобби или просто другой человек. Каждый из нас может стать «гарнитуркой» в жизни одиночки-эгоиста. Или наоборот.

Ястреб, например, высоко в небе парит совсем один. Порой прямо замирает в воздухе. Он никуда не спешит, ведь знает время, место и цель. Вот бы так человеку — перестать быть чужим в этом мире, перестать бояться, прятаться, перестать быть одиноким.

Когда я смотрю на полевые цветы, на траву, на скалы, на море, на животных, которых Господь призвал из небытия в бытие, я восхищаюсь непостижимостью этой красоты. Помните, как в книге К.С. Льюиса «Племянник чародея» лев Аслан песней творит мир? Он поёт, и в полной пустоте и темноте появляются деревья, цветы, птицы и звери.

Если перенести красивую аллегорию на нашу действительность, то, мне кажется, в ровной гармоничной песне не окажется места для строчки о человеке. Мы не можем сюда втиснуться, но тем не менее постоянно вмешиваемся в это благоговейное творчество и, конечно же, с «добрыми намерениями». Вычёркиваем слово-два или воруем целую строчку. Вот совсем недавно ластиком обычных человеческих желаний кто-то стёр слово «морская корова», а потом, непонятно под чутким руководством каких «редакторов», из песни исчезли строчки про странствующего голубя и байцзи — речного китайского дельфина.

Ирония судьбы человечества: мы не можем ничего добавить, потому что автор песни — Бог. Но мы можем вычеркнуть, потому что Бог дал нам свободу. Не знаю почему, но сейчас перед глазами встаёт интеллигентная дама из организации по защите животных в норковой шубке и с транспарантом в руках, а на транспаранте надпись: «Руки прочь от собак!».

Блаженная Ленка

Человек не может ничего добавить к божественной песне, но он может её хранить, он может подпевать. Ведь ещё тогда, у самых истоков истории, именно человек дал имена животным и был призван возделывать землю. Но потом он стал другим, познал зло, а лев и ягнёнок не по доброй воле понеслись за ним «прицепом» из Эдемского сада.

Часто вспоминаю одну женщину, она к нам в собор какое-то время ходила. Зовут её Елена, а между собой мы называли её «блаженная Ленка». Вела она себя, мягко говоря, странно. Такой простодушный искренний человечек. Как увидит меня с пакетом панихиды, так и скажет: «Слышь! Снова кагор несёшь?». Чтение и пение нашего псаломщика ей пришлись по душе. Перед службой часто спрашивала: «А сегодня будет тот мужик?». Только блаженная Ленка могла заглянуть в трапезную и попросить «чай с мешком» — обычную чашку чая и целлофановый пакет (она его себе зимой стелила на лавочку).

Мне запомнился один интересный случай. Как-то в середине декабря во время литургии, проходя возле собора, я увидел её на скамейке. Она укуталась в своё пальто так, что было видно только глаза. Когда я спросил, почему она не на службе — в конце концов, в храме теплее — Елена приоткрыла пальто, откуда высунулась мордочка щенка. «Ему туда нельзя, а я без него не пойду», — сказала она.

Как оказалось, не всё так просто с границами Церкви, и не совсем теперь понятно, кто из нас был тогда на службе, а кого не было, вне зависимости от физического местонахождения. Думаю, в этом мире она точно дома.

Вспоминая «блаженную Ленку», я соприкасаюсь с тайной мира. Он велик и непостижим, у него неизмеримый потенциал к жизни, ведь вирус человечества не способен его разрушить. Вначале Адам спрятался от Бога, а потом все дети Адама начали прятаться от мира, от реальности. Вся история — одно сплошное бегство. Только бы не слышать голос Божий, только бы не слышать шум ветра, назойливый шелест листвы, музыку волн и пение птиц.

Мы убегаем в свой персональный мир взрослых, правильных, успешных, прогрессивных, воспитанных, серьёзных людишек. Но сколько бы сверхновых ракет мы ни отправили в космос — все они будут испытывать силу притяжения Земли. Как бы далеко мы ни убегали — наше сердце не будет давать нам покоя. Когда-то весь этот мыльный пузырь лопнет, и человек снова почувствует себя нагим, как Адам.

А пока я наблюдаю за теми, кто здесь — дома. За теми, кто здесь — свой. Мы считаем их странными, блаженными, юродивыми, немощными и неполноценными. Но мне кажется, это не они под нашей опекой, а мы у них в гостях. Всё как в евангельской притче про брачный пир: умные и красивые слишком сильно были заняты собой, и на пир пришли хромые, глухие и слепые. Через них Господь являет Свою силу и сегодня.

Мы же — взрослые, правильные, успешные, прогрессивные, воспитанные и серьёзные — продолжаем наблюдать за тем, как мир, уже в который раз, «перестаёт быть прежним».

Другие публикации номера

Другие публикации автора

Всё под контролем

Протоиерей Александр Князюк — пронзительно о том, как сериал «Метод» натолкнул его на мысли о зыбкости морального здоровья. И о Том, Кто единственный способен нас уберечь.

Читать полностью »

Победила жизнь

Улица в честь того, кто спас храм… Именно на ней, на улице Аношкина, в нашем городе есть остановка, которая так и называется: «Храм святителя Николая».

Читать полностью »

Другие публикации рубрики

Вслед за мечтой

«Кем быть? Куда поступать? Что делать, если разочаровался в выбранной профессии?» Когда кажется, будто вопрос стоит ребром и проблему нужно решить немедленно, просто вспомни, что

Читать полностью »

Не введи нас во искушение

Посты в Фейсбуке — это уже отдельный жанр прозы. «Отрок» выбирает интересных авторов в соцсети, чтобы познакомить тебя с эпистолярной публицистикой на разные темы. Сегодня харьковчанин К. Негода ищет способы отказаться от соблазна закурить.

Читать полностью »

Добрый пастух бытия

Анна Николаенко (Голубицкая) — о подлинных основах экологического активизма и самоосознании человека как садовника, которого к существованию приводит ответственность.

Читать полностью »
Scroll Up