5 пророков, которые нас впечатлили

Текст — редакция «Отрока»

На протяжении всего ветхозаветного периода до рождения Христа в народе избранном были пророки, через которых Бог напоминал людям о необходимости сохранять чистоту веры и быть готовыми принять Спасителя. Сегодня тоже популярны разного рода предсказатели будущего — от астрологов до футурологов. Еврейское слово «нави», относящееся к библейским пророкам, означает «призванный», «глашатай». И если посмотреть на содержание ветхозаветных пророчеств, то окажется, что далеко не все они говорили о будущем. Гораздо чаще речь шла о настоящем и даже о прошлом — вернее, об осмыслении прошлого, о том, каким это прошлое видится Богу, Который и говорит устами пророков. Самая главная миссия пророков — возвещение воли Божией своим современникам.
Илия
I. Илия

Пророк Илия был взят на небо живым. Таинственным образом Господь забрал его к Себе.

В Ветхом Завете сказано, что накануне Своего пришествия Господь пошлёт к людям пламенного проповедника — пророка Илию. Это исполнилось в Евангелии, когда общественному служению Иисуса Христа предшествовало служение пророка «в духе Илии» — Иоанна Предтечи.

И это же повторится при Втором пришествии Господа, ярко описанном в Апокалипсисе. Желая спасти всех людей, Всемогущий использует весь возможный инструментарий для отрезвления человечества — в том числе и яркий риторический талант и горячее сердце «пророка Элийяху».

Соломон
II. Соломон

Соломон вошёл в историю как гениальный правитель и строитель первого стационарного Иерусалимского Храма. По преданию, Соломон был полиглотом и в отличие от своих соседей-монархов из всех подарков драгоценностям и тканям предпочитал книги и смелые оригинальные идеи.

Он считается автором 3000 притчей, книги Екклесиаста и Песни Песней. Это самые великие памятники древнееврейской философской мысли, где навстречу человеку, исполненному жизнеопределяющих вопросов, выходит Господь и помогает осмыслять мир.

Даниил
III. Даниил

За 600 лет до Р. Х. Иерусалим был завоёван царём вавилонским, Храм, воздвигнутый Соломоном, разрушен, а множество народа израильского уведено в плен. Среди пленников оказался и Даниил.

Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить его халдейской премудрости, воспитать в роскоши при своём дворе. Но Даниил, храня заповеди, отказался от излишеств и вёл строгий образ жизни. Господь даровал юноше дар прозорливости и истолкования снов, благодаря чему Даниила и приблизил к себе царь Навуходоносор.

Позже святой Даниил ходатайствовал за свой народ, претерпевавший справедливую кару за множество грехов и беззаконий, перед царём Киром, который весьма его ценил и объявил пленникам свободу. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену.

Иеремия
IV. Иеремия

Иеремия — педагогический результат классического образования. Его родители, происходившие из священнического рода с консервативными взглядами, не согласились с храмовыми реформами царя Соломона и были высланы в деревню.

Именно частичная изоляция от внешнего мира и обучение юного Иеремии по классическим учебникам сформировали и закрепили в нём перманентный выбор добра. Он не боялся выглядеть неловко, если речь шла о спасении народа и абсолютной правде.

Иезекииль
V. Иезекииль

Иезекииль — первый, кто был удостоен видения херувимов. В видении Господь явился пророку на колеснице, влекомой странными созданиями. Четыре крыла позволяли им двигаться в любом направлении.

Именно это видéние Бога Яхве на территории языческого царства стало переломной точкой в ветхозаветном сознании и богословии: узнав, что еврейский Бог господствует на земле богов языческих, евреи перестали унывать, основали молитвенные дома (синагоги) и смогли сохранить свою веру на протяжении всего вавилонского плена.

Для назидания людей Иезекииль немало юродствовал. Например, однажды он пролежал на боку 430 дней — по числу лет наказания, которое понесёт народ Израиля.

Другие публикации номера

Не введи нас во искушение

Посты в Фейсбуке — это уже отдельный жанр прозы. «Отрок» выбирает интересных авторов в соцсети, чтобы познакомить тебя с эпистолярной публицистикой на разные темы. Сегодня харьковчанин К. Негода ищет способы отказаться от соблазна закурить.

Читать полностью »

Море Твое велико есть

Как узнать волю Божию о себе? Как решиться — и выплыть в своей маленькой лодочке в бурное житейское море? Как при этом не ошибиться? Тему разбирает протоиерей Андрей Пинчук.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации рубрики

Scroll Up