Номер: Отрок №6(93)2018

Борьба за себя лучшего

Отчего бывает особенно трудно? Оттого ли, что мир переполнен соблазнами, что они на каждом шагу, заботливо упакованы, прекрасно представлены, удобны, легко доступны, совершенно обыденны? И от этого тоже. Но и оттого, что ты часто чувствуешь себя посреди всего одиноким. Кажется, что ты один на этом поле воин, других не видно, да и ты — воин …

Борьба за себя лучшего Читать полностью »

Дневник совести

«Въ 1860 году прибылъ изъ Германіи въ Афонскую гору и прямо въ нашъ монастыръ русскій помещикъ Г. И. Б.», — так начинает одну из своих келейных записок некий афонский старец. Записки эти так впечатлили издателей, что спустя десять лет их выпустили отдельной книгой, фрагмент которой и предлагает своим читателям «Отрок». Итак, некий помещик решил во …

Дневник совести Читать полностью »

«Автографов не даю»

Протоиерей Александр Клименко осуществил мечту многих: попробовал свои силы в шоу «Голос країни», дошёл до суперфинала и победил. Правда, сам он не мечтал об этом — просто хотел, чтобы страна увидела священника «с другой стороны». Почему решил принять участие в песенном телешоу, отец Александр неоднократно рассказывал в многочисленных интервью. «Отроку» же было интересно другое. Как …

«Автографов не даю» Читать полностью »

Кто-то сильно тебя любит

Этот рассказ о том, как люди, которых привели в храм в детстве, не замечают благодати и отворачиваются от Бога. Как Промыслом Божиим тяжёлые времена оказываются для нас милостью. Как Господь слышит каждое прошение, да и просто мысли и переживания одной из Своих заблудших овец, которая ещё, может быть, не отозвалась на голос Христа, но очень …

Кто-то сильно тебя любит Читать полностью »

Если Бог захочет

«Я молюсь, а Бог молчит. Как услышать или почувствовать, что Он мне отвечает?» «Зачем постоянно читать Евангелие, если там просто говорится о том, что когда-то давно произошло?» «Почему я трачу свой единственный выходной и иду на литургию, а мои друзья в церковь не ходят и отлично себя чувствуют?» Такими вопросами началась как-то раз беседа молодёжи …

Если Бог захочет Читать полностью »

Суперстар

Люди всегда хотели чудес и знамений. Иногда можно услышать: «ты веришь в чудеса?» или «чудес не бывает». На самом деле нашажизнь полна чудесного, но мы настолько к нему привыкли, что уже не замечаем. Рождение — чудо. И смерть — тоже чудо. Чудо — взросление: казалось бы, сегодня ребёнок такой же, как и вчера, завтра — …

Суперстар Читать полностью »

Нытик в Стране Чудес

Есть такое анекдотичное, но мудрое выражение: «Мужчины никогда не плачут.Но ноют, к сожалению, постоянно!». Уверен, оно далеко не всех мужчин касается,но тем не менее ко мне эту фразу можно применить смело. Если какому-нибудь экстравагантному художнику вздумается написать портрет уныло-депрессивного нытика, умело маскирующегося под весельчака-хохмача, и нужен будет достойный прототип для позирования, я всегда к его …

Нытик в Стране Чудес Читать полностью »

Решиться быть

Я росла в церковной среде девяностых. То было дивное время засилья «старческих» брошюрок при полном (ну так сложилось) отсутствии адекватных церковных сверстников и доступа к качественной православной литературе. Окружающие взрослые на свой вкус подбирали тексты, которыми считали нужным поделиться со мной. Тогда это было «чем чудастее, тем интереснее» и непременно «апокалиптичненько». Поэтому мне крайне «повезло» …

Решиться быть Читать полностью »

Сила в правде

У меня на приёме девушка. Рак молочной железы с многочисленными метастазами в кости. Вижу, что два года назад она уже была в онкологическом диспансере, на стадии «ІІА». Тогда от лечения отказалась. На мой вопрос, почему, отвечает: если бы ей сказали, что всё так серьёзно и что у неё рак, обязательно бы лечилась… Мне кажется, жизнь …

Сила в правде Читать полностью »

Выпита чаша до дна

Впервые она попала в тюрьму в двадцать лет. Земная её жизнь оборвалась в тридцать три. Практически моя ровесница… Узнав, за что её четыре раза арестовывали, я был поражён. Единственное обвинение состояло в том, что на свою скудную зарплату она покупала продуктыи тёплые вещи и передавала их в тюрьмы заключённым. А тюрем и заключённых в те …

Выпита чаша до дна Читать полностью »

Scroll Up