Как проходил Собор УПЦ и какие приняты решения

27 мая 2022 года в Киеве прошел Собор Украинской Православной Церкви.
Собор постановил внести в Устав об управлении УПЦ положения о её самостоятельности и независимости — в соответствии с Благословенной грамотой, дарованной ей 27 октября 1990 года, а также ряд других ключевых дополнений и изменений.
Также Собор осудил войну, выразил несогласие с позицией Патриарха Кирилла по отношению к войне в Украине, определил условия для дальнейшего диалога с ПЦУ, возродил традицию мироварения в Киеве, обозначил необходимость пастырской заботы и окормления миллионов украинских беженцев зарубежом и многое другое.
Решения Собора ещё предстоит осмыслять и комментировать, а мы хотим рассказать, как сегодня в Феофании всё происходило.

***

Собор УПЦ в Киеве
Фото: news.church.ua

Слово Предстоятеля

Собрание началось с обращения Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Предстоятель зачитал доклад о современном состоянии Украинской Православной Церкви — о вызовах и сложностях, которые мы переживаем, о войне, о том, как Церковь помогает народу Украины в этой войне. Как мы молимся за наших защитников, собираем гуманитарную помощь для пострадавших, для беженцев. Как мы принимаем беженцев. Как наши храмы служили бомбоубежищами — в тех местах, где ведутся боевые действия. Как Церковь помогает армии, организовывая сбор средств и на снаряжение, и на продукты, и другую посильную помощь.

Рассказал Предстоятель и о тех гонениях, которые возникли во многих областях Украины, где пытаются даже законодательно запретить деятельность Украинской Православной Церкви на территории тех или иных ОТГ.

Три папки с обращениями

После этого Блаженнейший сказал, что все эти вызовы и сложности в условиях военной агрессии Российской Федерации вызвали острую реакцию у верующих людей, и дальше так жить, как мы жили, уже нельзя. Отовсюду на его имя поступает множество обращений с просьбой ответить на эти вызовы, потому что общество отождествляет УПЦ с Москвой, с действиями или бездействиями Патриарха Русской Церкви, с различными высказываниями российского духовенства. Подобные обращения поступают в большом количестве.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что все письма лично им прочитаны, обработаны. В одной папке у него собраны те, в которых люди просят и умоляют об автокефалии и самостоятельности Украинской Церкви, во второй — те, в которых люди хотят оставить статус УПЦ неизменным. И в первой папке количество обращений во много раз превышает число тех, что сложены во второй.

Для примера Предстоятель полностью зачитал обращение духовенства Киевской епархии, которое было составлено спустя две недели после начала войны. Были зачитаны и другие обращения от приходов и епархий, в том числе с просьбой оставить статус УПЦ без изменений.

Была ещё и третья папка — с письмами, в которых люди писали, что полностью доверяют Предстоятелю и надеются на его мудрое решение.

Слово всем желающим

После этого дали слово епархиальным архиереям.

В первую очередь выступили те, кто находится на территориях, пострадавших вследствие ведения боевых действий. По видеосвязи говорили архиереи из восточных епархий и Крыма — тех территорий Украины, которые пока что не контролируются украинскими властями. В основном было высказано мнение о том, что нет нужды изменять статус УПЦ и тот, который есть сейчас, всех вполне устраивает.

Собор УПЦ в Киеве
Фото: news.church.ua

Митрополит, возглавляющий одну из кафедр на Востоке Украины, отметил, что в его епархии голоса духовенства разделились пополам: те, кто за и против изменения статуса.

В ходе выступлений прозвучало предложение, чтобы нынешнее собрание архиереев, духовенства и мирян стало Собором. Тем более что состав как раз подходящий. Также прозвучал аргумент о том, что нам самим в Киеве нужно варить миро, потому что связи с Москвой сейчас никакой нет, а миро необходимо. К тому же в Киеве до революции 1917 года варили миро — было у Киева такое право, и традиция эта прервалась только вследствие революционных событий.

Затем Блаженнейший дал слово священнослужителям. Выступили священники из Сарненской, Винницкой, Черновицкой, Львовской, Белоцерковской, Одесской, Овручской, Сумской, Ивано-Франковской, Каменец-Подольской епархий.

Большинство представителей духовенства, которое, как говорится, работает «в полях», буквально на передовой, высказывались о том, что чаяния народа — в максимальном отделении от Москвы, потому что действительно многие приходы сейчас находятся практически на грани уничтожения.

Затем дали слово мирянам. Высказались представители из Черновицкой, Кременчугской, Черниговской епархий, из Киева, от организации «Миряне».

В одном из выступлений прозвучало, что патриарх Алексий II когда-то сказал, что «до автокефалии нужно дорасти», и как раз сейчас мы видим, что Украинская Православная Церковь доросла до автокефалии и должна иметь самостоятельный статус.

Выступали также миряне из Ровно, Тульчина, Конотопа, Запорожья, Каменец-Подольского, Борисполя, Сум, Умани и Днепра.

