Не введи нас во искушение

Отрок делает попытку поделиться со своим читателем наиболее понравившимися нам текстами из «Фейсбука». Сегодняшний автор размышляет о способах не поддаться искушению закурить.
Текст — Константин Негода, г. Харьков

Кто‑то пишет письма в канцелярию, кто‑то своим любимым и близким. А я пишу себе.

Да-да, себе, настоящие письма. У меня раздвоение личности. Это диагноз не медицинский, а бытовой. В обычной повседневной жизни почти незаметен. Но есть ситуации, когда он обнажается и представляется в утвердительном присутствии.

Здесь я говорю о своей борьбе с курением.

Во мне два человека — тот, кто курит, и тот, кто борется с этой страстью. Мельницы и Дон Кихот. Эти две грани моей души в основном находятся в активной фазе по очереди. Вместе они только в момент выбора «курить или не курить». А эта ситуация в свою очередь делится на две: «не курю, но хочу начать» и «курю, но хочу бросить».

Бросать всегда легче. Такие мысли приходят после определённого количества выкуренных сигарет, которых достаточно, чтобы подорвать в теле резвость жизни. И ты уже внутренне готов на такой шаг. Я думаю, решения вызревают в нас ещё до того, как мы начинаем их осознавать. А после того, как они сформировались в готовый поведенческий комплекс, нам только кажется, что мы приняли судьбоносное решение.

Тяжело бороться с желанием закурить после недели-второй здорового дыхания. Мысль-паразит врывается внезапно, как деструктивный вихрь. Она полностью иррациональна и носится в пространстве желаний с воплем: «Хочу-хочу-хочу!». В такие моменты я, поддавшись власти желания, стараюсь не рассуждать, а побыстрее реализовать своё намерение. Выхожу на улицу и в ближайшем киоске покупаю пачку сигарет.

Что же делать, чтобы не скатываться по наклонной? Нужно выйти из эмоции и перетянуть ситуацию на рациональную площадку. Постараться переключить внимание на что‑то совершенно постороннее. Советуют на руке носить канцелярскую резинку, и как только возникает желание «блаженного облака», сразу оттягиваешь её и — щёлк по запястью. Боль возвращает в холодную реальность.

Это ещё похоже на дневную летаргию, которая иногда случается при чтении. Вроде и не спишь, читаешь, а голову повернуть уже не можешь. Не можешь и глаза повернуть в сторону. Читаешь и находишься в состоянии начального сна. Похожее происходит и с курением. Ты в каком‑то странном состоянии, выйти из которого самому трудно.

Возникает вопрос, ты вообще способен противостоять? И ответ утвердительный — «да». Если в момент принятия решения со мной будет другой человек, и он меня поддержит, то энергии удержаться окажется достаточно. В конце-концов и за деньги можно бросить курить.

В общем, резерв есть, только как до него добраться? Я, когда не курю, пишу себе письма-инструкции, которые должны мне помочь устоять в борьбе с этой страстью. Но они не помогают. В другие моменты я уже другой, и аргументация не срабатывает.

В молитве «Отче наш» есть такие слова: «И не введи нас во искушение» — как раз об этом. О том мгновении, когда принимается решение согрешить или устоять. Опыт показывает, что если ты уже дошёл до этой черты, то, скорее всего, решение принято и ты будешь его реализовывать. Поэтому мы просим, чтобы нам даже не приближаться к перекрёстку, на котором кто‑то делает свой выбор вместо тебя.

Другие публикации номера

Вопросы о Данте. Ч. I «Верить или не верить?»

Философ и богослов Александр Филоненко открывает цикл статей о величайшем произведении Данте Алигьери «Божественная комедия». В первой части разбираем, что такое христианское воображение, зачем изображать картины ада и на что способен человек, переживший опыт рая.

Читать полностью »

Всё под контролем

Протоиерей Александр Князюк — пронзительно о том, как сериал «Метод» натолкнул его на мысли о зыбкости морального здоровья. И о Том, Кто единственный способен нас уберечь.

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации рубрики

Только с правой ноги

Открою вам тайну. Спортсмены — довольно суеверные люди. Большинство из них имеют какие-то свои предрассудки и пытаются удержать удачу как только могут. Многие футболисты выходят

Читать полностью »
Scroll Up