Молитва о приготовлении супа

Вымыто десятое окно. Десятое и последнее в доме.

Теперь каждое из них отдельно и все они вместе сверкают прозрачной чистотой почти до небытия. До такой степени, что когда смотришь сквозь оконную раму, кажется, что стекла́ там нет вовсе и ты, протянув руку, можешь потрогать пальцем густой утренний воздух. Вдохнуть свежесть не только в лёгкие, но и глубже: в мысли, в сердце. Когда пыль на окне не отвлекает взгляд, ты можешь смотреть дальше в даль и выше. В само небо.

Любой физический труд легко очищает пространство для цельной и свободной мысли. Не зря древние отцы-пустынники занимались рукоделием не просто для заработка на пропитание, но и для созидания молитвенного покоя и тишины.

Матери пяти детей приходится только мечтать о рукоделии. Канва для вышивания лежит свёрнутая в рулон и воздыхает о невозможности порадовать взоры домочадцев своей завершённостью и обрамлённостью в дерево. Бисер перемешался в футлярах и ещё не скоро выстроится в нужную комбинацию, чтобы восхитить ценителей своей гармонией. Набранные на спицы петли тоскливо притаились и норовят спрятаться вглубь корзинки для рукоделия, чтобы ненароком не потревожить мою ропщущую душу своим видом. Каждое из этих изделий должно было в положенное время стать подарком для любимого мужа, для родителей в дом моего детства, для близких по духу друзей…

Но отныне и надолго моим органичным рукоделием стало… мытьё окон. Или развешивание выстиранного белья (его чистота — тоже глубокий символ того, как можно вычищать душу: заботливо, аккуратно снимая с неё пятна греха). Или приготовление пищи для любимых, которая проста, но вкусна и сытна. Не дерзко ли считать это заботливым даром для тех, о ком ежедневно болит моё сердце?

Я только учусь делать свою ежедневную работу с молитвой. Часто спасительная ниточка благодатных слов уходит и становится едва различимой в потоке пёстрой рекламы, литературных размышлений, разноцветных фантастических картинок. Но усилием воли бывает возвращаема обратно, и тогда слабое тепло разливается в груди.

Это небольшая победа в ежедневной войне. О, сколько раз ещё на смену этой победе придут позорные поражения, а в голову вместо молитвы внедрятся мысли ропота, недовольства, осуждения. Но когда количество вымытых окон в доме подойдёт к финальной цифре, эти зародыши греха сникнут, станут слабыми и ничтожными под тяжестью выполненной задачи. От торжества приятной усталости. Не гордости и самодовольства — чем гордиться, мать, с ума сошла? Все более-менее приличные хозяйки блюдут чистоту своего жилища. Нет. Но от вида собственной лени, пищащей и брыкающейся под грузом домашней тапки, которую ты держишь на её хвосте.

А ещё от того, что результат этот виден и осязаем. При желании его можно даже приумножить. Например, освежить вид комнаты лёгкой перестановкой. Застелить другую скатерть, подходящую своим цветом к сезону лета Господня за дверью дома. Ну и совсем просто: поставить горшочек с геранью на стол — ведь всё живое призвано неизменно делиться своей будничной красотой с домашними рукодельницами.

Окунаться в горячие воды труда нужно задержав дыхание и не думая о последствиях: ломоте в спине, усталости в мышцах и духовном опустошении. Эти химеры будут периодически возникать на пути, но они не так сильны, как хотят казаться. Стоит призвать на помощь имя Господне, и они рухнут, обратясь в пепел. Последняя губительная мысль начнёт твердить, что не надо беспокоить Творца всяческих бытовой суетой. Того, Чьё имя призывали великие мужи: полководцы, врачи, учителя, чей труд велик и нужен. Что, мать, будешь отвлекать Бога молитвами о приготовлении супа?

…Господи Иисусе Христе, пусть те, кто будет есть приготовленный мною обед, будут живы и здоровы. Пусть их согреет моя любовь. И если возможно, сделай его вкусным — не для моего тщеславия, а потому что хочу трудиться для Тебя как можно усердней.

Вымыто последнее окно. Берусь за приготовление ужина.

Фото: Unsplash

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Познай себя

Помните, как в американских фильмах? Небольшая полутёмная комната, психолог, люди, сидящие друг перед другом по кругу. Поднимается помятый мужчина:— Здравствуйте. Меня зовут Джон… И я…

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации номера