Отдельно отметим, что слово предоставлялось всем желающим и высказаться могли абсолютно все.

Собор УПЦ в Киеве
Фото: news.church.ua

Как меняли статус УПЦ

После выступлений Блаженнейший Митрополит Онуфрий, выслушав всех, спросил: «Менять ли статус Украинской Православной Церкви? Потому что если менять, то тогда нужно, чтобы наше собрание стало Собором».

За это предложение все проголосовали «за», и решение было встречено аплодисментами.

Когда уже было решено, что собрание получило статус Собора, участники разошлись на обед, а после обеда для соблюдения необходимых формальностей прошло короткое заседание Священного Синода УПЦ, после которого собрался Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, и на нём по пунктам были проработаны изменения в Устав УПЦ, касающиеся связи Украинской Православной Церкви с Русской Православной Церковью.

Были убраны все пункты, которые ставят Украинскую Православную Церковь в зависимость от Русской Православной Церкви.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий зачитывал варианты изменений, и архиереи голосовали по каждому пункту. Подавляющее большинство архиереев были «за» изменения, и только буквально единицы голосовали или «против», или воздержались.          

Собор УПЦ в Киеве
Фото: news.church.ua

После того, как все пункты были проработаны Архиерейским Собором, начался Собор Украинской Православной Церкви с участием мирян, монашествующих и духовенства. Точно так же пункты один за другим поступали на обсуждение, уточнение и голосование. За каждый голосовали — причём, подавляющее большинство участников высказывались «за».

95% участников Собора голосовали «за» изменения статуса Украинской Православной Церкви. Были дискуссии, уточнения, но в целом Собор был единодушен.

Благодарим Господа

После голосования было зачитано Постановление Собора (уже опубликовано на официальных церковных ресурсах). Ключевыми пунктами прозвучали те, где подчёркивается, что мы, Украинская Православная Церковь, независимы и самостоятельны в управлении, что миро варится в Киеве, что мы осуждаем войну и выражаем несогласие с позицией Патриарха Кирилла в отношении боевых действий, а также что Церковь решила взять на себя окормление украинских беженцев заграницей.

После этого участники поблагодарили Господа и разошлись.

Можно сказать, что Собор принял те решения, которых не ожидали даже самые смелые сторонники отделения от Москвы. А принятые им изменения в Устав основаны на Благословенной грамоте о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении, который мы получили в 1990 году.

Тогда мы не воспользовались в полноте теми правами, которые были даны нашей Церкви, сейчас же соборно постановили, что независимость и самостоятельность в управлении отныне будут проявляться именно в таком виде.

Необходимо подчеркнуть, что нынешний Собор Украинской Православной Церкви состоялся благодаря Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и именно благодаря ему были внесены изменения в Устав об управлении УПЦ. Как добрый пастырь, любимый и любящий, наш Блаженнейший знает нужды своей паствы, печётся о ней и защищает от волков, которые стремятся её расхитить.

***

Кстати, в этот день ровно 30 лет назад…

«— 27 мая 1992 года состоялось историческое событие для Украинской Православной Церкви.

В городе Харькове был созван Собор епископов Украинской Православной Церкви, вошедший в историю как Харьковский Архиерейский Собор. Принятые решения определили дальнейший исторический путь нашей Церкви.

Прошедшие 30 лет церковной жизни свидетельствуют о правильности и целесообразности этих постановлений. В те непростые для Украины 1990-е годы Собор сумел не только сохранить единство нашей Церкви, но и защитить её от сил, которые старались использовать институт Церкви в личных целях.

Сегодня Украина переживает чрезвычайно сложные времена. Более трёх месяцев продолжается война, которую начала Российская Федерация против Украины. Военные действия уже забрали тысячи жизней наших соотечественников, разрушены дома, осиротели семьи, страдают невинные люди. Все последствия ещё продолжающейся войны невозможно описать, так же как невозможно и подобрать слова, чтобы передать всю боль миллионов украинцев. Не потерять человечность и образ Божий, когда зло заполонило сердца, не поколебаться в вере в Бога — эти сверхсложные задачи стоят ныне перед каждым из нас…»

Из выступления Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Соборе УПЦ 27 мая 2022 года

Друзі! Ми вирішили не здаватися)

Внаслідок війни в Україні «ОТРОК.ua» у друкованому вигляді поки що призупиняє свій вихід, однак ми започаткували новий незалежний журналістський проєкт #ДавайтеОбсуждать.
Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти: ви вже можете читати ці матеріали у спеціальному розділі на нашому сайті.
І ми виходитимемо й надалі — якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Також ви можете купити журнал або допомогти донатами.

Разом переможемо!

Другие публикации рубрики

Другие публикации автора

«Открытие детства»

Как зарождалась в суровом мире взрослых культура нежного, игривого отношения к ребёнку. В 1959 году на экраны вышла совершенно удивительная кинолента одного из самых ярких

Читать полностью »

Другие публикации номера