Пять секунд

Когда меня всерьёз спрашивают, не обиделся ли я, становится даже как-то обидно: я что, маленький? «Умные люди не обижаются, а делают выводы». Когда-то эта известная фраза стала для меня большим открытием, позволила закрыть тему обид и перейти к иным, более насущным вопросам.

Вообще умные цитаты, книги, лекции и прочие плоды драгоценного опыта других людей действительно очень помогают. Они щедро снабжают нас эффективным инструментарием для решения любых жизненных затруднений. Мало что может сравниться с восторгом от осознания какой-то важной истины, которую автор будто прочитал в самых глубинах твоей души и выразил так красиво, как ты сам ни за что бы не смог.

…Исполненный эйфории от очередного такого озарения, выхожу я однажды в спешке из дома по направлению к автобусной остановке. Подходя к перекрёстку, замечаю автобус, который как раз подъезжает. Но меня отделяет от него оживлённая трасса и красный свет светофора, а до светофора ещё нужно пробежаться метров сто.

Подбегаю к светофору, до сих пор горит «красный». Автобус уже какое-то время стоит на остановке и по всем признакам собирается вот-вот отправиться дальше по маршруту без меня. В последний момент, предварительно убедившись в относительной безопасности манёвра,
принимаю решение не ждать последние мгновения, пока горит красный, и перебегаю дорогу.

Каково же было моё разочарование, когда, даже несмотря на этот отважный фол последней надежды, автобус, не дождавшись меня каких-то жалких пять секунд, спокойно отъезжает от остановки! Сочувствующие взгляды идущих навстречу бывших пассажиров при этом почему-то нисколько не утешают…

Здесь у читателя может резонно возникнуть вопрос: «Откуда столько драматизма в такой, казалось бы, банальной ситуации?». Но не спешите с выводами — не всё так просто. Бежал я не просто куда-то там, а хотел успеть на службу в церковь. И опаздывать мне никак нельзя: я пою на клиросе. И автобус, по сути, был моей последней возможностью приехать вовремя.

За следующую секунду после того, как я понял, что «мой поезд ушёл», в голове у меня нарисовалась следующая картинка. Рискуя жизнью, я делал всё, что мог, лишь бы успеть на службу. Я со всех ног бежал к Богу петь Ему молитвы, а Он перед самым моим носом закрыл двери автобуса и оставил меня на остановке! Зимой! В одиночестве ждать следующего рейса.

Обидно? — Да! Честно говоря, в такие минуты все книжные озарения и прозрения почему-то теряют свою силу. Их сила осталась где-то там, в мягком кресле под тёплым пледом в моей комнате, где эти истины казались такими нерушимыми и всеобъемлющими. А здесь и сейчас есть только один вопрос: «Ну как так-то?!». Всего пять секунд! Господи, можно же было задержать водителя, и я бы успел, или и вовсе мне этот автобус не показывать, чтобы не расстраивать…

Обидно, конечно, но уныние пока почему-то не приходит. Возможно, пробежка меня взбодрила, или всё-таки сказалось сильное желание попасть на службу вовремя. Решил ловить попутку. Вообще-то человек я замкнутый, и любое проявление инициативы требует от меня немалых усилий. Ещё меньше люблю кого-то о чём-то просить. Но что поделаешь — во славу Господа и не на такие жертвы ходили.

Поднимаю руку. Первая машина проехала мимо, и стало даже как-то неудобно. Хотя я бы на таком дорогом авто тоже вряд ли остановился. Вторая попытка — бинго! Новенькая Toyota Highlander. За рулём серьёзный мужчина лет сорока пяти. На вопрос, можно ли с ним подъехать до соседнего посёлка, молча приглашает в салон. Сажусь на переднее сиденье.

Едем секунд пять, и тут он спрашивает: «Вы, наверное, решили поступить, как Христос заповедовал: Стучите и вам откроют?». …Мы проговорили с ним около получаса. Он много цитировал Евангелие и готов был дискутировать относительно любого места в Священном Писании. Мне стало грустно от того, что я плохо знаю Библию.

Вообще, редко когда встретишь настолько очевидные признаки Божественного присутствия, но именно благодаря им приходит переосмысление многих вещей, и в том числе прошлых обид. Мне кажется, подобными жестами Господь показывает, что Он прекрасно видит все наши трудности, с которыми приходится сталкиваться, и не вмешивается намеренно. Очевидно, что для нашей же пользы. Но в чём эта польза?

На службу я всё же опоздал. Но только собирался обидеться за это на Господа, как Он сразу же решил моё затруднение, да ещё и таким явным образом: с проповедью и призывом к изучению Евангелия.

Самое обидное, что польза эта совсем неочевидна. Особенно в первые моменты столкновения с непредвиденными трудностями. Когда полностью сосредоточен на решении текущих задач, очень сложно подняться на уровень выше и осознать возможные позитивные последствия от резкой перемены обстоятельств. Для этого как минимум нужно немного времени и усилий.

А обида трудозатрат не требует. Она внезапно выскакивает, как разбойник из-за угла, и в один момент овладевает умом и чувствами. И вот, несмотря на весь предыдущий опыт, несмотря на тысячи прочитанных страниц самых мудрых книг, ты снова попадаешь во власть этого коварного чувства.

Если вспомнить ситуации, в которых обида ярко вспыхивала в нашей жизни, окажется, что все они развивались по схожему сценарию: «Я ожидал чего-то одного и неожиданно получил что-то совсем другое». Здесь движущая сила обиды — наши неоправдавшиеся ожидания.
И чем сильнее они были, тем большим будет всплеск обиды в тот момент, когда что-то пойдёт не так.

Почему же в момент непредвиденного изменения обстоятельств в нас вспыхивает именно обида, а не благодарность, например? Ведь вполне может быть, что эта резкая перемена только к лучшему. Случаются же ситуации, когда мы бываем очень благодарны внезапной смене обстоятельств. В чём тогда разница?

Разница в том, что благодарность возникает, если мы точно знаем, что всё плохо, и спасти нас может только вмешательство извне. А обида появляется, когда мы думаем, что всё было хорошо, пока внешнее вмешательство нам всё не испортило. Оба случая объединяет одно: мы
уверены, что объективно смотрим на вещи. Именно эта уверенность нас и подводит.

Ведь, погружённые в решение бытовых вопросов, мы забываем, что на всё воля Господа. Это поначалу безобидное смещение фокуса внимания постепенно способно привести к явному отдалению нашего образа жизни от того, к которому призывает Христос. Если придавать слишком большое значение своей воле, можно со временем утратить связь с волей Бога.

Потеря этой связи приводит к остановке развития наших с Ним отношений. И в этом смысле обида нам не враг — просто сигнал, что мы слишком увлеклись и нужно вспомнить о главном. О том, куда направлены наши усилия, и для Кого мы так стараемся. Что Господь на нашей стороне, и Он, в общем-то, лучше знает, как устроить всё для нашего спасения.

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приват (Комінко Ю.М.)

Картка Моно (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

На берегу океана

Философ Александр Филоненко: «Нам часто кажется, что смирение — это когда ты отказываешься от океана Божией любви. Сидишь и говоришь: «Мне и крошек достаточно». Настоящий герой — тот, кому…»

Читать полностью »

Борьба за себя лучшего

Отчего бывает особенно трудно? Оттого ли, что мир переполнен соблазнами, что они на каждом шагу, заботливо упакованы, прекрасно представлены, удобны, легко доступны, совершенно обыденны? И

Читать полностью »

Другие публикации автора

Другие публикации номера